09:59 Суббота, 15 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Каждому региону – свою «фишку»

30 Мая 2012
Разговор о внутреннем туризме сегодня актуален как никогда. А такие площадки, как форум «Visit Russia», позволяют обменяться опытом, проследить новые тенденции в развитии мировой туристической отрасли и наметить перспективы развития.

По словам губернатора Ярославской области Сергея Ястребова, наш регион активно развивает туристическую инфраструктуру, привлекает инвестиции в отрасль, занимает разнообразные туристические ниши – от делового и спортивного туризма до рекреационного. И это дает результат – за три года турпоток в города нашей области увеличился более чем в два раза. Однако проблемы остаются – выездной туризм преобладает над внутренним, и Ярославская область продолжает оставаться транзитной для туристов.

Какие же задачи стоят перед туристической отраслью Ярославля сегодня? До сих пор считалось, что инвестиции надо привлекать под конкретные туристические проекты. Однако, по мнению начальника управления взаимодействия с инвесторами ОАО «Особые экономические зоны» Владимира Чернявского, развитие туристических маршрутов находится в отрыве от развития региона в целом и уже не отвечает потребностям времени. Туризм, как капиталоемкая отрасль, может приносить миллиардные суммы в местные бюджеты, если развивать территорию комплексно, как особую экономическую зону. Причем каждому региону надо выбрать свою особую «фишку», интересную для туристов. Ярославская область сегодня стремится развивать свой бренд – «Столица Золотого кольца».

По мнению участников форума, одной из проблем развития внутреннего туризма является отсутствие развитой туристической инфраструктуры и, как следствие, высокие цены в сфере обслуживания туристов. Например, в Ярославле и городах области мало дешевых гостиниц и ресторанов. Эксперты посоветовали нашим региональным и городским властям обратиться к опыту соседних регионов – Владимирской и Тверской областям, которые благодаря своевременному возведению большого количества недорогих отелей и городских кафе ежегодно встречают турпоток, в несколько раз превышающий ярославский.

Сегодня Ярославская область развивает 30 инвестиционных проектов, в числе которых и туристические. Например, спортивный туризм. По словам заместителя губернатора Ярославской области Виктора Костина, именно благодаря возведению спорткомплекса мирового уровня «Демино» в нашей области проводятся этапы Кубка мира по лыжным гонкам. На очереди – проведение в Демино марафонских состязаний мирового уровня.

А по мнению редактора туристического интернет-портала «Рекреационные ресурсы» Олега Алексеева, сама концепция развития внутреннего туризма в наши дни претерпела изменения. Если раньше развитие отрасли строилось на достопримечательностях исторической территории, то сегодня туризм требует креатива, интересных стратегий и проектов.

Автор: Ирина ШКАРНИКОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

От отпуска отказался из-за невозможности поехать за границу
4 (30.77%)

Провожу отпуск так и там, как и планировал
4 (30.77%)

Летом в отпуск не хожу
4 (30.77%)

Отдыхать летом - это святое. Но пришлось срочно искать вариант отдыха в России
1 (7.69%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама