06:46 Вторник, 20 Октября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Казенных детей не бывает

31 Мая 2011
Детство обычно считается самым счастливым временем нашей жизни. Но, к сожалению, далеко не все вспоминают его с радостью.

– Если ребенок не находит понимания в семье, он будет искать это понимание в другом месте. Такие дети станут конфликтовать с родителями и даже могут сбежать из дома, – считает директор социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Медвежонок» Ирина Глинская. Центр был открыт в Ярославле 6 лет назад для реабилитации детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Кто здесь живет
За эти годы в центре побывали более полутора тысяч детей. Сегодня в «Медвежонке» живут 40 детей – от 3 до 18 лет.
По словам педагогов, большинство поступающих в «Медвежонок» детей запущены, озлоблены, некоторые имеют задержку психического развития. Задача воспитателей, работающих здесь, – отогреть, обласкать, вселить в ребенка надежду. Эти дети очень ценят ласку и доброту. Поначалу каждый ребенок, попавший сюда, испытывает стресс – он вырван из привычной обстановки, не знает, что его ожидает. Потом дети немного оттаивают и привыкают к жизни в «Медвежонке» – здесь для них созданы условия, максимально приближенные к домашним: ребята живут в комнатах по 3 – 4 человека, у них есть игрушки, телевизор...
Когда мы пришли в центр, одни ребята в комнате психологической разгрузки мастерили из цветной бумаги дом своей мечты, другие смотрели мультфильмы в комнате отдыха, третьи гуляли на площадке. Создавалось такое ощущение, что в «Медвежонке» живет одна большая дружная семья.
А ведь сюда попадают дети с тяжелой судьбой: кто­то не нашел общего языка с родителями и решил уйти из дома, а когото мама с папой посчитали обузой и отдали в центр, чтобы… подкормить. Некоторые ребята сюда приходят сами после ссоры с родителями, других привозит милиция, третьих – специалисты органов опеки, как правило, такие дети из семей алкоголиков. Вариантов множество, но за каждым из них стоит судьба ребенка.

Такие разные судьбы
Настя и Семен (имена всех детей по этическим причинам изменены) поступили в «Медвежонок» несколько недель назад. Их маму положили в больницу, кроме нее, присмотреть за детьми некому, поэтому их на время поместили в реабилитационный центр. Когда женщина выздоровеет, она заберет детей домой.
А вот у Коли и его сестренки ситуация другая. Они растут в многодетной семье, где воспитываются 8 детей. Родители работают на ферме, их доход очень маленький, именно поэтому двоих детей из этой семьи временно поместили в «Медвежонок», чтобы в буквальном смысле слова досыта накормить.
Мишу привезла сюда мама. Эта вполне приличная с виду женщина­педагог решила сдать в «Медвежонок» своего семилетнего сынишку, потому что он не оправдал ее ожиданий. Как выяснилось, женщина рожала ребенка для себя и думала, что он будет ее слушаться и радовать с утра до ночи, а сын только огорчает. В планах матери было оставить здесь сынишку, а себе… родить девочку.
По мнению педагогов, не оправдавший надежду матери Миша – обычный среднестатистический ребенок без каких бы то ни было отклонений в психике, в меру шумный, в меру озорной, как все дети. Сотрудникам центра пришлось приложить немало усилий, чтобы убедить его маму не совершать столь опрометчивого шага. Только после долгих бесед с психологом она забрала ребенка.

Я не хочу домой
Директор социально­реабилитационного центра «Медвежонок» Ирина Глинская работает здесь уже 5 лет. За это время она сталкивалась с самыми разными ситуациями.
В «Медвежонок» попадают дети и из вполне благополучных семей. Два года назад в центре появились брат и сестра 12 и 13 лет, которые решили уйти от своей матери… Подростки считали, что она требовала слишком много, рядом с матерью они чувствовали себя, мягко говоря, некомфортно. В центре брат с сестрой прижились и не хотели возвращаться домой ни под каким предлогом.
Помнит Ирина Владимировна и девочку­подростка, которая сбежала от вполне обеспеченных родителей. Девочка ушла из шикарного коттеджа, где жила ее семья, и скиталась по улицам. Родители написали заявление в милицию. Девочку нашли, но домой она возвращаться не захотела и оказалась в «Медвежонке». С этой семьей пришлось поработать психологу центра, который сумел убедить родителей в том, что они должны изменить свое отношение к дочери, стать мягче и научиться идти на компромиссы.
– Очень часто бывает, что в конфликтах, возникающих между родителями и детьми, виноваты сами мамы и папы. При этом родители всю вину за случившееся перекладывают на ребенка. Некоторые из них видят в своих детях марионеток, которые должны во всем подчиняться их воле, – говорит Ирина Глинская. – А ведь каждый ребенок – личность со своими интересами, слабостями и недостатками. Детей нужно понимать и принимать такими, какие они есть, даже самых трудных и неуправляемых.
В реабилитационном центре «Медвежонок» дети находятся от нескольких дней до трех месяцев – это время, которое необходимо для реабилитации. Они могут встречаться со своими родителями и на выходные ездить домой. Как только ситуация нормализуется, ребенок возвращается в семью. Но иногда проблема возникает вновь, и тогда ребенок снова попадает в «Медвежонок».
– Самое страшное, что количество детей, оказавшихся в трудной ситуации, не уменьшается год от года. Каждый ребенок, вырванный из привычной домашней обстановки, испытывает стресс, но у него обязательно должна быть надежда, что из реабилитационного центра он уйдет домой, – говорит Ирина Владимировна.– Ведь казенных детей не бывает. Даже самое хорошее детское учреждение не заменит ребенку семью.

В прошлом году в государственное учреждение «Медвежонок» поступили 379 детей, после прохождения реабилитации 61 ребенок был направлен в детские дома Ярославской области, остальные вернулись в свои семьи.

Автор: Елена БАЛДИНА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама