07:37
21 октября,
четверг 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
15 Августа 2012
Общество

Каисса во Дворце молодежи

Каисса – богиня-покровительница шахмат – вновь пожаловала к нам в Ярославль на очередной международный шахматный фестиваль «Ярослав Мудрый». А разве могло быть иначе, ведь если верить на слово английскому писателю и востоковеду Уильяму Джонсу, игра в шахматы была изобретена богом спорта Эвфроном по просьбе Зевса именно ради нее – Каиссы, прелестнейшей из нимф Олимпа.

С 19 по 28 июля Ярославль превратился в своеобразный центр шахматной жизни России. На турнир приехали не только лучшие шахматисты из многих российских городов – Москвы, Санкт-Петербурга, Химок, Электростали, Перми, Тольятти, Тамбова и других, но и команды из Азербайджана, Германии, шахматисты из Украины и Казахстана.
Как и в прошлом году, в рамках фестиваля были проведены четыре самостоятельных турнира: открытый рейтинговый турнир «А», турнир «В» для юношей и девушек 1996 года рождения и моложе, турнир по быстрым шахматам и блиц-турнир. Праздник шахмат удался, несмотря на то что не получилось поучаствовать в нем международному гроссмейстеру чемпиону Европы по шахматам 2011 года нашему земляку Владимиру Поткину. Вместо него сеанс одновременной игры провел не менее известный международный гроссмейстер Евгений Найер.
И все-­таки больше всего на этом фестивале меня заинтересовал турнир «В», где за медали боролись наши с вами ровесники. Несмотря на юный возраст участников, здесь все было по-взрослому: каждому предстояло сыграть 9 партий, на партию игроку отводилось 90 минут. Путь не из простых, если учесть, что у многих участников соревнований рейтинг оказался под 2000, а спортивный разряд не ниже 1го! Рейтинг, как и разряд, показывает силу игрока, его творческий потенциал.
Грозной оказалась дружная команда юных каспаровцев из Азербайджана. В ее активе второе, пятое и с седьмого по девятое места турнирной таблицы! Лидер команды Канань Ахадзаде взял «серебро» (7,0 очков), потеснив в турнирной таблице рейтинг­фаворита турнира Александра Пухова из Перми (ЭЛО 2016, 6,5 очка и 4е место). Уступил он лишь единоличному лидеру соревнования сергиевопосадскому кандидату в мастера спорта по шахматам Орхану Исмайлову (ЭЛО 1951, 8,0 очка). От души поздравляю новоиспеченного чемпиона шахматного фестиваля «Ярослав Мудрый» и его наставников с оглушительной победой!
Не подкачали и ярославцы! Ну кто бы мог подумать, что наш девятилетний Сережа Новиков со своим 3м разрядом и ЭЛО 1600 сможет занять почетное третье место (6,5 очка)! Да эта «бронза» дороже «золота»! Отлично выступила и ярославна Мария Удодова: она первая среди девушек и одиннадцатая (из сорока трех!) в общем зачете!
28 июля в 15.00 состоялось торжественное награждение победителей турнира и его закрытие.
До встречи в следующем году!

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать