09:05
31 июля,
суббота 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
27 Июня 2012
Общество

Как готовимся к зиме?

В минувшую пятницу на заседании коллегии территориальной администрации Заволжского района обсуждался вопрос «Об итогах работы жилищно-коммунального хозяйства района в осенне-зимний период 2011 – 2012 годов и задачах по подготовке к зиме 2012 – 2013 годов».

Сегодня на территории района 733 дома, большинство из которых многоквартирные. Более 600 из них отапливаются от котельных ТГК2, ОАО «ЯЗДА» и ТЭСС. В прошлом году в ходе проведения кампании по подготовке жилого фонда к зиме долгое время не удавалось урегулировать конфликт между ТГК2 и Управдомом Заволжского района. Напомним, тогда энергетики не хотели заниматься промывкой и опрессовкой инженерных систем водоснабжения, запитанных от Ляпинской котельной. Причина конфликта банальна – непогашенные Управдомом долги. Из­за конфликта так называемых хозяйствующих субъектов пострадали тысячи заволжан, в одночасье лишившиеся на долгий срок такого блага цивилизации, как горячее водоснабжение. Да и зимой батареи во многих квартирах жителей района грели едва ли вполсилы. А все потому, что промывали их холодной водой и исключительно силами местных коммунальщиков, поскольку ОАО «ТГК2» разрешение на промывку горячей так и не дало.
Нынче, судя по отчетам должностных лиц, ситуация более благоприятная. По крайней мере, уже сейчас более половины систем теплоснабжения в районе промыто. Казалось бы, тенденция благоприятная, однако радоваться рано.
Во­-первых, потому что проблема долгов по-прежнему стоит очень остро. Ведь ресурсо-снабжающие организации до сих пор не могут получить «полный расчет» за поставленные тепло и воду. Более того, суммарная величина этой задолженности меньше не становится, а все попытки «разрулить» данную ситуацию пока не увенчались успехом.
Во­-вторых, по мнению Никиты Нуждина, заместителя начальника ЖКО администрации Заволжского района, в связи с возможным преобразованием Управдома из ОАО в ЗАО и предложением жильцам напрямую заключать договоры с ресурсо-снабжающими организациями остается нерешенным и еще один вопрос – кто будет заниматься непосредственным управлением домами, например, вести бухгалтерский учет? В этой связи непонятно даже, на кого жильцам многоквартирных домов писать доверенности по делегированию полномочий по управлению их домами.
Кроме того, в большинстве многоквартирных домов до сих пор не установлены общедомовые приборы учета на тепло и воду и пока непонятно, когда это будет сделано. Утешает, что время на решение всех этих вопросов пока еще есть.

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать