02:54 Воскресенье, 9 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

К зиме готовы!

28 Ноября 2012
Службы городского хозяйства Ярославля готовы встретить холода и снегопады О том, каким образом будет происходить уборка снега, сколько машин выйдет на улицы Ярославля при сильном снегопаде, какие участки города будут обработаны в первую очередь, наш корреспондент беседует с директором департамента городского хозяйства мэрии Николаем Дмитриевичем Степановым.


– Николай Дмитриевич, скажите, сколько технических средств будет задействовано в уборке города зимой?

– На автомагистралях, улицах, площадях, в парковых зонах Ярославля предстоящей зимой будет работать 45 комбинированных дорожных машин. С их помощью станут сгребать и сметать снег, а очищенные поверхности обрабатывать противогололедными материалами. 27 тракторных щеток будет задействовано в уборке снега с тротуаров и местных проездов.
Особая роль отводится автогрейдерам, предназначенным для работы в сильные снегопады,– таких машин у нас 14. Они расширят улицу в случае серьезных заносов, сформируют снежный вал под погрузку. 56 самосвалов предназначено для вывоза снега, а грузить его будут специальные погрузчики (7 роторных, 6 лаповых и 18 фронтальных). Весь убранный снег будет складироваться на специальных площадках на улице Осташинской и в районе завода технического углерода.

– А какие организации выполнят эти работы?
– Основной объем работ по зимнему содержанию улично-дорожной сети ложится на МУП «Спецавтохозяйство» и ООО «ЯрАБЗ».

– Противогололедные смеси применяться будут?
– При незначительных отрицательных температурах для противогололедной обработки центральной части города, мостов, путепроводов, основных магистралей города будут применены жидкие противогололедные смеси. В первую очередь обработке подвергнутся наиболее опасные места: спуски, подъемы, развороты и перекрестки, пешеходные переходы, мосты, тоннели, путепроводы и другие участки дорог, где чаще возникает необходимость торможения или создается опасность заноса транспортных средств.
При получении от метеорологической службы заблаговременного предупреждения о возникновении массового гололеда обработка проезжей части дорог, эстакад, мостовых сооружений будет производиться еще до выпадения осадков.

– И последний вопрос. Поясните, в соответствии с какими нормативами должна проводиться уборка улиц?
– При непрекращающемся в течение суток снегопаде должно быть выполнено не менее трех полных технологических циклов «обработка – подметание». Другими словами, необходимо обеспечить практически постоянную работу уборочных машин с кратковременными (не более одного часа) перерывами – чтобы водители могли пообедать и заправить технику.
Сроки ликвидации скольз-ких мест с момента их обнаружения и до окончания снегоочистки для дорог первой категории – не более 4 часов, для дорог второй категории – не более 5 часов, для дорог третьей категории – не более 6 часов.

Объекты первоочередного значения – крупные автомагистрали, заносы и наледь на которых грозят пробками. Но дворы, тротуары и местные проезды тоже не останутся без внимания.

Автор: Марина ИЛЬИНА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама