23:55 Понедельник, 10 Мая 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Как сэкономить на коммуналке?

16 Марта 2016
Как известно, основную часть расходов на коммунальные услуги составляют платежи за отопление. Поэтому вовсе не удивительно, что читатели «Городских новостей» в своих письмах в редакцию часто спрашивают, можно ли на этом сэкономить. В департаменте городского хозяйства мэрии Ярославля уверяют, что такой способ есть – реальную экономию дает плата по показаниям общедомовых теплосчетчиков.

Лишние 11 градусов
– Наш мониторинг показывает, что в многоквартирных домах (МКД), где установлены приборы учета тепла, к примеру, в декабре прошлого года собственники квартир сэкономили на этих платежах до 50%, – уверяет заместитель начальника управления инженерного обеспечения ДГХ мэрии Вячеслав Медведев.
Дело в том, что теплоисточники работают по температуре наружного воздуха. Практически весь декабрь градусники держались на отметке минус 1 градус по Цельсию, и тепло в дома подавалось исходя из этой температуры.
Собственники квартир, в чьих домах на тот момент уже имелся общедомовый прибор учета, заплатили за отопление по факту. Остальные ярославцы платили по нормативам, по которым среднесуточная температура воздуха в декабре составляет минус 12 градусов. Другими словами, им пришлось переплатить за «лишние» 11 градусов.
– При наличии общедомового прибора учета тепла жильцы платят уже за реальное потребление, а не нормативное, отсюда и такая экономия, – говорит Вячеслав Медведев.
Особенно актуальным вопрос наличия прибора учета в доме станет в 2017 году, когда в Ярославле будут введены новые нормативы на коммунальные услуги, которые станут в отдельных случаях выше ныне действующих. Разумеется, это спровоцирует рост платежей.

Сразу или в рассрочку?
До июля 2013 года обязанность по установке приборов учета лежала на собственниках жилья. Однако поскольку владельцы квартир не проявляли большой активности, эту функцию законодательно закрепили за ресурсоснабжающими либо сетевыми организациями. С тех пор дело пошло заметно быстрее, в результате к сегодняшнему дню 79% всех многоквартирных домов Ярославля имеют общедомовые теплосчетчики, за исключением домов, где установка счетчиков тепла законодательно не требуется.
– Установкой приборов в настоящее время активно занимается муниципальное теплосетевое предприятие «Яргорэнергосбыт», – поясняет Вячеслав Медведев.
Тем не менее расходы на установку счетчиков, несмотря на изменения в законах, по-прежнему несут собственники жилья. В отдельных случаях, когда в МКД имеется сразу несколько точек ввода тепла, стоимость прибора может доходить и до 1,5 млн рублей. Но чаще всего бывает достаточно и одного общедомового счетчика стоимостью от 300 до 500 тысяч рублей.
Плата рассчитывается исходя из площади квартиры. Заплатить за прибор учета можно как сразу после его установки, так и в рассрочку – в течение 5 лет. Впрочем, в последнем случае нужно понимать, что придется выплачивать и процент, равный ставке рефинансирования Центрального банка, которая на сегодня составляет 11% годовых. Кроме того, при ежемесячном платеже в рассрочку через банк, а не кассу предприятия придется оплатить банковскую комиссию.
– Поэтому целесообразней заплатить сразу, – считает Вячеслав Медведев. – В среднем для одной квартиры установка прибора учета тепла сегодня обходится в 3 – 6 тысяч рублей. При этом потраченная сумма окупается за один отопительный сезон.

Приоритет – высоткам
В первую очередь общедомовые приборы учета тепла устанавливаются в МКД так называемой высокой и средней этажности. Малоэтажные дома – в самом конце списка. Однако важно понимать, что даже если в двух- или трехэтажном доме и имеются технические возможности для установки приборов учета, работники муниципального предприятия «Яргорэнергосбыт» могут в таком МКД и не появиться.
– По закону ресурсоснабжающая или сетевая организация обязана устанавливать общедомовые счетчики только в домах, где нагрузка превышает 0,2 гигакалории в час, – объясняет Вячеслав Медведев. – Как правило, в двух- и трехэтажных домах с небольшим количеством квартир тепловая нагрузка меньше этого показателя. В этом случае собственникам жилья придется самостоятельно устанавливать приборы учета: проводить общее собрание жильцов дома, выбирать подрядчика. Замечу, что в Ярославле есть подрядчики, которые, как и муниципальное предприятие, готовы работать в рассрочку.

Как вода утекает
Считается, что экономию дают и счетчики воды, которые устанавливают непосредственно в квартирах. Однако читатель «Городских новостей» Альберт Малыгин утверждает, что с некоторых пор платить по показаниям ему стало невыгодно.
«У нас в квартире стоят счетчики воды, и много лет мы платили по их показаниям, – пишет в редакцию Альберт Михайлович. – Однако с октября 2015 года стали твориться непонятные вещи. Оказывается, кто-то стал пользоваться водой помимо жильцов квартиры, в платежках в графе «общедомовые нужды» появились стоки, по которым исчезает вода. Причем речь идет не о литрах, а о кубометрах, проходящих мимо счетчиков (из пояснительной таблицы, составленной читателем, следует, что, к примеру, в декабре прошлого года его расходы на ОДН по стокам составили 2,68 кубометра воды). Ежемесячно я оплачиваю почти 50% дополнительно к показаниям квартирных счетчиков. Итого за период с октября по январь мне дополнительно было начислено 677 рублей 25 копеек. И это называется экономией семейного бюджета? Замечу, что протечек в доме нет, подвал сухой, катки мы не заливаем, подъезды из шлангов не моем».
Вячеслав Медведев разделяет возмущение читателя:
– Конечно, это много. Согласно постановлению правительства Ярославской области № 849 ежемесячный норматив по воде на ОДН, к примеру, для 5-этажного дома составляет 0,0375 кубометра на 1 кв.м общей площади дома, а для 9-этажного – 0,0480 кубометра. То есть в расчет берется не жилая площадь, а метраж коридоров, площадок, лестниц и прочих общих помещений. Поэтому 2,68 кубометра воды на ОДН – это много. Что такое общедомовые нужды? Это мытье подъезда и полив клумб, газонов летом. К тому же в соответствии с постановлением Правительства РФ № 354 с 1 июня 2013 года плата за водоотведение на ОДН не начисляется. Здесь нужно разбираться в индивидуальном порядке, поэтому я советую читателю «Городских новостей» обратиться напрямую к нам в ДГХ.
К слову, такая ситуация могла возникнуть из-за того, что в доме индивидуальные счетчики воды установлены не в каждой квартире, либо собственники «забывают» подавать показания. В результате потребление воды оказывается больше, чем это предусмотрено нормативами и учтено имеющимися в доме счетчиками, отсюда разница между показаниями общедомового прибора учета воды и данными счетчиков в квартирах. Чтобы как-то покрыть убытки от таких потерь, УК или ТСЖ могли «раскидать» исчезнувшие кубометры на всех жильцов дома. Такие прецеденты уже были.
Что касается экономии, то с 2017 года те собственники, которые не имеют в своих квартирах индивидуальных счетчиков, будут платить за воду с учетом повышающих коэффициентов. На практике это может выразиться в увеличении стоимости одного кубометра до 60%.
– Также стоит отметить, что возможность установки индивидуальных счетчиков имеется практически в 95% случаев, – отмечает Вячеслав Медведев. – Поэтому просим всех жителей Ярославля не затягивать с их установкой.

Автор: Сергей Романовский

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама