21:40 Среда, 12 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Карьеристка или домохозяйка?

22 Марта 2011
В чем истинное предназначение современной женщины? Быть хранительницей домашнего очага? Делать карьеру? Отдавать всю себя воспитанию детей? Или пропадать на работе до позднего вечера, чтобы в очередной раз доказать окружающим, что ей тоже вполне по силам зарабатывать приличные деньги? На эти вопросы на страницах сегодняшнего выпуска «Ярославны» отвечают люди самых разных профессий.


Есть в женщине какая-то загадка…
В сознании многих мужчин сложился образ идеальной женщины: босая, беременная и на кухне. Однако времена меняются. Сегодня женщины отстаивают свое право зарабатывать деньги, делать карьеру, создавать свой бизнес. Совместимы ли понятия «женщина» и «карьера»? Этот вопрос мы задали директору городского центра «Психология здоровья» кандидату психологических наук Ольге ИЛЬИНОЙ.

– Ольга Эдуардовна, деловых женщин сегодня становится все больше, растет их профессионализм, изменяется психология, появляются деловая хватка и умение выжить в непростых условиях бизнеса. Их профессиональная компетентность порой оказывается выше мужской. И все-таки кому с психологической точки зрения легче сделать карьеру: женщинам или мужчинам?
– Во­-первых, индивидуальный опыт детства и юности, работающий на успешность в том или ином возрасте, например в 20 лет, у женщины гораздо беднее, чем у мужчины. Дело в том, что мальчики раньше познают законы социума, все подростковые «мужские игры» – это школа жизни.
А девочки по определению более «домашние». Как правило, представительницы прекрасного пола недооценивают значение риска, не могут поставить на карту все, опасаясь негативных последствий, поэтому чаще живут по принципу «лучше синица в руке, чем журавль в небе». Кроме того, женщины не умеют дружить так, как мужчины, а ведь многие представители сильного пола строят свой бизнес на школьных или студенческих дружеских связях. Женская же дружба больше напоминает соперничество. Плюс к этому в нашем обществе до сих пор бытует мнение, что главное женское предназначение – это дом и семья. И даже если женщина уже вышла замуж и родила детей, а затем начала делать карьеру, это не всегда удается. Она начинает испытывать комплекс несостоятельности матери, то есть мучиться от того, что мало времени уделяет детям. И тем не менее продолжает работать по 10 – 12 часов ежедневно. Ничего хорошего при этом, как правило, не получается.
А еще женщины нередко смешивают личные отношения и деловое общение, и это также может мешать карьере. На работе многие дамы воспринимают крайне эмоционально замечания начальника, и если их по каким­то причинам не устраивает коллектив или его руководитель, они начинают искать другое место службы. Мужчины так поступают крайне редко.

– Говорят, что у женщин есть свои, специфические зависимости…
– Главная «психологическая болезнь» современной женщины – перфекционизм. Сегодня многие представительницы прекрасного пола хотят во всем быть лучшими! И делают они это с единственной целью – чтобы их заметили, обратили на них внимание. Женщина может полностью посвящать себя работе – в последние годы такое встречается довольно часто. При этом семья и дом отходят на второй план. Зависимость от работы напрямую связана с желанием самореализоваться. У такой женщины вырабатывается привычка все делать за всех. Самый лучший способ борьбы с подобной зависимостью – позволять себе иногда расслабляться, выполнять только ту работу, которую необходимо сделать в данный момент.

– Но ведь сегодня женщине зачастую приходится быть сильной. Сама жизнь заставляет ее делать карьеру, зарабатывать не меньше, а иногда и больше мужчины!
– В каждом человеке есть набор мужских и женских качеств характера. От того, каких из них больше, и зависит поведение женщины или мужчины. Дама с преобладанием мужских черт захочет быть первой во всем, она будет подавлять своего избранника. Жить с такой женщиной крайне сложно, но и быть только мягкой, слабой у женщины сегодня не получится – ведь иногда ей тоже нужно принимать серьезные решения, а значит, проявлять мужские черты характера. Поэтому необходимо стараться развивать в себе искусство быть разной.

– А что обуславливает поведение, судьбу той или иной женщины? Какую роль в этом играет воспитание?
– На судьбу практически каждой женщины оказывает влияние родительский сценарий. Не случайно зачастую дочь повторяет судьбу своей матери. Нередко девушка при выборе мужчины неосознанно отдает предпочтение тому, кто похож на ее отца. Поэтому очень хорошо, если у дочери сложились теплые, доверительные отношения с отцом. К сожалению, это происходит далеко не всегда. Многие отцы либо постоянно чем­то заняты, либо отстранены от участия в воспитании детей.
Девочки, недополучившие в семье любви и ласки, вырастают эмоционально холодными, неуверенными в себе. Кроме того, у них может развиться масса всевозможных комплексов и зависимостей, например зависимость от общения. Такие женщины зачастую навязывают свое общество посторонним людям. Они могут часами болтать по телефону, постоянно напоминать о себе. В моей практике был случай, когда вполне обеспеченная женщина ходила по своим знакомым и занимала у них деньги, хотя совершенно в них не нуждалась – таким образом она восполняла недостаток в общении.

– А почему некоторые представительницы прекрасного пола так любят приукрашивать действительность?
– Искажают информацию, фантазируют женщины так называемого демонстративного типа поведения. Они крайне обаятельны, поэтому всегда находятся в центре внимания мужчин, даже если далеко не красавицы. Среди таких дам много творчески одаренных личностей, хороших актрис. Но в семье у таких женщин нередко возникают проблемы. Несмотря на переполняющие их эмоции, их чувства не всегда искренни и глубоки.

– Но есть же и другие женщины, способные глубоко чувствовать, сопереживать, отдавать всю себя без остатка...
– Этот тип называется сенситивным. Жизнь таких женщин полна альтруизма, их все задевает, ранит, беспокоит, поэтому они часто находятся в состоянии обиды. Такая дама всегда найдет повод, чтобы высосать проблему из пальца и пострадать, она плохо адаптируется в незнакомом обществе, страдает от заниженной самооценки. В основе поведения женщин подобного типа зачастую лежит семейная драма, как правило, этим девочкам родители уделяли мало внимания.

– Говорят, что женщина часто находится под давлением стереотипов, что она, мол, существо слабое и хрупкое, что ей не по силам состязаться с мужчинами...
– Женщина обладает удивительной способностью сохранять верность и преданность одномуединственному делу, несмотря ни на какие преграды, заботы и проблемы. Ее бизнес – это ее дитя. Однако многие представительницы прекрасной половины человечества слишком эмоциональны для мира бизнеса. Они способны устроить бурю в стакане воды, чаще полагаются на свою интуицию, а не на логику, действуют импульсивно. Справедливости ради скажу, что большинство этих стереотипов придумано мужчинами.

– А есть ли какие­-то плюсы у женщин по сравнению с мужчинами?
– Женщины делают карьеру благодаря поразительной работоспособности и преданности своему делу. И честолюбие здесь ни при чем. У женщин генетически заложено стремление вырваться из порочного круга зависимости от мужчин и предубеждений.
А еще женщина способна делать несколько дел сразу. Вы встречали когда­нибудь мужчину, который одновременно меняет пеленки, говорит по телефону, успокаивает малыша и пишет заметки? Женщина рождена быть многостаночницей – ей многое нужно успеть. Поэтому в профессиональном плане дамы могут преуспеть порой даже больше, чем мужчины. Но если женщина решила подняться по социальной лестнице, то она должна приготовиться к нелегким испытаниям, ведь ей придется осваивать чужую территорию. Чтобы не чувствовать себя не в своей тарелке, она должна изучить правила делового поведения в мире мужчин.

Мы трудимся вместе
НурЭл ХАСИЕВ, председатель Ярославского регионального общества «Ассамблея народов России»:
– В современной жизни невозможно, чтобы женщина сидела дома и занималась лишь домашним хозяйством. Моя жена работает вместе со мной. Она помогает мне в делах, мы распределяем с ней общие обязанности. Наша дочка уже большая, самостоятельная, не требует такой заботы, как раньше.
В прошлом, когда семьи – что русские, что кавказские, что азиатские – были большими, когда было много детей, на женщину возлагались огромные обязанности. Они занимали массу времени. Тогда действительно было оправдано, если женщина не работала, а хлопотала по дому, готовила, воспитывала детей.
Сейчас же в большинстве семей одиндва ребенка и нагрузка на женщину ложится уже не такая. Поэтому современная женщина должна заниматься не только семьей, а иметь свое дело, свои интересы. Я считаю, что она должна реализовать себя не только как жена или мать, но и как личность в общественной или профессиональной деятельности.
Главное, чтобы работа, которой она занимается, нагрузки, которые на нее ложатся, не были женщине в тягость.
Есть, к сожалению, семьи, где женщина вынуждена работать за двоих, то есть быть добытчиком, это, конечно, очень тяжело. Женщин, для которых профессиональная деятельность становится тяжелым бременем, непосильной нагрузкой, мне искренне жаль. Всетаки работа должна быть для женщины в первую очередь средством реализации ее личности.

Главное – это семья
Ольга КАЛАШНИКОВА,домохозяйка:
– Я не работаю и при этом очень комфортно себя чувствую. Свое свободное время посвящаю детям, мужу и себе, любимой. В отличие от работающих женщин я могу планировать день по собственному усмотрению: занимаюсь домом, иду на курсы компьютерного дизайна или вождения. Дома у меня чистота и порядок, всегда вкусный обед и ужин. При этом я никуда не тороплюсь, много времени уделяю детям, вожу младшую дочь в учреждение дополнительного образования. А что касается моего круга общения, то он с тех пор, как я перестала работать, только вырос. Сегодня у меня в приятельницах люди самых разных профессий – от бухгалтера до косметолога. Возможно, когда­нибудь вновь выйду на работу, я по образованию юрист. Но сидеть «от звонка до звонка» точно не буду, потому что считаю, что главное предназначение женщины – это семья и дети.

Должна творить!
Ирина АНДРЕЕВА, руководитель культурно­информационногоцентра библиотекиим. Маяковского:
– Я думаю, что природой мужчинам и женщинам предназначены разные виды деятельности. По своей сущности женщина более креативна и художественна, поэтому женские виды деятельности — это воспитание детей, гуманитарная, художественная педагогика, искусствоведение, работа, связанная с общением, информацией, а также некоторые сферы здравоохранения — такие, как педиатрия, косметология, здоровый образ жизни, диетология. Я считаю, женщине обязательно надо трудиться. На мой взгляд, домохозяйка неинтересна ни себе, ни детям, ни мужу. Другое дело, что сегодняшнее общество диктует неестественный уклад жизни женщины. Оно создает женщину­унисекс, которая работает по 10 часов в день и приходит домой измученная.
Женщина должна творить, а не зарабатывать на жизнь, и она должна работать гораздо меньше мужчины. Ей необходимо время на духовное и творческое развитие, на создание домашнего очага, сохранение и приумножение семейных традиций... А епархия мужчин — это наука, предметная деятельность, технический прогресс. И у мужчины обязательно должно быть любимое дело.

Моя жена заскучала
Роман ГРЯЗНОВ, предприниматель:
– На мой взгляд, есть два типа женщин. Одни прирожденные домохозяйки, другие ни при каких обстоятельствах не будут сидеть дома. Моя жена относится ко второму типу. Два года назад мы решили провести эксперимент – некоторое время Ольга не работала. И что вы думаете? Заскучала! Сегодня она главный бухгалтер в одной из частных фирм. Я считаю, что мужчина должен предоставить своей жене выбор: пусть сама решает, делать ей карьеру или нет. Кстати, то, что моя жена приходит домой позже, чем я, меня нисколько не раздражает. Дочку из садика забираю я, на английский и на танцы тоже вожу ее сам. И вот что еще я бы хотел сказать: женщины, которые сидят дома, требуют от мужчины слишком много внимания, а вот те дамы, которые работают, как правило, самодостаточны.

И работа, и дом
Александр БЕЛЯКОВ, врачдиагност:
– Работающая женщина – это, конечно, хорошо, но только если у нее остается время на дом и семью. А у нас чаще всего выходит так: с утра подняла мужа – по
скакала на работу – пробежалась по магазинам – пришла домой, приготовила ужин и спать пора. Но все равно я слабо представляю себе женщину, которая весь день проводит дома. И дело здесь в российских реалиях: у нас, как правило, один работающий человек не может содержать семью из двух, а то и трех человек, так что работать приходится и мужу, и жене. Я считаю, что если в семье из двух человек доход порядка 40 тысяч рублей, то это более или менее приемлемо. Но чтобы заработать такие деньги, трудиться приходится обоим. К тому же, когда женщина работает, она учится чемуто новому, что­то новое узнает. Что касается моей будущей жены, то да, я хотел бы, чтобы она работала.

Не пилите мужей!
Общество, оценивая достоинства женщины, на лидирующие позиции в разные годы ставило разные качества.
Так, американцы в конце 30х годов прошлого века считали, что высокий интеллект женщине иметь совсем необязательно, но вот целомудрие – несомненно. В России в те времена тоже, несмотря на заявленное равенство полов, требования к «моральному облику» дам были достаточно строгими. К тому же советская женщина была просто обязана не только добросовестно и успешно трудиться на своем рабочем месте, но и быть хорошей хозяйкой.
С тех пор прошло 80 лет. И что же мы видим? Оказывается, и в наше время мужчины практически поголовно мечтают о хозяйственной спутнице жизни. Вероятно, сказываются последствия финансового кризиса. Иначе чем еще объяснить тот факт, что на вопрос «Что вы больше всего цените в женщинах?» 56% российских мужчин, опрошенных социологами, ответили: «Хозяйственность». На второе место наши супермены поставили «хорошую внешность» (39%). Затем следуют «заботливость» (38%), «верность» (37%) и «ум» (31%). А вот женская независимость сильному полу явно не по душе – лишь 6 процентов респондентов признались, что ценят это качество в своих спутницах. Что касается сексуальности, то она в чести лишь у самых молодых – у тех, кому не более 25 лет, а вот чем старше становится мужчина, тем больше он нуждается в верной подруге, а не в сексуальной диве.
Татьяна Румянцева, руководитель городского ЦИОМСИ, социолог с многолетним стажем, также допускает, что желание иметь хозяйственную жену – это не что иное, как ответ сильного пола на ту экономическую ситуацию, которая сложилась в стране.
– Женщинам надо меньше пилить своих мужей, – говорит Татьяна Павловна. – Не надо постоянно напоминать мужчине о том, что он обязан нести в семью деньги. Лучше проявить заботу и внимание к своему спутнику, тогда и семья крепче будет.

И ТАК БЫВАЕТ
Зачем я, собственно, живу?
Некоторые женщины чувствуют себя счастливыми потому, что могут позволить себе не работать. Ведь кругом так много интересного! И с этим не поспоришь. Вот только некоторых домохозяек в этой жизни уже ничто не интересует.
Анна выскочила замуж на последнем курсе института. Работать по специальности ей не пришлось ни дня – через год после свадьбы в семье родился ребенок. Муж не торопил Аню с выходом на работу, и она, забыв все, чему ее учили в институте, осела дома. Аня выращивала цветочки, занималась с сыном, ждала мужа с работы. И так день за днем, год за годом…
А потом Аня неожиданно обнаружила, что круг ее друзей катастрофически сузился – практически все они где­то работали. Муж Анны – успешный предприниматель, он много времени проводит на работе, часто бывает в командировках. К тому же в последнее время Аня стала замечать, что супруг ищет любую причину, чтобы исчезнуть
из дома. Аня находится в полной зависимости от мужа, «выходить в люди» без него ей не разрешается, ездить отдыхать – тем более. Более того, супруга стало раздражать в Анне буквально все, хотя она хорошая хозяйка и отличная мать.
Когда Аня поняла, что их загородный дом стал для нее золотой клеткой, она решила устроиться администратором в салон красоты. Однако ее попытка вырваться из замкнутого круга закончилась семейным скандалом – работать Ане не разрешил муж.
Сегодня эта миловидная и образованная женщина уже не хочет ничего – ни заниматься творчеством, ни следить за собой ей неинтересно. Все чаще Аня задает себе вопрос: а зачем я, собственно, живу? Для кого?

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама