12:18 Воскресенье, 28 Февраля 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Какой прогноз у нас сегодня?

28 Декабря 2010
Сюрпризы погоды не перестают изумлять россиян, особенно тех, кто живет в центре России. Здесь в самый канун Нового года мело как никогда. Ярославль тоже оказался в снежном плену.

Без права на передышку
Последний месяц 2010 года удивил нас необычно обильными снегопадами, а 25 и 26 декабря над Ярославлем пронесся снежный циклон. Техника по очистке дорог работала практически постоянно. Только за одну ночь с воскресенья на понедельник машины объехали все основные городские магистрали три раза, посыпав дороги песко­соляной смесью.
Надо думать, у снежных бурь новогодних каникул не будет, и в праздничные дни на город может высыпаться очередная рекордная доза снега. Готовы ли городские власти к такому разгулу стихии?

Как сказал заместитель директора ДГХ мэрии Николай Скорупский, к возможным снегопадам в зимние каникулы соответствующие службы активно готовятся, решают вопрос по поставке топлива, заказывают технику в разных организациях – на случай возможного аврала. Песко­соляную смесь запасли в достаточном количестве еще до начала зимы, так что ее хватит и на январские снегопады. В наличии и химические реагенты, но их можно использовать при относительно высокой температуре, если же столбик термометра опустится до минус 13 – 15 градусов, то реагенты станут бесполезными, поэтому эффективней использовать все­таки старую, проверенную песко­соляную смесь.
Конечно, сейчас еще трудно предугадать, насколько снежными будут первые две недели января. Но если все же погода нас в очередной раз наградит серьезным снегопадом, Николай Скорупский просит ярославцев воздержаться от поездок на автомобиле по городу без особой необходимости.

«Скорая» спешит на помощь
В самой непростой ситуации оказались врачи «скорой помощи».
– Только 26 декабря мы обслужили 662 вызова, – говорит Людмила Кукушкина, главный врач МУЗ СМП. – Врачи пробирались к домам прямо по сугробам, ведь в большинство дворов заехать было невозможно. Особенно тяжелая ситуация сложилась во Фрунзенском районе, где частный сектор оказался просто завален снегом. Чуть получше, но все равно нелегко было работать в Красноперекопском и Заволжском районах. Надеемся, что в новогодние праздники никаких природных катаклизмов не случится и автомагистрали, равно как и улицы нашего города, будут по­прежнему доступны для машин «скорой».

МЧС: все под контролем
В Главном управлении МЧС России по Ярославской области нас заверили, что ситуация в регионе находится под контролем. Создан оперативный штаб, который реагирует на все ЧП. В минувшие выходные на помощь пришли пожарные машины, которые вызволяли из снежного плена другие автомобили. Сегодня главная задача – расчистить дороги и проезды. Заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Ярославской области Алексей Хохлов обратился ко всем автовладельцам с просьбой не оставлять свои машины на обочинах магистралей, они мешают работе спецтехники.

И тракторы нужны, и дворники
Выпавший снег показал катастрофическую нехватку дворников. Сегодня их в Ярославле 1260. Больше всего этих работников в Дзержинском (334), Заволжском (284) и Фрунзенском (238) районах. В Кировском районе их тоже достаточно – 221 дворник. А вот в Ленинском и Красноперекопском районах их 102 и 90 соответственно. Раньше дворников в городе было гораздо больше, но сейчас наймом этих работников занимаются не РЭУ, ДЕЗы, ЖЭКи, а специализированные компании. Эти службы пошли по пути сокращения дворников за счет внедрения спецтехники. И действительно, один трактор за пять минут работы сделает больше, чем дворник за день.
Но в декабре 2010 года техника столкнулась с внутридворовыми автомобильными пробками. Снегоуборочные машины не могли попасть во дворы, чтобы расчистить подъездные пути, поскольку люди оставляли машины где попало. И даже если трактору удавалось въехать внутрь дворов, то расчистить «пятачки» у подъездов было для него уже затруднительно: жильцы многих домов не считают зазорным парковаться прямо у своего подъезда. Именно поэтому мини­тракторы не смогли расчистить проходы.
– Самое лучшее – это комбинированная система работы. Предновогодний снегопад нам показал, где надо добавить машин, а где – дворников. Я, например, считаю, что к семи тракторам в Ленинском районе нужно добавить еще три, – сказала первый заместитель директора ДГХ мэрии Наталия Шетнева.
Сегодня в Ярославле насчитывается 57 снегоуборочных тракторов. Возможно, что в новом году их число увеличится – так же, как и число дворников.

ГИБДД предупреждает: снижайте скорость!
В последние предновогодние выходные дни – 25 и 26 декабря – в городе резко возросло количество ДТП, их число доходило до 90 в сутки, тогда как в обычные дни эта цифра не превышала 65 – 70 происшествий.
Всего в Ярославле за последние выходные 2010 года зарегистрировано 191 дорожно­транспортное происшествие. Из-­за образовавшейся наледи особенно опасными участками стали спуски и подъемы автодорог, а также территории дворов и перекрестки.
В связи с этим сотрудники ГИБДД советуют водителям соблюдать ряд предосторожностей: держать безопасную дистанцию, выбирать скоростной режим с учетом возможного гололеда, избегать беспорядочного маневрирования и резкого торможения. Особое внимание следует обращать при движении по эстакадам, мостам и путепроводам, так как в этих местах наиболее вероятно возникновение наледи. У пешеходных переходов, остановок общественного транспорта следует снижать скорость, чтобы успеть среагировать и вовремя остановиться.

Алло, «такси»?
Многие ярославцы планируют в праздничные дни отправиться в гости, причем не только в новогоднюю ночь, но и в канун Рождества. Учитывая последние погодные сюрпризы, горожане интересуются: как будут работать такси.
– Пока мы не можем удовлетворить все заявки клиентов,– пояснили нам в одной из фирм. – Ждем, когда окончательно расчистят все городские дороги. Что касается новогодних праздников, то здесь что­то прогнозировать мы пока не можем. Будем стараться, чтобы люди попали к праздничному столу вовремя. Сейчас время ожидания машин в связи со снежными завалами 20 – 25 минут. Новогодние цены на услуги такси предполагаются выше обычных: с 18 часов 31 декабря до 6 часов 1 января будем работать по двойному тарифу. Что касается остальных дней, то этот вопрос пока остается открытым.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


На дорогах Ярославля борются с последствиями снегопада Общество  На дорогах Ярославля борются с последствиями снегопада 25.02.2021 Более 90 рабочих и 58 единиц техники было задействовано на расчистке основных магистралей Ярославля от снега. Сотрудники Горзеленхозстроя обрабатывают улично-дорожную сеть, места передвижения пешеходов, заездные карманы и остановочные комплексы. Во второй половине дня приступят к проливке основных магистралей жидким реагентом. Второй этап ремонта проспекта Машиностроителей Ярославля начнется на следующей неделе Общество  Второй этап ремонта проспекта Машиностроителей Ярославля начнется на следующей неделе 25.02.2021 Сегодня транспорт по проспекту Машиностроителей продолжает ездить по схеме, которая начала действовать с января 2021 года. Начало второго этапа работ, объявленного на 25 февраля, переносится на следующую неделю. Сейчас завершаются подготовительные работы по перекрытию участка проспекта от улицы Серго Орджоникидзе до улицы Саукова по направлению от проспекта Авиаторов.
Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама