01:46 Вторник, 20 Апреля 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Камера смотрит в класс

21 Мая 2014
В этом году во время ЕГЭ за выпускниками следят камеры видеонаблюдения.

В последние годы во время сдачи ЕГЭ тревожные сигналы поступали то из одного, то из  другого региона страны. Учеников обвиняли в списывании, учителей – в  помощи своим воспитанникам, во Всемирную сеть просачивались ответы на экзаменационные задания. Телефоны, несмотря на их жесточайший запрет, порой  служили спасательным  кругом для нерадивых учащихся. И тогда  Рособрнадзор решил ударить по нарушениям веб-камерами и ноутбуками.
   Организация видеонаблюдения на ЕГЭ финансируется из федерального и регионального бюджетов.  В рамках данного проекта открыт портал  «Smotriege.ru», специально разработанный для просмотра в режиме реального времени интернет-трансляций во время  проведения единого государственного экзамена в 2014 году.

Осуществить видеонаблюдение  помогут ПАКи  – программно-аппаратные комплексы, состоящие из ноутбука со специальным программным обеспечением и двух видеокамер. Изображение будет не только транслироваться в прямом режиме, но и  записываться  на жесткий диск компьютера. Во время экзамена педагоги и наблюдатели смогут увидеть  на мониторе картинку с камер, которая передается в сеть.   Даже  отключение электричества не остановит видеонаблюдение – аккумуляторы ПАК позволят работать еще 2 часа.
   При  организации видеонаблюдения за ходом президентских  выборов в 2012 году в Ярославской области было проложено 168 километров волоконно-оптических линий, созданы  или расширены узлы передачи данных на двадцать одной  АТС. Интернет тогда дошел до каждой школы, и в этом году осталось лишь подключить к нему веб-камеры. Правда, если на президентских выборах каждый имел возможность посмотреть картинку в прямом эфире, то  на видеоэкзаменах это смогут сделать только специалисты из Рособрнадзора.  Помимо  экзаменационных аудиторий трансляция будет вестись и из пункта приема экзаменов – штаба ППЭ каждой школы.  И наблюдатели увидят, нет ли  нарушений со стороны педагогов.  

Прямая трансляция  организована не в  каждой школе.  В половине из них видео с экзаменов запишут на жесткий диск.   Например, в школах №26, 27 и гимназии №1 онлайн-трансляция запланирована из двух-четырех аудиториях, а в остальных тринадцати классах ноутбукам предстоит трудиться  только на видеозапись. А в  школах №15, 25, 55 и 76  камеры всех аудиторий, а их от 15 до 17 в каждом из этих учебных заведений, будут работать в режиме прямого эфира.
 Если  во время экзамена в аудитории больше 15 минут не ведется видеосъемка, камера не работает,  экзамен может быть отменен, а его результаты аннулированы. На выборах  президента дежурили мобильные бригады, чтобы  устранять технические неполадки. За 15 минут они не успеют даже доехать до пункта приема экзамена. Поэтому в каждом ППЭ  будет находиться технический сотрудник.
 

За ярославскими экзаменами установят  наблюдение не только в Москве, но и на местах. Пароль от сайта «Smotriege.ru» доверят директору департамента образования и его заместителю, оперативному  дежурному и пятидесяти общественным наблюдателям. Их штат надо укомплектовать  до 29 мая.
   – Пошаговую инструкцию  поведения на ЕГЭ в случае обнаружения нарушений нам не предоставили, будем действовать как на досрочном экзамене в апреле. Если у наблюдателя возникнут подозрения, что кто-то из учеников списывает, он звонит председателю  областной государственной экзаменационной комиссии, тот сообщает о факте уполномоченному пункта приема экзаменов. Последний заходит в аудиторию и предупреждает организаторов ЕГЭ о возможном списывании. Они, в свою очередь, больше внимания уделяют подозреваемому, а после окончания экзамена просматривают видеозапись, – рассказывает заместитель директора областного департамента образования   Светлана Астафьева.
   Для основной массы выпускников ЕГЭ еще впереди, а между тем в Ярославле уже замечен  первый «подозреваемый».  21 апреля в одном из учебных заведений города  проходил досрочный экзамен  по русскому языку. Общественный наблюдатель, следивший за ходом ЕГЭ из Москвы по видео, посчитал, что школьник списывает. По его мнению, парень нервничал и вел себя неадекватно. Эта информация попала на один из общероссийских каналов.

– После завершения экзамена мы подняли видеозапись и долго ее просматривали. Действительно,  заметно, что молодой человек вертелся. Он листочек то на колени положит, то  на стол, в одну сторону повернется, в другую, – поясняет Светлана Астафьева.
   В итоге выяснилось, что ученику из-за высокого роста было неудобно сидеть за партой. В департаменте образования отследили на видеозаписи  каждое его движение и увидели, что предмет, который наблюдатель принял за сотовый телефон, оказался авторучкой.
   Введение видеоконтроля на экзаменах поддерживают  родители выпускников.
   –  Видеокамеры на экзамене  помогают  уравнять права учеников по всей стране. Предположим,  в нашем городе  ученики  честно сдают ЕГЭ, а набирают меньше баллов, чем  школьники  из  других мест, которые потом оказываются в эпицентре скандалов, – делится своим мнением мама одиннадцатиклассника Елена Завьялова.

 Учителя надеются, что  видеокамеры помогут защитить их права.
   – Мы порой сталкиваемся с тем, что родители советуют детям: «Если не справляетесь с экзаменом – не переживайте, можно пожаловаться, мол, преподаватели оказывали на вас психологическое давление, потому вы и не выполнили задания». Школьникам сейчас больше веры, и убедить, что учитель не давил на них, затруднительно. Теперь при возникновении спорной ситуации можно доказать свою правоту, – считают педагоги.
   Школьники к новшеству относятся  по-разному.
   – Я думаю,  каждый воспринял нововведение по-своему. Я спокойно отношусь к этому,  сильного напряжения из-за видеонаблюдения не испытываю,  – говорит ученица выпускного  класса Вероника Московская.
Владимир КОБЫЛИНСКИЙ
Фото автора

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама