07:46
среда,
23 октября 2024 г.
7.9
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
12 июля 2011

Каждый цветник надо прожить

В этом году МУП «Горзеленхозстрой» отмечает 75 лет. К юбилею наши городские озеленители пришли с хорошими результатами – Ярославль неизменно занимает первые места на российских выставках и презентациях, посвященных оформлению городских территорий; полюбоваться цветниками приезжают в наш город как туристы, так и специалисты со всей России. И в самом деле, глядя на эти роскошные цветники, понимаешь – их создавали творческие и увлеченные люди.

Об успехах и трудностях оформления городских территорий рассказывает директор МУП «Горзеленхозстрой» Вера КОРЕНЕВСКАЯ.

– Вера Наркисовна, почему каждый год цветочное оформление нашего города выглядит совершенно поразному? Что меняется: технологии, сами цветы или все зависит от количества денег, которые вкладываются в озеленение?
– Нет, бюджет ежегодно не увеличивается. Общая площадь цветников тоже не меняется – она колеблется в пределах 10 – 13 тысяч квадратных метров. Количество цветочной рассады, которую мы высаживаем, год от года варьируется – в этом году на городские цветники пошло 1,5 млн. рассады, а в прошлом году мы посадили 1,2 млн. Что касается ассортимента цветочной рассады, то он стабильный, но при оформлении разных цветников подбирается разная рассада. А вот что меняется, так это приоритеты в оформлении города. 2010 год был юбилейный, и при украшении города акцент делался на это. Символ этого года – 50летие полета Гагарина в космос, и приоритеты уже другие. Этому празднику мы посвятили цветочный коллаж, который расположен в сквере «Встреча».

– Какие новые технологии в озеленении вы применяете в последнее время?
– Мы все время ищем что­то новое. Например, в прошлом году применили новую для нас технологию – выращивание цветочной рассады на матах с набивкой, которая удерживает влагу. Благодаря этому растение употребляет влаги и подкормки столько, сколько ему необходимо. Ведь какой бы хороший ни был специалист, он может перелить или недолить воды, недокормить или перекормить саженцы, и рассада, когда вырастает, получается неровная. А на матах она очень хорошего качества. В этом году на выставке «Зеленая неделя» в Москве мы получили два первых места за качество выращенной рассады.
В 2010 году на Волжской набережной была использована геосетка. Она должна удерживать грунт и посеянный травяной покров на откосах. Но, к сожалению, результат оказался не очень хорошим – геосетка местами сползла, местами оголилась, через подстилающий слой проросли сорняки. В общем, того эффекта, которого добивались, не получилось. И к нынешнему лету часть откоса требует реконструкции.
В прошлом году впервые опробован гидропосев – это распыление по почве клеящего вещества, в котором находятся семена. Оно удерживает влагу, и семена можно не поливать. Но это достаточно дорогая технология – например, обычный посев газонных трав обходится около 35 рублей за кв. метр, а гидропосев в 70 рублей за кв.метр.

– Откуда вы берете новые технологии озеленения?
– Для нас новая технология та, которую мы используем впервые. А в мире она может применяться уже давно. О новых технологиях мы узнаем на выставках, находим их в специализированных журналах, придумываем сами. Ведь ни в одном журнале или книге не дадут точного рецепта, как правильно сделать клумбу или оформить кустарник. А чтобы идея заиграла, надо включить фантазию. Можно просто посадить цветочную рассаду – и клумба не запомнится. А можно использовать инженерные материалы – крошку, щепу, вертикальные конструкции, создать с их помощью цветочную композицию, и она начнет жить, переливаться красками. У нас есть технический совет, который рассматривает, что можно применить в оформлении той или иной территории. Специалисты постоянно находятся в поиске.

– А как придумываются идеи цветочного оформления для большого праздника или юбилейной даты?
– Это творческий процесс. Например, к 50летию полета Гагарина в космос мы сделали, наверное, проектов 15. Вроде бы все красивые, но все равно что­то не то. В результате победил земной шар в окружении звезд, к нему добавили аншлаг с портретом Юрия Гагарина – так и получился цветочный символ полета человека в космос. Обычно идеи прорабатываются зимой, когда времени для этого достаточно. Потому что если цветник делать в спешке, потом часто испытываешь неудовлетворение. А это самое страшное. Каждый цветник надо прожить – и тогда получается здорово.
Конечно, срочные проекты тоже бывают – у административных зданий, школ. Обычно это небольшое оформление, хотя и для него требуется фантазия. Даже обычная посадка рассады в вазон имеет много вариантов. Можно просто посадить петунию, а можно посадить ее так, чтобы она несла идею, настроение, как красивое женское украшение.

– С какими проблемами при озеленении городских территорий вы сталкиваетесь чаще всего?
– Ну, например, в прошлом году мы сделали формовочную обрезку на деревьях на Московском проспекте. А подрядные организации, которые ремонтировали проспект, многие деревья просто вырубили. В этом году рекламные компании, которые вывешивают свои аншлаги, тоже пообрубали многие молодые деревья, которым мы сделали формовочную стрижку. Таким образом деревья были уничтожены во многих местах – на проспекте Толбухина, на Московском, Ленинградском проспектах, в сквере на Комсомольской площади. И теперь вместо красивых крон там стоят обрубки, а мы смотрим и думаем: как можно их реанимировать? Если листовая часть отрастет, то можно будет сохранить деревья, а если нет – придется их убирать, потому что вид они имеют неприглядный. А ведь на это тоже идут деньги.

– Говорят, что цветочную рассаду иногда воруют…
– Это действительно так. На днях в Ленинском районе поймали женщину, которая выкапывала цветы с цветника. Подали документы в УВД, чтобы ее оштрафовали. В прошлые годы были прецеденты, когда вечером мы высаживали цветочную рассаду – а утром половины цветника уже не было. Нас удивляют эти ситуации: как же можно разорять такую красоту? Она же принадлежит всем жителям города! И если какогото цветка нет, то пропадает вся композиция. Выкопанные цветы мы восстанавливаем на собственные средства, ведь заказчику надо представить хороший, полностью выполненный цветник.

– Думаю, что не погрешу против истины, если скажу, что «Горзеленхозстрой» является законодателем мод в оформлении различных территорий.
– Конечно, нашу продукцию любят. В этом году мы открыли торговую площадку в бывших Новоселках – продавали декоративники, овощную рассаду, цветочную продукцию. Спрос был просто потрясающий – из цветочной и овощной рассады не осталось ничего. Пользуются спросом гибридные бархатцы, бегонии клубневые, которые напоминают розы, всевозможные хлорофитумы, аспарагусы, которые мы высаживаем в вазы.
В этом году мы сделали несколько презентаций наших цветочных клумб. Одна из них прошла в мэрии Ярославля на публичных слушаниях, а другая – в Москве, на ВВЦ, на «Зеленой неделе». Мы демонстрировали наши цветочные культуры и цветочные композиции. Сейчас очень популярны вертикальные конструкции. Но к ним тоже надо относиться бережно. Делать их должны специалисты, потому что они создаются по определенным технологиям. Новая вертикальная конструкция в этом году – павлин. Ее также стригут, пропалывают.

– Глядя на такие красивые клумбы, понимаешь, что их делали настоящие профессионалы. Вы, наверное, не испытываете кадрового дефицита?
– К сожалению, как в любой сфере, кадров не хватает и нам. Причем не хватает талантливых, увлеченных людей. Ведь в нашем деле не так важно образование. Главное – желание творить, создавать красоту из зелени и цветов. А второе образование получить – это сейчас не проблема. Сейчас у нас очень творческий, дружный коллектив. Когда мы готовились к 1000летию Ярославля, на клумбах вместе с рабочими с утра до ночи трудились и инженеры, и ландшафтники. Причем их никто не заставлял – они сами проявили такую инициативу. Конечно, хочется, чтобы специалистов, которые развиваются в своей профессии, работают не только ради денег, было больше.

Автор: Ирина ШКАРНИКОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать