18:18
23 сентября,
четверг 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
11 Января 2014
Общество

Капитальный ремонт - процесс пошел

В конце декабря 2013 года Правительство Ярославской области утвердило региональную программу капитального ремонта с 2014 по 2043 год.

- Программа стартовала. Эту программу мы ждали несколько лет. Каждый многоквартирный дом в Ярославской области и городе Ярославле представлен в этой программе и там четко указан срок капитального ремонта по каждому дому. В течения января и февраля собственники должны провести собрание в своем доме и выбрать способ формирования данного фонда капремонта по своему дому: либо на спец. счёте, либо у регионального оператора. Если такое решение в течение 2-х месяцев собственники не примут, то в марте за них это решение примет орган местного самоуправления. Взносы мы начнем платить с 1 мая 2014 года  - по прошествии четырёх месяцев после утверждения программы, - пояснил заместитель мэра – директор департамента городского хозяйства Николай Степанов.

До 1 мая региональный оператор направит всем собственникам домов, которые вошли в программу на 2014 год уведомления о том, какие виды ремонтных работ предполагается сделать на конкретном доме и какова их предварительная стоимость. Это будет сделано для того, чтобы собственники домов, которые включены в программу на 2014 год, снова провели собрание и приняли окончательное решение о том, какие виды работ делать и какова будет их стоимость, то есть согласовали представленное предложение регионального оператора. После этого региональным оператором будут проводиться торги по выбору подрядной организации для начала проведения капитального ремонта.
Жители будут получать отдельные квитанции на оплату капремонта. За капитальный ремонт домов ярославцы будут платить по 5,86 рублей с квадратного метра. К средствам населения, поступающим на счет каждого дома, будут добавляться еще и средства федерального и областного бюджетов. То есть фактически сама оплата капитального ремонта собственниками будет проводиться не в 100% объеме, а гораздо ниже. Кроме того, будет проводиться персонифицированный учет по поступлению средств на каждый дом. Собственник каждого дома сможет зайти на сайт регионального оператора, открыть файл по своему многоквартирному дому и посмотреть, сколько средств там собрано на счету за предыдущие периоды. Также будет вестись ежемесячный учет по каждому дому отдельно.

А до 1 мая 2014 года будет проведена очень большая подготовительная работа.

- Уже со следующей недели в каждом районе города мы начинаем информирование населения. Территориальные администрации будут приглашать собственников, председателей и членов советов многоквартирных домов на собрания, где будут разъясняться пункты реализации программы. График проведения собраний будет опубличен на следующей неделе, - рассказал Николай Дмитриевич.
Региональная программа очень большая и в тоже время очень гибкая: она будет уточняться не менее одного раза каждый год. Поэтому в ней будут возможны отдельные передвижки по времени ремонта некоторых домов. Например, если какой-то из видов ремонта на доме пока еще не нужно проводить, то собственники могут принять такое решение и передвинуть данный вид ремонта на более поздние сроки. Либо же наоборот, если есть заключения специализированной организации о вероятности угрозы для жизни жителей дома, то тогда начало проведения ремонта этого дома может быть ускорено.
- Предварительно пока в региональную программу на 2014 год по Ярославской области включено 307 домов, из них больше половины по городу Ярославлю, а именно 277 домов. По критериям отбора и по той методике, по которой шел отбор, в первый год реализации в основном попали дома старых годов постройки. Так в Кировском районе у нас есть дома XVIII и XIX вв. Именно эти дома, находящиеся в наиболее ветхом состоянии и требующие срочного капитального ремонта, попали в первую очередь ремонта, - пояснил Николай Дмитриевич.
Более того, по словам заместителя мэра, среди этих домов имеются памятники архитектуры. Для этих домов подготовка сметной документации занимает гораздо больше времени, поскольку в обязательном порядке должна быть проведена еще дополнительная историко-культурная экспертиза. Поэтому, учитывая сжатые сроки 2014 года, вполне возможно, что капитальный ремонт этих домов, попавших в программу,  не удастся выполнить в 2014 году, и их ремонт будет перенесен на 2015 год.
- В программе капитального ремонта четко расписано, в каком году и какие виды ремонта будут производиться на каждом доме. Тридцать лет, а именно на этот период рассчитана программа – это длительный период. У каждого вида ремонта свой межремонтный срок, согласно которому в течение тридцати лет, какой-то вид работ будет производиться один раз, а какой-то чаще. Например, если мы берем инженерные сети, то срок их службы на сегодняшний день 15 лет. То есть за этот период как минимум нужно будет провести ремонт дважды. Либо же срок службы кровли составляет 10 лет, то есть за этот период она три раза должна быть отремонтирована, - пояснил Николай Степанов.
Официальный портал города Ярославля

Автор: WEB

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать