02:05 Четверг, 13 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Капитан домашнего плавания

22 Августа 2012
Около двадцати лет Любовь Бугрова исполняет обязанности старосты дома в Заволжском районе. Все проблемы местной коммуналки знакомы ей не понаслышке, а богатый опыт позволяет предлагать практические решения на пользу жителям. Реализовать их без пробуксовки можно только общими усилиями – муниципальной власти, управляющей компании и владельцев жилья.

Забот выше крыши

Многоэтажки городских кварталов напоминают корабли с различным водоизмещением. Тот, кирпичный, что на улице Папанина под номером 10, где «капитаном на мостике» Любовь Николаевна, невелик: пять этажей, десять подъездов, полторы сотни квартир.

– Забот все равно выше крыши, – говорит староста. – И ночью меня будят, если случается что-­то экстренное. Минувшей зимой, например, в подвале рвануло систему теплоснабжения. Пришлось биться над ее запуском с 29 декабря по 1 января. Чуть не замерзли на Новый год – до воспаления легких! Слава богу, тогда обошлось.

Скоро ей наверняка легче будет решать многочисленные проблемы. Недавно состоялось общее собрание, где выбрали совет дома. Это семь наиболее активных жильцов. Есть среди них профессиональные сметчики, бухгалтер и другие специалисты. Приятно, что в совет вошли авторитетные мужчины, на чью помощь особенно рассчитывает староста.

На той встрече во дворе, как водится, не обошлось без выяснения отношений. Однако за то, чтобы Любовь Николаевна осталась «у штурвала домашнего корабля», проголосовало большинство соседей. Аргумент сторонников ее кандидатуры прост: Бугрова сделала столько, что другим, пожалуй, не под силу. Да еще буквально за копейки. Денежное вознаграждение старост мизерное: летом – 550, зимой –700 рублей.

– Начинала в соседнем доме вообще бесплатно, – вспоминает собеседница.

Организаторского опыта ей не занимать: руководила профсоюзом, работала администратором крупной столовой, заседала в товарищеских судах. Благодаря энергичной старосте пять лет назад здесь отремонтировали все жутковатые до того интерьеры подъездов, оборудовали поручни, привели в порядок двор. Проект уютного детского городка с веселой раскраской выбрала в то время сама Любовь Бугрова. Теперь предстоит решить, кто должен обслуживать это нехитрое дворовое сооружение, чтобы местная ребятня чувствовала себя в безопасности.

– С крышей, правда, вышло не все так, как хотелось, – сетует староста. – Прежнее руководство города провело тендер на этот вид работ. Только исполнять их в результате взялись неквалифицированные гастарбайтеры. Результат плачевен: стены чернеют и гниют изза дождевых потоков.

Бугрова жестко предлагала тогда коммунальщикам не принимать халтуру. Сопротивлялась как могла. Но не тут­то было! Автора недоделок, РЭУ20, теперь нет и в помине. Проблема с некачественной «жестянкой» осталась. Ее придется решать, не повторяя ошибок при новых подрядах.

Гримасы времени перемен

– В прошлом году нам запланировали привести в порядок холодное водоснабжение, – говорит Любовь Николаевна. – Однако ничего толком не сделано. А ведь деньги на счету дома есть. Но работают они, по всей видимости, на какое­то другое жилье.

Непонятно старосте, на каком основании сантехники из Заволжской управляющей компании бросили работу на полпути, отладив три года назад отопление лишь в половине подъездов. Два тепловых узла до сих пор неисправны. Есть квартира, где нет батареи. А зима не за горами!

Другой жгучий вопрос для обитателей дома №10 на Папанина – обеспечение учета расходования воды. Решить эту проблему невероятно трудно. Через здешний подвал транзитом идет поток водоснабжения на второй корпус дома № 10 и два соседних учреждения – детский сад №47 и школу №48.

– Сроки подпирают, пора ставить счетчики, как того требует закон, – поясняет староста. – Но с учетом транзита требуется разумный перерасчет. Иначе ни в какой норматив не уложиться. Жаль, что инженеры Заволжского управдома под руководством Светланы Чабровой не спешат с внедрением технических решений, надежно блокирующих финансовые потери жильцов от транзита горячего водоснабжения. Проект ГВС должен быть выполнен за счет сетевых участков. Здравый смысл в том, что именно они должны перечислять деньги на счет дома – за транзит водоснабжения. Пока подвал используется «на халяву». Для жителей это серьезная головная боль.

Нечто подобное происходит и по милости интернетпровайдеров. Пристальное внимание старосты к их несанкционированным действиям порой непонятно некоторым жильцам, особенно молодого возраста.

– На самом деле все просто, – Любовь Николаевна убедительно раскладывает по полочкам свои аргументы. – Нормы, согласно которым строилось здание, не предусматривают прокладку множества кабелей по несущим стенам и через оконные переплеты – с многочисленными отверстиями там, где можно невзначай наделать бед изза нарушения гидроизоляции. Так уже происходило с несколькими электрощитами в подъездах. Ситуация чревата замыканиями в электросети, что однажды вызвало возгорание. Добавьте недобросовестную конкуренцию интернетчиков. Время от времени те режут друг у друга кабели, сильнее расковыривая ветшающие конструкции.

Без Интернета, понятно, не обойтись. Но все нужно делать цивилизованно, под контролем специалистов управдома. Кстати, разумная плата за использование помещений для этих целей может идти на текущий ремонт.

По мнению Любови Бугровой, как воздух нужны единые правила подобных партнерских отношений в масштабе города. Тогда будет гораздо меньше поводов выяснять отношения с кабельщиками. Пока же конфликты только обостряются. Вплоть до вызова милиции.

Деньги и люди должны работать

Весьма рачительно относится староста к общественным средствам.

– Почему мы платим больше рубля с квадратного метра за так называемый непредвиденный ремонт конструктивных сооружений, но отдачи не видим? – настойчиво спрашивает она коммунальщиков. – Деньги уходят неизвестно куда, а могли бы тратиться, например, на приведение в порядок парапетов, что почемуто финансируется по статье «текущий ремонт».

Директору по работе с населением Заволжского управдома Сергею Ходыреву Любовь Николаевна не раз предлагала варианты организации полива зеленых насаждений во дворах без затратного участия Водоканала:

– Купите бочку, Сергей Михайлович, используйте естественные водоемы!

Дело еще не сдвинулось с мертвой точки. Между тем статья «уход за зелеными насаждениями» обходится жителям по 16 копеек с квадратного метра. Заботливо разбитые жильцами клумбы даже в относительно ухоженном дворе десятого дома имели в жару плачевный вид.

– Почему бы коммунальным службам вместе с советом дома не контролировать температуру теплоносителя? – задается вопросом староста. – Это же наши деньги! Есть смысл платить их только за оказанную услугу, а не за чуть теплую воду, полученную по так называемой обратке. То же относится к перерасчетам за зимний «недотоп».

Главное, убеждена Любовь Николаевна, и с этим трудно не согласиться, пусть люди будут в курсе, кого жильцы содержат в коммунальных службах.

– Нельзя ли опубликовать сведения о штатном расписании управдомов? – риторически спрашивает она. – Чтобы точно знать, кому и сколько мы платим.

Коммунальщики, по ее мнению, обязаны проходить аттестацию. Да не для галочки, а чтобы через тонкий фильтр оценки профессионализма не просачивались нерадивые сотрудники.

Только при таких условиях, считает староста из Заволжья, коммунальный комплекс заработает на жильцов. Собранные с квартиросъемщиков деньги не потонут в этом случае в коммунальной бездне. А ярославцы вместе с новыми муниципальными властями наведут в городе порядок.

Автор: Виктор КОРНИЛОВ

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

От отпуска отказался из-за невозможности поехать за границу
4 (30.77%)

Провожу отпуск так и там, как и планировал
4 (30.77%)

Летом в отпуск не хожу
4 (30.77%)

Отдыхать летом - это святое. Но пришлось срочно искать вариант отдыха в России
1 (7.69%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама