03:53
суббота,
27 июля 2024 г.
10.9
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
11 июня 2015

Какие мы, ярославцы?

В конце мая Ярославль посетил руководитель исследовательской группы ЦИРКОН Игорь Задорин, представивший исследование городских локальных идентичностей.

 

Проанализировав, что же нас объединяет, специалисты попробовали нарисовать портрет типичного ярославца.

Для начала следует отметить, что исследования общегородских идентичностей проводились во Владимире, Смоленске и Ярославле на средства государственного гранта. Эти города, как объяснил Игорь Задорин, были выбраны потому, что они достаточно древние и находятся примерно на одинаковом расстоянии от Москвы. В Ярославле в опросе принимали участие 600 респондентов, что является достаточной выборкой.  
Так какие же мы?

Патриоты своего города

Как показал проведенный опрос, 28% ярославцев в основном довольны положением дел в городе, еще 35% довольны отчасти. Примерно такая же картина в Смоленске, а вот среди жителей Владимира довольных своим городом и отчасти довольных на 20% больше.
На зато среди наших земляков в полтора раза больше тех, кто в первую очередь ощущает себя частью своего города, а уж потом россиянами или «гражданами мира». Среди ярославцев таких более половины.

Чем гордимся и где отдыхаем?

Наиболее значимыми местами для нас являются Стрелка, Волжская набережная, театр имени Ф. Волкова, Спасо-Преображенский монастырь.  Интересно, что  Стрелка и Волжская набережная лидируют также и среди мест, которые ярославцы любят посещать со своими семьями. Тройку наиболее популярных мест отдыха замыкают городские парки.

Глубокой историей не ограничились

На вопрос «Когда вы думаете о Ярославле как о городе, где происходило множество различных событий –  исторических или недавнего времени, что приходит вам на ум как самое значительное событие для города?» ровно половина респондентов вспомнили гибель хоккейной команды «Локомотив» в 2011 году. Помимо этого значительными событиями для нас являются открытие первого в России театра в 1750 году, празднование 1000-летия города в 2010 году, сбор народного ополчения 1612 года.
Необычным показалось исследователям, что довольно большой процент опрошенных назвали в качестве значимых событий открытие Ярославского автомобильного завода (ныне – моторный) в 1916 году (17%) и первого в мире завода синтетического каучука в 1932 году (7%). В других участвовавших в исследовании городах в качестве значимых назывались в основном события старины глубокой. «Видимо, так происходит потому, что только до Ивана Грозного исторические события, вернее, их интерпретация, не вызывают в обществе раскола», – отметил Игорь Задорин. И в этом отношении жители нашего города оказались намного сплоченнее других.

От Ярослава Мудрого до Терешковой

А вот выбор наиболее выдающихся людей прошлого, известных всем в городе и связанных с ним, которые особенно много сделали для города и горожан, вряд ли кого-нибудь удивит. Героями Ярославля мы считаем основателя города Ярослава Мудрого, основателя театра Федора Волкова, космонавта Валентину Терешкову и  поэта Николая Некрасова.

Свой – чужой

Очень важно для понимания ярославцев как общности наше отношение к так называемым чужим – группам граждан, которые выделяются среди горожан тем, что выглядят инородно. Толерантны по отношению к чужим 61% ярославцев. Это вдвое больше, чем во Владимире (34%), но меньше, чем в Смоленске (75%). Чужими мы считаем мигрантов, переселенцев, беженцев и выходцев из кавказских государств, при этом не вспомнили про панков, рокеров или представителей других вероисповеданий.
Исследуя наши общегородские идентичности, московские ученые попытались вывести индекс склонности жителей Ярославля к сотрудничеству. И по этому показателю наш город стал несомненным лидером: высоким индексом склонности к сотрудничеству у нас обладают 37% населения, тогда как в Смоленске и Владимире только 33 – 34%.

Автор: Юлия Михиенкова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать