Проанализировав, что же нас объединяет, специалисты попробовали нарисовать портрет типичного ярославца.
Для начала следует отметить, что исследования общегородских идентичностей проводились во Владимире, Смоленске и Ярославле на средства государственного гранта. Эти города, как объяснил Игорь Задорин, были выбраны потому, что они достаточно древние и находятся примерно на одинаковом расстоянии от Москвы. В Ярославле в опросе принимали участие 600 респондентов, что является достаточной выборкой.
Так какие же мы?
Как показал проведенный опрос, 28% ярославцев в основном довольны положением дел в городе, еще 35% довольны отчасти. Примерно такая же картина в Смоленске, а вот среди жителей Владимира довольных своим городом и отчасти довольных на 20% больше.
На зато среди наших земляков в полтора раза больше тех, кто в первую очередь ощущает себя частью своего города, а уж потом россиянами или «гражданами мира». Среди ярославцев таких более половины.
Наиболее значимыми местами для нас являются Стрелка, Волжская набережная, театр имени Ф. Волкова, Спасо-Преображенский монастырь. Интересно, что Стрелка и Волжская набережная лидируют также и среди мест, которые ярославцы любят посещать со своими семьями. Тройку наиболее популярных мест отдыха замыкают городские парки.
На вопрос «Когда вы думаете о Ярославле как о городе, где происходило множество различных событий – исторических или недавнего времени, что приходит вам на ум как самое значительное событие для города?» ровно половина респондентов вспомнили гибель хоккейной команды «Локомотив» в 2011 году. Помимо этого значительными событиями для нас являются открытие первого в России театра в 1750 году, празднование 1000-летия города в 2010 году, сбор народного ополчения 1612 года.
Необычным показалось исследователям, что довольно большой процент опрошенных назвали в качестве значимых событий открытие Ярославского автомобильного завода (ныне – моторный) в 1916 году (17%) и первого в мире завода синтетического каучука в 1932 году (7%). В других участвовавших в исследовании городах в качестве значимых назывались в основном события старины глубокой. «Видимо, так происходит потому, что только до Ивана Грозного исторические события, вернее, их интерпретация, не вызывают в обществе раскола», – отметил Игорь Задорин. И в этом отношении жители нашего города оказались намного сплоченнее других.
А вот выбор наиболее выдающихся людей прошлого, известных всем в городе и связанных с ним, которые особенно много сделали для города и горожан, вряд ли кого-нибудь удивит. Героями Ярославля мы считаем основателя города Ярослава Мудрого, основателя театра Федора Волкова, космонавта Валентину Терешкову и поэта Николая Некрасова.
Очень важно для понимания ярославцев как общности наше отношение к так называемым чужим – группам граждан, которые выделяются среди горожан тем, что выглядят инородно. Толерантны по отношению к чужим 61% ярославцев. Это вдвое больше, чем во Владимире (34%), но меньше, чем в Смоленске (75%). Чужими мы считаем мигрантов, переселенцев, беженцев и выходцев из кавказских государств, при этом не вспомнили про панков, рокеров или представителей других вероисповеданий.
Исследуя наши общегородские идентичности, московские ученые попытались вывести индекс склонности жителей Ярославля к сотрудничеству. И по этому показателю наш город стал несомненным лидером: высоким индексом склонности к сотрудничеству у нас обладают 37% населения, тогда как в Смоленске и Владимире только 33 – 34%.
Комментарии