08:14 Среда, 21 Октября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Хорошие движения придумали индусы

31 Октября 2013
Разве могла предположить легкоатлетка Анна Эриксон, чемпионка города на стометровке, что спорт заведет ее в преподаватели индийских танцев? Конечно, нет! И тем не менее она создала и возглавляет единственную в городе студию индийского танца «Прия».

Из спорта на сцену
   Бегунья Аня Эриксон медалей с неба не хватала, выше второго взрослого разряда не поднялась. Но зато была ответственной, и тренер ее педагогические задатки использовал, когда надо было позаниматься с новичками или младшими ребятами.


   После второго курса университета Аня по семейным обстоятельствам взяла академический отпуск и уехала на год в Турцию. Там увлеклась восточными танцами, которые и стала преподавать. Вот тут-то ее тренерские таланты расцвели в полной мере. Ей захотелось не просто научить своих учеников танцевать, но и вырастить себе смену. В группе была девушка, у которой от восточного танца загорались глаза, и Аня передала ученице все, что сама знала и умела.


   И тут встал вопрос: а что же изучать и преподавать самой? После долгих поисков Анну заинтересовал древний трактат по театральному искусству – «Натьяшастра» («Чтение о драме»). Этот труд, написанный в IV веке до нашей эры, содержал множество описаний индийского танца, и Аня загорелась. Девушка стала ездить в Москву на мастер-классы. Затем отправилась за уроками и в Северную столицу. Собрать свою группу индийского танца из шести девушек Анне удалось лишь в октябре 2012-го. Там были дизайнеры, торговые представители, химики, преподаватели, инструкторы по фитнесу.


Танец с субтитрами
   Все жесты, которые используют танцоры во время выступления, называются хасты – и это не просто набор красивых движений, а жестовый перевод содержания песни. Чуть не так палец развернешь – получается другое слово. Но мало «слова» эти запомнить – их еще надо уметь «выговорить» красиво и связанно.
   – Поначалу было непросто, развитием мелкой моторики у нас занимаются только в дошкольном возрасте, поэтому мы начинали наши занятия со знакомства со своими пальцами, вспоминали детские упражнения, – рассказывает Анна.


   Ярославны стали изучать два танцевальных направления – кучипуди и болливуд. Последний – эстрадный танец, который индусы придумали для кино, «сборная солянка» из разных стилей классических индийских танцев и современных модных веяний. Это направление нравится женщинам тем, что здесь приветствуются яркий макияж, украшения и яркие костюмы. А вот кучипуди – сложнее. Его исполнение требует не только превосходной пластики и развитого чувства ритма, но и знания хаст, владения абхинаей (искусством пантомимы).


   В танце очень много прыжков и ударов ногами о пол.
   – Стопа должна быть одновременно расслаблена и достаточно упруга, ее надо правильно  держать, иначе при ударе о пол можно заработать растяжение, а то и вывих, – поясняет Анна.
   На ладонях и верхней части стоп танцовщицы ставят яркие красные точки. Эти «украшения» – маркеры, которые подсказывают девушкам, верная ли у них позиция рук или ног. Ритмический рисунок классического индийского танца «взрывал» привыкшие к европейской музыке уши. Тем не менее ярославны упорно «грызли гранит» заморской танцевальной науки.
   – У русских очень хорошая техника танца. Они легко осваивают сложные движения, жесты, позы. В Индии их ценят и всегда с радостью принимают на работу. Но ваши танцоры недостаточно выразительны. Искусством пантомимы не владеет почти никто, – сказал приезжавший в Ярославль преподаватель индийского танца.


    – Раньше я занималась сальсой и аргентинским танго, но это парные танцы. И там важно взаимодействие с партнером. А в индийском танце все зависит только от тебя самой, и мне это нравится. Очень хорошо развивается координация. А болливуд  просто очень позитивный танец с красивыми и плавными движениями, от которых поднимается настроение не только у танцора, но и у публики, – рассказывает участница группы Анна Шапкина.
Популярный болливуд
   Отдельная «головная боль» студии – танцевальные костюмы. Девушки пробовали шить сами, но выкроек не было, кроили на глазок – по фотографиям. После нескольких попыток наконец получилось. Но сделать украшения – обручи, медальоны, браслеты и сережки – девушки не могли, а в ярославских магазинах такой редкий товар днем с огнем не найдешь. Например, для классических танцев необходимы наножные колокольчики, на каждую ногу от 40 до 80 штук. Где такое чудо взять?
   Танцоры пошли на военно-танцевальную хитрость. Вместо металлических украшений они использовали золотистую тесьму, которую зрители издали принимали за настоящие украшения. А потом в одном из питерских магазинов удалось найти и профессиональные украшения. Нарядившись для классического танца, девушки подверглись «тирании» эстрадного болливуда. Для него нужно около десяти элементов одежды, включая две юбки и два длинных платка. Причем их расцветка зависит от характера героинь танца. Например, молодая, скромная и незамужняя девушка должна быть одета в одежду светлых, теплых тонов. А опытная женщина может нарядиться в красные, черные, синие цвета. Необходимо несколько комплектов, которые потом комбинируются в разных вариантах. 


   Энтузиазм вознаграждается – не успели ярославские танцовщицы начать занятия, а их уже пригласили выступать. В Индии люди начинают выступать на публике лишь после 3 – 5 лет изучения танца, «Прия» же выступила через три месяца после своего рождения. Наших «индианок» зовут выступать на корпоративы, праздники, выставки. Очень любят приглашать исполнительниц индийского танца женщины, которые помнят, кто такие Митхун Чакраборти, Амитабх Баччан, Амриш Пури, Айшварья Рай, Матхури Диксит. А слава о ярославских «индианках» уже достигла соседних областей и городов – «Прию» зовут в Рыбинск, Вологду, Подмосковье.
   – Мы хотим расширить репертуар болливуда и увеличить продолжительность номеров для кучипуди. В Индии танцевальное представление длится до полутора часов. Наш танец пока всего 6 минут. Но мы будем развиваться, – говорит Анна Эриксон.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама