00:35 Пятница, 23 Октября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Хип-хоп: нам года не беда

3 Августа 2016
Активно жить можно и на пенсии. Возраст увлечению не помеха. Год назад хореографа ДК «Судостроитель» Людмилу Лобанову пригласили преподавать степ для тех, кому за 60. Изюминкой их программы стал номер «Хип-­хоп по-­русски»: бабушки и дедушки с удовольствием танцуют молодежный рэп под песню «Товарищ президент».

От буги-вуги до чечетки

Сначала пожилые танцоры разучивали в основном бальные танцы и буги-вуги. Но однажды ярославские пенсионеры попали на творческий фестиваль в Москве и увидели, как их ровесник исполнял чечетку. Танец так понравился нашим землякам, что они решили найти хореографа, который мог бы научить их степу. Им повезло – Людмила Лобанова, руководитель коллектива «О-ля-ля», уже 15 лет в ДК «Судостроитель» преподает чечетку, проводит всероссийские степовые фестивали.

Желающих научиться отбивать чечетку набралось человек десять. Хореограф решила начать курс с «шим шам шимми», знаменитой танцевальной схемы, придуманной в 1927 году Леонардом Ридом для танцоров степа. Вот уже почти 80 лет все новички знакомятся с чечеткой именно через «шим шам шимми».

Пять месяцев танцевальный коллектив «Вторая молодость» осваивал схему и в конце концов справился. А затем хореограф предложила: «Мы же русские, так, может, нам попробовать разучить кадриль?». Танцующие пенсионеры с радостью эту идею поддержали.

– Я во «Вторую молодость» попала случайно. Сначала занималась буги-вуги, но однажды перепутала время занятий, пришла и увидела, как люди репетируют кадриль. А она мне и по возрасту, и по духу ближе. Так я изменила буги-вуги. Я, конечно, еще танцую с подругами буги, но только в больших флешмобах: когда много людей, твои ошибки незаметны, – рассказывает Наталья Махалова.

Эх, яблочко!

Помимо кадрили «лобановцы» выучили «Яблочко». Специально купили-пошили форму и стали выступать. Даже ездили в Ростов на День города, открывали танцевальный марафон во время празднования Дня города в Ярославле. «Вторую молодость» принимали на ура, и танцующие пенсионеры захотели заниматься серьезнее, чтобы выступать чаще.

Тогда Людмила Лобанова предложила им перейти в ДК «Судостроитель».

– Мы стали собираться дважды в неделю и репетировать интенсивнее. Одно дело просто выступать перед такими же пенсионерами, а другое – представлять Дворец культуры. Но зато стало легче в организационном плане. У нас появилась возможность брать для выступлений одежду в костюмерной ДК «Судостроитель», исчезли проблемы с помещением для репетиций. «Вторая молодость» стала чаще выступать: где «О-ля-ля» танцуют, там и пенсионеры.

Неожиданно сложился идеальный в гендерном отношении коллектив – 7 мужчин и 7 женщин. Занимаются танцоры в возрасте от 65 до 80 лет. Причем никто из них не живет во Фрунзенском районе, поблизости от «Судостроителя». Люди ездят из Брагина, с Резинотехники, «пятерки». И даже проблемы со здоровьем не мешают увлекаться танцами. Есть во «Второй молодости», например, и участники, лишенные слуха. Однажды они увидели в ДК Всероссийского общества глухих занятия, которые вела Людмила Лобанова, и сами приобщились к танцу. Константин Щербаков раньше танцевал в «Чайке» и «Волжанке». И вот спустя сорок шесть лет вернулся в танцы. Правда, сейчас у него серьезные проблемы со зрением, видит лишь одним глазом и то на 25 процентов.

– У него уже осанка поставлена. Его с нуля, как остальных, учить не надо. Правда, боязно, что танец может негативно сказаться на зрении... А вообще, с мужчинами приятно работать, когда коллектив смешанный, можно разнообразить номера, – говорит Людмила Лобанова.

Среди участников «Второй молодости» есть лауреат конкурса жестовой песни шестидесятилетний Владимир Чистяков. Он не слышит, но хорошо чувствует ритм и попадает в него. Его коронный номер – танец на песню Олега Газманова «Морячка». Так в репертуаре танцевальных коллективов сложилась морская триада – на концертах девочки танцуют матросский танец, потом «Вторая молодость» исполняет «Яблочко», а затем выходит Чистяков с «Морячкой».

Нужна изюминка

После «Яблочка» и кадрили пенсионеры осилили цыганский танец. Он пошел гораздо быстрее – опыт появился. А костюмы готовили так: одни шили наряды сами, другие нашли портниху, а трое специально заказали одежду через интернет-магазин – удовольствие недешевое.

Но самым неожиданным стало появление хип-хопа в танцевальном арсенале пенсионеров.

- Я подумала, что нашему ансамблю нужна изюминка, и предложила освоить хип-хоп. Коллектив меня поддержал. Я нашла музыкальную композицию, которая сначала мне понравилась. Но текст исполняется на иностранном языке. Стали ее разучивать, и я попросила девочек из «О-ля-ля» перевести слова. Оказалось, что там один мат. Пришлось отказаться, – вспоминает Людмила Лобанова.

И тут она услышала песню ВладиМира «Письмо президенту». Понравилось. Тогда группа решила «хипхопствовать» под нее.

Зрители оценили

Пенсионеры закупили молодежные толстовки, бейсболки и начали репетировать. Когда они в таком современном прикиде появлялись на сцене, зал от неожиданности сначала замолкал, а потом взрывался. Каждый сольный выход танцоров сопровождался мощной поддержкой зрителей.

Было интересно оценить исполнительский уровень пенсионеров в хип-хопе, и я показал видео их выступления руководителю студии современного танца «Синерджи» Марии Михайловой. Она давно тренирует танцоров, ее ученики ездили даже на чемпионат мира по хип-хопу. Увидев первые па, Мария удовлетворенно сказала: «Качают», что в переводе с языка хип-хопа означает «танцуют в ритм».

– Бабушки и дедушки уловили дух хип-хопа. Они танцевали в кругу, присутствовал элемент соперничества между участниками. Пенсионеры делали базовые движения, которые доступны им по их возрасту. Хотя эти хипхоперы держатся, пожалуй, слишком прямо – для хип-хопа больше характерны полусогнутые колени, но в целом очень даже ничего, – поделилась впечатлениями Михайлова.

Когда один из участников коллектива пригласил на концерт свою семью, его внук, занимающийся хип-хопом, потом сказал: «Дед, а ты два раза в танце ошибся».

Жизнь – это движение

На этом радикальные эксперименты пока приостановились. Следующим этапом для «Второй молодости» стал эстрадный танец на песню «Бабушки-старушки». Теперь коллектив планирует освоить русский перепляс. Не исключено, что пенсионерам удастся выучить даже фламенко, поскольку Людмила Лобанова ставила его молодежному составу «О-ля-ля». Но не только танцами жива «Вторая молодость».

– Когда я вышел на пенсию, почувствовал себя как рыба, выброшенная на сушу. Какой удел пожилых – лавочка или дача. А тут я получил возможность реализовать свои детские мечты – всегда хотелось научиться танцевать чечетку. Да и жизнь – это движение. Что такое полезная для организма аэробика? Это движение под музыку. А танец – та же аэробика, только интереснее, – говорит 74-летний Владимир Луцкевич.

– Дети поддерживают мое увлечение танцами, а четырехлетняя внучка Диана гордится мной. Ни у кого такой бабушки нет. Я и компьютером пользуюсь, и танцую, – сообщает Наталья Махалова.

Недавно на эстрадно-цирковом фестивале-конкурсе «Чудеса без чудес» коллектив «Вторая молодость» стал лауреатом второй степени и получил приз зрительских симпатий. Думается, что это не последняя его награда.
Автор: Владимир Кобылинский
ФОТО из архива Людмилы ЛОБАНОВОЙ

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама