13:00
пятница,
29 марта 2024 г.
10.9
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
20 сентября 2011

Как пережить трагедию

Ярославцы были долго хранимы от катастроф. Но вот большая беда пришла и на нашу землю.


И мы поняли, что такое горевать и скорбеть не в одиночку, а всем миром. Ведь крушение самолета ЯК42 с командой «Локомотив» на борту затронуло буквально каждого из нас. Как пережить эту трагедию? Как смириться с потерей? Психологи советуют не загонять боль внутрь, давать ей выход.
После этого почти мистического крушения самолета в городе изменилась сама атмосфера – скорбят все, даже те, кто обычно прохладно относится к хоккею. Что уж говорить о родных и близких, о ярославских болельщиках, для которых хоккеисты «Локомотива» были кумирами… Кажется, плачет сама природа – с тех пор как случилась трагедия, в Ярославле все 9 дней шел дождь.
– Конечно, по жертвам трагедии горюют все ярославцы, – говорит медицинский психолог МУЗ № 2, старший преподаватель кафедры общей психологии ЯрГУ им. Демидова Наталья Митрушина. – Не случайно тех, кого трагедия затрагивает непосредственно, в психологии называют вторичными жертвами. Общее настроение горя характерно для тех мест, где происходят такие большие катастрофы. Все это объяснимо – погибли молодые, успешные, красивые, сильные мужчины, гордость Ярославля. Трагедия произошла в Ярославской области, смерть, оказывается, ходит так близко...
По данным МЧС России, после катастрофы было зафиксировано более двух тысяч обращений за экстренной психологической помощью. На «горячие линии» Министерства чрезвычайных ситуаций позвонили 400 человек, 259 из них получили индивидуальную психологическую консультацию. На месте катастрофы работали специалисты из Москвы, Ярославля, Иванова и Костромы. Только через девять дней после трагедии психологи Ярославского управления МЧС смогли уйти с работы в семь часов вечера, а до этого раньше двенадцати ночи покинуть рабочее место было невозможно. До сих пор в городе работает несколько «горячих линий» – в правительстве области, мэрии, управлении МЧС. Два дня «телефон доверия» для родственников и болельщиков «Локомотива» был открыт и в Ярославской епархии.
– Вообще, «телефон доверия» работает у нас с 9.00 до 18.00, – говорит отец Сергий (Базанов). – Но в течение двух дней после крушения самолета мы отвели особое время – с 9.00 до 21.00 – для всех переживающих трагедию. Представители епархии дежурили на «горячей линии» по два часа. В храмах к нам тоже подходили болельщики «Локомотива» – просто поговорить, поплакать. Мы им говорим, что самое главное – помнить: души погибших навсегда останутся с нами.
По мнению психологов, время особенно острых переживаний еще не прошло. И не стоит их заглушать, подавлять – лучше плакать, когда плачется, кричать, когда кричится. Боль должна выйти наружу, а не оставаться внутри. Особенно трудно детям – родители обеспокоены тем, что подростки, для которых хоккеисты «Локо» были настоящими кумирами, стали молчаливы, предпочитают одиночество, все время рассматривают фотографии любимых спортсменов.
– Надо дать ребенку возможность трансформировать эту боль в светлую память об ушедших, – считает Наталья Митрушина. – Пусть он рисует своих кумиров, пусть побудет в одиночестве. Не надо подавлять его страдания.
Не менее тяжело катастрофу переживают и взрослые люди. По словам Натальи Митрушиной, обычно у болельщиков с любимыми спортсменами устанавливается особая, эмоционально насыщенная, почти родственная связь. А значит, и травму они получили почти такую же, как при потере близкого человека.
– Жизнь продолжается, – говорит психолог. – Постепенно трагедия будет осмыслена и пережита. Нет никаких конкретных сроков – обычно самым тяжелым считается первый год, но все индивидуально и зависит от многих обстоятельств. Однако будущее все равно наступит, и, несмотря на боль, надо продолжать жить – соблюдать режим дня, питания, сна, гулять, оставаться наедине с природой, которая прекрасно лечит раны, больше спать. Возможно, попринимать успокоительное. И постепенно отпустить тех, кого уже не вернуть.

Автор: Ирина ШКАРНИКОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать