01:12
29 сентября,
среда 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
15 Мая 2014
Общество

Как и прежде, в строю

В День Победы  в Ярославле впервые состоялась акция  «Бессмертный полк». 

Около двух тысяч ярославцев с портретами своих  родных, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны или ковавших победу  в тылу, прошли по улицам города. Когда люди бесконечной колонной двинулись по Волжской набережной,  по коже пробежал мороз. В одном строю сошлись летчики, пехотинцы, танкисты, разведчики, саперы, артиллеристы…. Фотографии отцов, дедов и прадедов несли их потомки.  Полк бессмертных и живых промаршировал  по городу.
   Зародилась акция в 2012 году в Томске. Никто не предполагал, что мероприятие найдет такой отклик и примет всероссийский масштаб. Уже в 2013 году в строй «Бессмертного полка» встали 120 городов и сел России, Казахстана, Украины. Численность участников достигала 180 тысяч человек.  

   С предложением провести акцию «Бессмертный полк» и в нашем городе к представителям  власти обратились сами ярославцы. А организацию  мероприятия  взяло на себя управление по молодежной политике мэрии.  Участие в нем  приняли  школьники, студенты, ветераны, работники предприятий и организаций, представители молодежных объединений.
   Эмблема акции –  белый журавль на фоне красной пятиконечной звезды – родилась из строк песни «Журавли», которую исполнял  Марк Бернес:  «Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей...»

   Лев Николаевич Пушечников,  Иван Иванович Бойков, Владимир Иванович Луизин, Иван Михайлович Калинин – эти и другие имена были написаны на табличках с портретами. Незнакомые  люди казались мне близкими и родными, словно были они однополчанами моего деда Макара Кобылинского, погибшего на войне. И действительно, все ветераны Второй мировой – это единый «Бессмертный  полк». И осознание этого словно сближало всех потомков воинов Великой Победы.

   С каждым годом редеют ряды  ветеранов. По последним данным, в Ярославле их  проживает около  1300 человек. На праздничный парад в этом году пришли пятьдесят ветеранов. А ведь они стержень этого святого праздника.  Благодаря акции «Бессмертный полк»  на улицы города «вышли» тысячи фронтовиков. Казалось,  они, живые, идут вместе с нами.

   Ученица одиннадцатого класса  школы №59 Наташа Шутова пришла со своей бабушкой Маргаритой Алексеевной, в руках девушки портрет прадеда Алексея Федоровича Морозова.
   – Я готовила доклад про своего прадедушку в школе. Он умер 8 лет назад, я тогда еще маленькая была. Но когда изучала его биографию,  узнала о нем много интересного. Как он попал на войну, как служил в понтонных войсках и участвовал в форсировании Днепра, – рассказывает правнучка героя.
   – Мне нравится эта акция, прямо до слез. Папа мало нам рассказывал про войну. У нас же в семье три девчонки росли. Нам это тогда не особо интересно было, а сейчас так жалко, что не слушали, – говорит Маргарита Алексеевна.

   Илья Евдокимов участвовал в  акции «Бессмертный полк» вместе с сестрой Анной и своими  детьми,  девятилетним Даниилом и трехлетней Лизой.  Илья и Анна были в военной форме.
    – Мы заказали ее в ателье, шили по старым военным фотографиям. Захотелось отметить этот праздник по-особому, – признаются они. Их дед  Михаил  Салехов  прошел всю войну, затем служил в военном оркестре.
   – Акция «Бессмертный полк» проходит по всей России и показывает, что страна помнит своих героев.   Люди связаны единым порывом, – сказал  первый заместитель мэра города Александр Нечаев.
Колонна «Бессмертного полка» прошагала  по Волжской набережной до Вечного огня. Сюда почтить память героев войны собралось много ярославцев.  Небольшая площадь у Вечного огня была заполнена людьми. На митинге выступили  ветераны, первые лица города.  Затем состоялось возложение венков к Вечному огню. «Бессмертный полк» разошелся по домам, чтобы через год вновь собраться на День Победы.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать