04:18 Вторник, 24 Ноября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Капитальные заботы

23 Июля 2014
Буквально на днях ярославцам придут первые квитанции на оплату взноса на капитальный ремонт многоквартирных домов.

 

Между тем многих волнует вопрос: когда начнется ремонт домов, которые включены в программу капитального ремонта на 2014 год, и как именно он будет организован.

 

Реализация ремонтных работ будет осуществляться непосредственно региональным фондом содействия капитальному ремонту многоквартирных домов Ярославской области. Все средства будут аккумулироваться на расчетном счете этого фонда, поэтому он будет осуществлять подбор подрядных организаций, заключение договоров с ними и полный контроль за выполнением работ.

   Напомним, Ярославлю на реализацию программы капитального ремонта в 2014 году выделено порядка двухсот миллионов рублей. Больше сорока миллионов от этой суммы – средства федерального бюджета. Оставшаяся часть – это деньги из областного бюджета и взносы собственников.
   – Мы проводили встречи по всем районам и приглашали жителей тех домов, которые будут участвовать в этом году в программе капитального ремонта в Ярославле. Для проведения ремонтов в срок необходимо взаимодействие всех сторон, – подчеркнула  первый заместитель директора ДГХ мэрии Ярославля Наталья Шетнева. – Пусть ответственность за выполнение программы лежит на региональном фонде, тем не менее есть собственники жилья, активная позиция должна быть и у управляющей организации. Мэрия как орган местного самоуправления тоже участвует в этом процессе, так как средства городского бюджета направляются в виде взноса за муниципальные жилые помещения. Только при взаимодействии всех участников работа будет сделана качественно.

   Приоритетным является ремонт 88 многоквартирных домов, где будет выполнен один вид работ –  ремонт крыши. В 45 многоквартирных домах, которые были включены в план изначально, жители сами на собрании должны выбрать приоритетный для них вид ремонтных работ. В первую очередь рабочие будут исправлять недочеты, связанные с безопасностью проживания, чтобы в следующий плановый период перейти уже к тем работам, которые требуют безотлагательного капитального ремонта. Кроме решения собственников требуется еще и заключение специализированной организации, подтверждающее неотложность таких работ.

   Как только собственники домов проведут собрания, региональный фонд сможет провести конкурс по выбору подрядной организации. Большинство собраний уже прошло, решения зафиксированы в протоколах. Конкурсная документация и объявления о конкурсе появятся буквально на днях, и с середины августа можно будет приступать к ремонту. Сейчас речь идет о лотах на ремонт крыш 6 домов в Красноперекопском районе и 5 домов – в Заволжском.
   Также в этом году будут спланированы и проведены процедуры по проектированию ремонтных работ в 89 домах, которые являются памятниками архитектуры. Специалистам предстоит обследовать каждый объект.

– Сегодня в некоторых управляющих организациях говорят: почему мы бесплатно должны составлять акты осмотров и другую документацию, мы теперь исключены из этого процесса. Я бы хотела поправить уважаемых руководителей организаций. Они из этого процесса не исключены, – поясняет Наталья Шетнева. – Речь идет о домах, которые находятся у них в управлении. Безусловно, капитально отремонтированный дом создает гораздо меньше проблем при дальнейшей его эксплуатации. Поэтому здесь не случайно делается ставка и на участие управляющей организации. Акты технического сопровождения, акты осмотра и контроль производства работ должны проводить именно ее сотрудники, так как среди них есть специалисты, а среди собственников такие имеются не всегда.

Автор: Алина КОМАРОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама