17:33
22 января,
суббота 2022
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
5 Июля 2017
Общество

Кем работать мне сейчас? Чем заниматься?

Наступило лето – долгожданная пора для всех школьников: целых три месяца без учебников, тетрадей и назойливых учителей! Но не все подростки околачивают дворы, лениво пиная футбольный мяч. Многие проведут каникулы с пользой для себя и других, устроившись на работу. Я тоже решила: чем дома сидеть, поработаю­-ка месяц­-другой.

Центр занятости

И первая проблема, с которой я столкнулась, – где найти работу? Чаще подростки ищут свободные вакансии в центре занятости молодежи. Но, увы, это не гарантия стопроцентного трудоустройства – проверено на горьком опыте. Так, электронная очередь открывается в 15.00, а закрывается уже через пять минут. Центр занятости – это огромный поток желающих трудоустроиться и вечно занятый телефон. Но все-таки есть ребята, которым удалось выиграть в эту лотерею.

Маша,16 лет, работает помощником в компании «Интер»:

– В мои обязанности входит работа с бумагами, отнести – принести отчеты, договоры и тому подобное. Я устроилась через электронную очередь центра занятости молодежи, наверное, просто повезло. Повезло мне и с работодателем, в день я работаю часа 2 – 3. По истечении трудового договора мне должны выплатить 7560 рублей.

Арина, 17 лет, работает помощником флориста:

– Я считаю, что успеть занять вакансию по электронной очереди – везение. Моя знакомая зашла в точное время, но, увы, места закончились буквально за две минуты. Но, хоть я и успела найти свободную вакансию, мои ожидания не совпали с действительностью. Обещали, что мы будем в поле собирать иван-чай, но он еще не вырос. Поэтому работаем курьерами – доставляем букеты, иногда убираем в студии или работаем с цветами. Рабочий день длится 7 часов, иногда отпускают пораньше. По истечении трудового договора мне должны выплатить 7500 рублей.

Коля, 15 лет, работает в службе судебных приставов:

– Я устроился через центр занятости молодежи, но приходил туда лично, не надеясь на электронную очередь. Однако мои ожидания не совпали с действительностью. Я полагал, что работа будет чуточку разнообразнее, чем просто сортировка конвертов, нумерация документов. Мой рабочий день составляет 2,5 часа. Зарплата по договору – 3500 руб­лей.

По знакомству

Пока одни надеются трудо­устроиться через центр занятости, другие ищут работу по знакомству. Считают, так надежнее. К примеру, Катя и Диана.

Катя, 17 лет, работает вожатой в загородном лагере:

– Я работаю вожатой в детском санатории с 16 лет, а до этого всегда ездила туда отдыхать, поэтому меня хорошо знают. Бывает, берут ребят моего возраста со стороны, но предпочтительнее свои, те, кто запомнился. Работать в лагере непросто. Требуется много умений в работе с детьми. Я слежу за чистотой в комнатах, чтобы сами дети были чисто и опрятно одеты, помогаю с подготовкой к мероприятиям. За смену мне должны заплатить примерно 6500 рублей.

Диана, 17 лет, работает на заводе «ЯРМОЛПРОД»:

– Мне удалось устроиться работать на молокозавод, потому что здесь работает моя мама, сюда стараются принимать исключительно детей сотрудников. Само слово «завод» предвещает трудную работу, но я бы так не сказала. Я не валюсь с ног, приходя домой, наоборот, мне нравится видеть в магазинах результат нашего труда! Раньше мне казалось, что все делают машины, а человек только ими управляет. Но когда мне поручили расфасовывать творог вручную, я осознала, какого терпения требует эта работа. За свою работу я должна получить около 10000 руб­лей.

Денег не будет

Работа у этих ребят разная, но есть одна общая деталь – договор, регламентирующий действия сторон, время работы, отпуск, оплату и даты ее выплаты, и в этом случае никто не будет обманут.

Я пошла по третьему пути – быстрого обогащения. Есть одна непыльная работка, требующая «грамотную речь, честность и порядочность». Промоутер. Проще – раздача листовок. Летом востребованность этой профессии среди подростков возрастает в разы. Здесь важно то, что можно отработать день-два в неделю в удобные часы и сразу же получить деньги. Без письменного подтверждения. Наверное, опытного человека насторожит обещание на словах. Но меня, как и многих молодых людей, желающих быстро заработать, это не останавливает.

И вот я промоутер. Моя задача – агитировать прохожих голосовать за партию X. Теплый летний день. Остановка. В ожидании 500 рублей раздаю листовки. Казалось бы, прекраснее быть не может. Только вот случайный прохожий нарушил всю идиллию, сказав, что несовершеннолетние не имеют права участвовать в предвыборной агитации. Тут я вспомнила слова нашего куратора, уехавшего в неведомые дали: «Вы, главное, полиции не бойтесь. Звоните мне сразу». Стало действительно не по себе. Это не реклама магазина или кафе. Убрав оставшиеся листовки в сумку, я уехала домой. На следующий день попыталась получить хоть сколько-то денег. Ведь я же работала почти с риском для жизни!

– Я целых 3,5 часа стояла на ногах! – на что мне сказали лишь одно некультурное слово, означающее, что денег не будет, и отправили домой.

Радует одно – все закончилось, и для меня это больше никогда не повторится. Но сколько человек в погоне за деньгами напрочь забывают об элементарных правилах трудоустройства и остаются обманутыми! Только двое из двадцати трех опрошенных мною школьников заключали договор. Остальные надеются на честность и порядочность работодателя.

Принести, отнести...

Еще без договора «любят» работать официанты, но, как показала практика, среди них все же обманутых меньше.

Маша, 17 лет, работает официанткой:

– Я устроилась официанткой через знакомых на все лето, а по возможности и на учебный год. Работаю 7 – 9 часов в день: принимаю заказы, помогаю с выбором. Из бонусов – еда и бесплатная развозка на такси, в случае если работаем до закрытия. Меня устраивает система выплаты денег: зарплата + чаевые, которые выдают в конце каждой смены, это удобно.

Аня,18 лет, работает официанткой:

– Я устроилась на работу по объявлению в Интернете. Начала работать с мая. Было очень тяжело совмещать с учебой, потому что я заканчивала 11-й класс. Работала по выходным. Суббота – учебный день, поэтому выходила после 12.00, а в воскресенье работала с 10.00 до 18.00. Летом работаю по-разному, но в основном 2 через 2. Заработная плата во время стажировки 60 рублей в час + чаевые, когда я сдам экзамен, будет 80 рублей в час + чаевые. Обязанности, как и у всех официантов: принести, отнести, подсказать. Очень хороший коллектив.

Любая работа требует усилий. Но вместе с тем это огромный жизненный опыт. Ранние подъемы, новые знакомства, ответственность, первая зарплата – только так подросток может прочувствовать жизнь. Взрослую жизнь. И быть готовым ко всему.
Автор: Алена Руфанова
Фото Ирины Штольба

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать