10:13
4 декабря,
суббота 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
19 Ноября 2015
Общество

Как слово наше отзовется

Сегодня, 18 ноября, отмечает юбилей председатель  Союза журналистов Ярославской области, член Общественной палаты города Ярославля Ирина Пухтий. Лидером ярославских журналистов Ирина Викторовна является почти шесть лет и каждый год принимает участие в традиционных фестивалях СМИ. Своими впечатлениями о 19­-м международном фестивале СМИ «Вся Россия-­2015» с нашими читателями делится Ирина ПУХТИЙ.

Демократичный закон

В повседневной круговерти дел и забот мы и не заметили важную дату: 25-летие Закона «О печати и других средствах массовой информации», принятого Верховным Советом СССР 12 июня 1990 г. Молодежь наверняка не знает таких слов, как «обл-
лит», «главлит». Моему поколению журналистов они знакомы хорошо. На практике это означало, что ни один номер газеты, журнала, телерадиопрограммы не мог выйти в свет без заветной печати цензуры «разрешено». 12 июня 1990 года произошла, по сути, революция в отечественной журналистике. Статья 1 закона так и называлась – «Свобода печати» и заканчивалась словами: «Цензура массовой информации не допускается». Статья 7 закона ввела еще одно, без преувеличения, революционное положение о том, что отныне «право на учреждение средства массовой информации принадлежит… также гражданам СССР, достигшим восемнадцатилетнего возраста…». Помните газетно-журнальный бум 1990-х,
когда едва ли не еженедельно рождались новые СМИ, а очереди у газетных киосков помните? С ними, наверное, могли соперничать тогда только  очереди за дефицитом и свежим пивом. Так велика была у людей жажда прочитать слово правды.  
После распада СССР 27 декабря 1991 года был принят Закон РФ «О средствах массовой информации», где развиты важнейшие положения союзного закона, в частности, о недопустимости цензуры  и препятствования в деятельности  журналистов и редакций. На семинаре Ю.М. Батурина мы с упоением слушали рассказ, как рождался этот один из самых демократичных в мире законов о СМИ. К сожалению, сегодня все чаще чиновники, владельцы СМИ применяют свой административный ресурс, чтобы оказать давление на журналистов и редакторов, а когда это не удается, пускают в ход такую  «меру воздействия», как прекращение договорных отношений.  Увы, такие примеры есть и в Ярославской области.

Читать или не читать?

Кажется, в дискуссии «Интернет или газета?» начинает брать верх здравый смысл. Интернет – величайшее достижение нашего времени, неисчерпаемый коммуникационный ресурс, но сегодня многие ученые, педагоги, психологи начинают бить тревогу: подростки и даже студенты не умеют грамотно излагать свои мысли, не имеют навыков живого общения, плохо знают литературу, словом, падает интеллект современного общества. Уже на правительственном уровне сетуют, что выпускники школ  неудовлетворительно сдают ЕГЭ по русскому языку и литературе, а сочинение по литературе для многих из них – недостижимая вершина. Одна из основных причин столь грустных явлений в том, что молодежь мало читает, а в роли информации у нее  в основном социальные сети.      
Серьезные исследования подтверждают, что только   чтение «с бумаги», будь то книга или газета, журнал, дает импульс к  развитию интеллекта,  заставляя клетки мозга тренироваться, что не происходит при работе в сетях. Да и как говорят блогеры? Не хочу обидеть всех, среди них есть  действительно грамотные люди, но в основном размещаемые ими тексты грешат откровенной безграмотностью, не говоря уже о достоверности фактов. Мы должны помнить, что хорошая журналистика – это кроме грамотного изложения фактов еще и эмоции, чувства людей, которые воспитывают, дают повод размышлять, делать выводы. Жизнь еще раз доказала непреложную истину: хочешь хорошо писать, грамотно и последовательно излагать свои мысли – много читай хорошей литературы, умных статей и т.д.
У журналистского сообщества – огромный потенциал в умении работать именно так. Вот последний местный пример.   В рамках  традиционного  для фестиваля  конкурса  СМИ ярославскую журналистику представляли журнал «Углече поле» и его главный редактор Алексей Суслов. Журнал стал лауреатом фестиваля «Вся Россия-2015» Даже столичные аксакалы пера удивлялись высочайшему уровню этого издания – и по  содержанию, и по дизайну, и по полиграфическому исполнению.
Так мы подошли к теме качества журналистики. Что мы понимаем под этим? Прежде всего это хороший, грамотный язык, даже если речь идет о заурядных событиях.  Уж если дело дошло до обсуждения в думе проблемы нецензурщины в СМИ, значит, мы дошли «до края». Но  откуда браться культуре речи и культуре вообще, если она «размывается» в самой журналистской среде?! Не случайно декан факультета журналистики МГУ Елена Леонидовна Вартанова, она же секретарь Союза журналистов России, еще раз на «Всей России» подняла в одной из дискуссий тему профессиональной подготовки и переподготовки современных журналистов. Разделяю, как и многие коллеги, эту обеспокоенность!
Вопрос «читать или не читать?», увы, становится риторическим, когда мы начинаем говорить не о творчестве, а о  доставке периодических изданий читателям, о стоимости бумаги, из чего в основном и складывается цена на периодику. Больше года назад, когда почтовые тарифы подскочили до неприличия, правление нашей организации обратилось в антимонопольную службу с просьбой рассмотреть ситуацию. ФАС рассмотрела, но «Васька слушает да ест». В одной из дискуссий на фестивале к нам присоединилась большая группа членов Общественной палаты России, которая разделяет эту тревогу и намерена проанализировать положение дел в «Почте России», этой пока еще федеральной структуре.  В канун открытия «Всей России-2015» пришло известие об очередном повышении цен на газетно-журнальную бумагу, и этот вопрос  участники фестиваля СМИ активно обсуждали на  встрече с заместителем председателя Госдумы России Сергеем Железняком и председателем профильного комитета Леонидом Левиным.

О жизни, людях, общих проблемах

Невозможно в одном материале изложить все проблемы, обсуждаемые «Всей Россией-2015». Но на двух темах хочу все-таки остановиться.
Речь идет о нашей общей проблеме – борьбе с коррупцией. В рамках фестиваля прошла международная конференция «Роль СМИ в противодействии коррупции», которую открыл докладом президент Международной федерации журналистов Джим Бумела. На многочисленные вопросы журналистов ответил референт управления Президента РФ по вопросам противодействия коррупции Виталий Белинский.
– Качественная и своевременная информация заставляет власть реагировать и принимать меры, – отметил он. – В условиях гласности и публичности коррупция становится невозможной. Добавлю к словам представителя столь серьезного управления, что летом этого года при Союзе журналистов России создана рабочая группа по мониторингу материалов СМИ по противодействию коррупции, создается аналогичная группа и при нашей региональной организации.
Красной нитью прошла в дискуссиях фестиваля тема борьбы с контрафактом. Союз журналистов России  и международная ассоциация «Антиконтрафакт» во главе с  генерал-майором полиции, доктором юридических наук Асламбеком Аслахановым подписали соглашение о совместных действиях в данном направлении. К сожалению, ни журналисты, ни соответствующие структуры власти, кроме констатации отдельных фактов, дальше в разработке темы пока не пошли. А проб-
лема – кричащая! Даже по официальной статистике, больше половины лекарств, многих видов продуктов, в первую очередь кондитерских, винно-водочных и даже молочных изделий, – это откровенная подделка, на которой делают свои миллионы недобросовестные товаропроизводители и продавцы. А люди рискуют своим здоровьем, но иногда и жизнью, потребляя контрафакт. Вот еще одна взывающая к участию журналистов, а значит, и всего общества тема!
«Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется…» – писал русский поэт Ф. Тютчев  о поэтическом творчестве. Особенность журналистики как раз в том,  что журналист обязан осознавать значимость  своего слова и нести за него ответственность – и по закону, и по своей гражданской и человеческой совести. А 25 лет, прошедших с момента принятия закона о СМИ, давшего свободу слова, – хороший повод еще раз задуматься о пройденном пути, о достижениях и провалах. Это нужно всему обществу, чтобы нормально и свободно жить и быть уверенным в своем сегодняшнем и завтрашнем дне.

ФОТО Сергея ШУБКИНА

ПЕРСОНЫ

Международный фестиваль СМИ «Вся Россия­2015» проходил в Дагомысе. Собрались почти 900 представителей СМИ и органов власти  из многих регионов России, а гостями и участниками «Всей России» стали такие персоны, как Джим Бумела – президент Международной федерации журналистов, Рамазан Абдулатипов – глава Республики Дагестан, Сергей Железняк – заместитель председателя Государственной думы России, Леонид Левин – председатель комитета Госдумы РФ по информационной политике, Елена Вартанова – декан факультета журналистики МГУ, профессор, Генрих Юшкявичюс – советник генерального директора ЮНЕСКО, Юрий Батурин – один из авторов Закона РФ о СМИ, Герой России, представители администрации Президента страны и  Общественной палаты РФ.

Автор: Ирина ПУХТИЙ

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать