12:47
31 июля,
суббота 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
13 Января 2017
Общество

Как наше слово отзовется

13 января  в России  отмечается День печати.  На официальном уровне праздник отмечается 26-й раз. Учрежден он был в  1991 году  и связан с историческим событием:  2 января, по новому стилю 13 января, 1703 года   вышел первый номера газеты  «Ведомости», созданной Петром I. Эту  дату  с 1992  года отмечают как День российской печати.
На самом деле первое название газеты было длиннее и звучало так: «Ведомости о делах военных и прочих, удостоенные внимания и упоминания, произошедшие в государстве московском и его окраинах». Распространялись «Ведомости» в Москве и Петербурге, но при этом постоянного названия не имели. Газету называли то «Ведомости», то «Ведомости московские», то «Ведомости российские». Главное, Петр I очень любил свою газету, называл ее «любезнейшим органом», сам подбирал статьи и сам редактировал. Да и писал для газеты часто. На полях сохранились заметки, сделанные государем, которые говорят о том, как он внимательно относился к печатному слову. Справедливости ради стоит сказать, что он был и цензором. Так, на полях одного номера сохранилась сделанного его рукой запись: «Сию статью в народ не пускать».

Сегодня российская печать переживает не лучшие времена из-за самых разных проблем, в том числе и экономических. К тому же с каждым годом печать теряет свои позиции под натиском Интернета. И тем не менее российская печать не только жива, но и продолжает играть свою важную социальную роль – отражать общественное мнение, помогать обездоленным и слабым и заступаться за тех, с кем поступают несправедливо.

С Днем печати вас, дорогие журналисты, писатели, редакторы, корректоры и, конечно, читатели, потому что именно для вас мы стараемся сделать газету как можно интереснее.
Автор: Ирина Ваганова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать