15:41
2 августа,
понедельник 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
27 Апреля 2016
Общество

Как заработать на каникулах?

Во время летних каникул мэрия Ярославля планирует трудоустроить не менее 600 подростков. Заработная плата, как и прежде, будет равняться минимальному размеру оплаты труда, который  сегодня составляет 6300 рублей. Попытать шанс и получить работу могут все подростки от 14 до 18 лет.

Работа в один клик

– Сегодня, чтобы получить вакансию, уже не нужно выстаивать в очереди в городском молодежном центре, который занимается трудоустройством подростков, – рассказывает начальник управления по молодежной политике мэрии Ярославля Захар Кармалита. – Все происходит в порядке электронной очереди. Достаточно в определенный день зайти на наш сайт http://yarmp.ru/queue, кликнуть на копку «Запись на трудоустройство» и дождаться уведомления, что операция произведена успешно. Это означает, вакансия за вами уже закреплена. После этого нужно в обозначенное время подойти в центр к специалисту, чтобы выбрать себе рабочее место, и приступать к оформлению. Записаться на работу в июне можно 27 апреля с 9 часов утра, в июле – 27 мая, в августе – 27 июня.

Чаще всего подростки работают в бюджетных организациях: школах, библиотеках, районных администрациях. Однако берут детей и частные фирмы, к примеру, те, кому нужны курьеры. Никаких финансовых затрат работодатели при этом не несут. Заработная плата подросткам выплачивается молодежным центром из средств городского бюджета.

В этом году на трудоустройство выделено, как и в прошлом году, порядка 13 миллионов рублей. Тем не менее трудоустроено нынче будет меньше детей – 1586, тогда как годом ранее работу смогли получить 1736 подростков. Все дело в увеличении размера минимальной оплаты труда, которая и составляет заработную плату.

– Подростков мы трудоустраиваем в течение всего года, но понятно, что наиболее востребованы вакансии во время летних каникул, – поясняет Захар Кармалита. – При этом отмечу, что потребность в трудоустройстве больше возможностей бюджета. Поэтому нередко вакансии на сайте разбираются буквально за 10 минут.

Квота для подростков

С тем, что возможности бюджета не безграничны, согласны и в прокуратуре Ярославской области. В ведомстве полагают: настала пора кардинально поменять сам принцип трудоустройства подростков.

– В 2015 году в Ярославской области количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, увеличилось на 30 процентов, – приводит печальную статистику начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Ярославской области Дмитрий Дьячков. – При этом 88 несовершеннолетних из общего числа тех, кто совершил преступления, нигде не учились и не работали. Причинно-следственные моменты, думаю, тут абсолютно понятны. Раз им достаточно девяти классов образования и больше учиться они не хотят, значит, их необходимо трудоустраивать.

Те программы временного трудоустройства, которые работают в муниципальных образованиях региона, по мнению Дмитрия Дьячкова, с такой задачей не справятся. Во-первых, у бюджета весьма ограничены финансовые ресурсы. Во-вторых, размер заработной платы явно оставляет желать лучшего. Поэтому выход представители прокуратуры видят в установлении специальных квот для работодателей на трудоустройство несовершеннолетних. Именно по такому пути пошли в Москве, Забайкальском крае и других субъектах федерации. Судя по их опыту, это имеет большой положительный эффект – и в виде снижения уровня преступности среди подростков, и в виде приобщения к труду.

Понятно, что, к примеру, на опасных производствах несовершеннолетние работать не могут. Значит, нужно создать список отраслей, где это возможно. Законодательно на уровне Ярославской области определиться с размером квоты, а затем требовать от работодателей обязательного трудоустройства подростков.

– Разумеется, нужно продумать и механизм преференций для предприятий, чтобы они были заинтересованы в привлечении на работу подростков, – считает Дмитрий Дьячков. – Возможно, установить для работодателей какие-то льготы по налогам. Но идея в том, чтобы заработную плату платили именно предприятия, а не бюджет. Сейчас мы с этой инициативой выходим в правительство региона. Надеюсь, что прокуратуру поддержат и в Ярославской областной думе. Ведь подросток, который сегодня от безделья пошел на преступление, завтра, если у него не появится цели в жизни, пойдет и на второе.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

В 2015 году прокуратурой Ярославской области было выявлено 192 нарушения законодательства по охране труда несовершеннолетних. В суды в защиту прав несовершеннолетних направлено 17 исков. Вынесено 24 предписания по устранению нарушений. В результате 22 должностных лица – представители работодателя – были привлечены к дисциплинарной ответственности, 9 человек оштрафованы. В основном нарушения были связаны с невыполнением работодателями требований Трудового кодекса в части ознакомления несовершеннолетних с должностными инструкциями, документами по охране труда. Серьезных нарушений в виде невыплаты заработной платы подросткам или производственных травм в прошлом году зафиксировано не было.
Автор: Сергей Романовский

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать