02:17 Воскресенье, 9 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Кадеты – гордость общества

12 Апреля 2011
Кадетские классы оборонно-спортивной специализации завоевали прочные позиции в системе муниципального образования. Сегодня такие классы имеются в десяти школах города. Родители охотно отдают сюда своих детей – как мальчиков, так и девочек. Ведь благодаря кадетским классам ребята с детства учатся ответственному и самостоятельному поведению.

– Востребованность в кадетских классах объясняется тем, что и дети, и взрослые одинаково хотят быть причастными к какомуто общему благородному делу, – считает преподаватель физкультуры и классный руководитель кадетского класса средней школы №48
Александр Николаевич Бе­ляев. – Учеба в кадетском классе – это как раз такое общее дело. Наши кадеты – обычные ребята, они могут и подраться, и поссориться, но когда надо выступить на соревнованиях за школу или провести десять дней в походных условиях, они способны сплотиться и жить как единый организм.
Первый кадетский класс в качестве эксперимента был открыт в школе №48 три года назад. Тогда специально для него разрабатывали учебные методики и искали специалистов. Эксперимент был признан удачным. О том, что кадетский класс прижился, говорит число желающих попасть сюда, с каждым годом их становится все больше. В скором времени кандидатов в кадеты уже будут отбирать. Требования пока посильные – нужна хорошая спортивная подготовка и положительная характеристика из предыдущей школы: ведь в кадетском классе собираются дети со всего города. Есть ученики и из сельских школ.
– Кадетский класс – это возможность приобрести уникальный опыт всем участникам учебного процесса – детям, родителям, педагогам, – рассказывает заместитель директора школы №48 Ирина Сопетина. – Например, мы поняли, что одни и те же мероприятия из года в год ребятам наскучивают, и поэтому педагогический коллектив пребывает в вечном поиске: что бы еще такое придумать? Надо обязательно ориентироваться на интерес – в этом возрасте он очень развит. В прошлом году, например, наши кадеты ездили в Борисоглебский район, в учебный центр пограничных войск: покатались на лошадях и на БТРе, посмотрели, как дрессируют пограничных собак, поели каши из полевой кухни. Кадеты – постоянные участники городских и областных соревнований по разным видам спорта. Что касается родителей, то вместе со своими детьми они составляют единый дружный коллектив – ходят в походы, принимают активное участие в организации соревнований, конкурсов, других мероприятий, дружат семьями.

В кадетских классах – свое расписание. Профильные предметы – строевая и медицинская подготовка, походный туризм, альпинизм, стрельба, плавание – эти школьники изучают после основных уроков. А в учебный план добавлен третий урок физкультуры. Еще один профильный предмет – ОБЖ. Уже после первого года обучения по оборонноспортивному профилю ребята умеют многое: накладывают повязки не хуже профессиональных медсестер, знают основы противопожарной безопасности и даже помогают сотрудникам областного управления ГО и ЧС во время учений по противопожарной обороне, которые проходят в школе № 48, ставят палатки, разжигают костры, забивают гвозди. По словам самих ребят, профильные занятия дают так много навыков и умений, что даже «маменькины сынки» становятся настоящими мужчинами! Недаром кадетские классы популярны у одиноких матерей, воспитывающих мальчиков.
– В конце каждого учебного года мы ходим в десятидневные походы, – рассказывает ученик 7го
класса оборонноспортивного профиля Георгий Тедорадзе. – Там мы учимся ориентироваться на местности, обходиться без предметов первой необходимости, готовить еду на костре, понимать язык природы. И это вселяет уверенность в свои силы.
Руководство школы еще не решило, будет ли кадетский класс в старшем звене, такого опыта пока нет. Но уже сейчас среди кадетов много пацанов, которые хотят продолжить образование в Суворовском училище, связать в дальнейшем свою жизнь с военной специальностью. Некоторые ребята не собираются поступать в военные учебные заведения, но очень ценят «чисто мужские» навыки, приобретенные в кадетском классе. По словам педагогов, если от родителей и детей поступит запрос, то профильный кадетский класс останется и в 10 – 11х классах. Но этот выбор еще впереди. А сейчас для кадетов ищут… хореографа.
– Кадеты всегда были гордостью общества, – считает Ирина Сопетина. – Поэтому им нужно быть разносторонне образованными людьми. Когда мы только открыли кадетский класс, у нас был преподаватель хореографии. И в мае, на празднике последнего звонка, прозвучавшего для выпускников, наши кадеты танцевали вальс. Это было красиво и трогательно: кадеты в военной форме и девочки в бальных платьях! Все родители прослезились...

Автор: Ирина ШКАРНИКОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама