21:29 Среда, 3 Марта 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Как доработать до пенсии?

27 Июня 2012
На минувшей неделе власти России вновь заговорили о необходимости повышения пенсионного возраста. По мнению чиновников Минфина, финансовая нагрузка, которая сегодня ложится на бюджет в связи с ранним выходом граждан на пенсию, достаточно серьезна, поэтому к 2020 году ведомство предложило уравнять возраст выхода на пенсию мужчин и женщин, сделав его одинаковым – 60 лет.

Чем покрыть дефицит
Правда, министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин несколько смягчил позицию своих коллег из Минфина и заявил, что никаких изменений в «пенсионном вопросе» у нас в ближайшие годы не будет. Однако ни для кого не секрет, что существующий дефицит пенсионного фонда вот уже несколько лет покрывается за счет благоприятной конъюнктуры на нефть и энергоносители. Но в последние недели нефть начала стремительно терять в цене, а значит, и конъюнктура стала превращаться в неблагоприятную.
В октябре правительство должно представить Президенту РФ Владимиру Путину проект развития пенсионной системы в России. Скорее всего, в этом документе и найдут отражение все происходящие в настоящий момент финансовые процессы.

У кого ум гибкий?
Мы решили посмотреть на данную проблему в несколько другом ключе и попытаться для начала ответить на два вопроса: насколько охотно работодатели готовы сотрудничать с людьми, перешагнувшими пенсионный возраст, и какими темпами растет в регионе продолжительность жизни граждан, ведь для того чтобы доработать до 60 лет, надо еще постараться дожить до этого рубежа.
Объявления о вакансиях сегодня можно найти повсюду: на специальных стендах, ТВ, в газетах и Интернете. Изучив предложения о предпочтениях ярославских работодателей, делаем вывод – большинству из них просто не нужны мужчины старше 50 лет и женщины старше 45. Так, может, именно в этом возрасте нашим землякам надо выходить на пенсию? Объективности ради мы позвонили по некоторым контактным телефонам, чтобы выяснить, почему люди старшего возраста не востребованы.
Признаться, многих кадровиков этот вопрос поставил в тупик. Особенно в тех случаях, когда речь шла о вакансиях топ­-менеджеров. И лишь в одной из крупных строительных компаний нам пояснили, что их «предприятие с участием иностранного капитала работает по новым технологиям, которые предполагают у кандидата наличие гибкого ума, знания иностранного языка и способности к обучению».
– Вы же понимаете, что мужчина старше 50 этими качествами не обладает, – уверенно заявил мне молодой женский голос.

Если место вакантно…
Снизив планку притязаний, ищем должность пониже. Например, повара в пиццерию. Но и здесь неудача: несмотря на то, что претендовать на эту вакансию могут люди обоего пола и даже независимо от полученного профессионального образования, соискателей старше 35 лет просят не беспокоить менеджеров по кадрам и здесь.
Ладно, попытаем счастья в финансовой отрасли и попробуем устроить на работу женщину 50 лет бухгалтером в одно из предприятий сферы обслуживания. У инспектора по кадрам, услышавшего возраст предполагаемого претендента, сразу появляется металл в голосе.
– Сколько, вы говорите, лет? 50? Нет, извините, нам бы кого-нибудь не старше сорока, а лучше бы от 25… Что значит почему? Да потому что у нас руководитель молодой, он вряд ли сработается с пожилой женщиной.
Потратив на поиски работы долгих два часа, приходим к еще одному неутешительному выводу: высокооплачиваемых вакансий для людей старше 50 – 55 лет, имеющих специальное экономическое, строительное, техническое образование, в Ярославле практически нет. На предприятия сферы обслуживания, куда в основном и требуются новые кадры, могут проситься преимущественно дамы до 35 лет «с приятной внешностью, коммуникабельные, имеющие опыт работы по данной специальности не менее двух лет». В итоге остаются для нынешних пенсионеров места низкооплачиваемые и малопривлекательные, например, санитарки в больницах, уборщицы подсобных помещений, дворника. Можно, конечно, еще при наличии специального образования, научного звания и стажа претендовать на занятие вакантной должности преподавателя вуза, но и там не все так просто…

Возраст дожития
В Европе сегодня активно обсуждается предложение поднять в обозримом будущем пенсионный возраст до 70 лет. Премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельдт недавно вообще предложил увеличить для своих граждан пенсионный возраст до 75 лет. По мнению подавляющего большинства европейских финансовых аналитиков, эта мера сделает медицинское обслуживание более доступным, заставит людей больше работать, а также снизит бремя, лежащее на молодых.
В России в целом и в Ярославской области, в частности, численность постоянного населения в последние 20 лет неуклонно сокращается. С начала 2012 года, по данным облстата, средняя продолжительность жизни в нашем регионе очень скромная – 64 года. При этом мужчины в среднем живут до 57 лет, женщины – до 72 лет. Существующая тенденция сохраняется давно, и пока ее изменение в более благоприятную сторону просматривается слабо. Причин здесь масса: это и наплевательское отношение самих граждан к собственному здоровью, и позднее выявление опасных недугов, и сложность в получении высококачественной медицинской помощи.
Между тем государство обязано заботиться о пожилых людях, нужен целый комплекс мер, чтобы продлить жизнь нашим гражданам, а также обеспечить работой тех из них, кто хочет трудиться и после выхода на пенсию. Ярославль – это тот город, где можно реализовать такой пилотный проект. Может быть, городским властям имеет смысл пойти на этот шаг, ведь уже сегодня каждый четвертый ярославец перешагнул полувековой рубеж.


В Англии власти уже приняли решение о том, что пенсионный возраст начиная с 2020 года будет увеличен до 66 лет, сегодня он составляет для женщин 60 лет, для мужчин – 65. Средняя продолжительность жизни жителей туманного Альбиона в настоящее время – 80 лет.

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама