21:03 Суббота, 15 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Хорошо, но дорого

26 Сентября 2013
  Ярославские бани нуждаются в модернизации котельных. На вчерашнем заседании комиссии муниципалитета по экономике аудитор Контрольно-счетной палаты Владимир Горшков доложил депутатам об эффективности деятельности МУП «Волна» в 2012 году.

 

Деятельность предприятия, обслуживающего муниципальные бани, регулируется департаментом социально-экономического развития, который регулирует стоимость одной помывки.
Так же, как и в случае с «Водоканалом», поводом для проверки послужили убытки, которые несет предприятие в течение длительного времени.
– За анализируемый период деятельность предприятия несколько улучшилась, наметилась тенденция опережающих темпов выручки одновременно со снижением затрат, – сообщил Владимир Горшков. – Выручка в 2012 году увеличилась почти на 1 млн. 900 тысяч рублей и составила 90,5 миллиона рублей.
Вместе с тем имеется просроченная дебиторская задолженность в 530 тысяч рублей, кредиторская – порядка миллиона рублей.
– Даже неглубокий анализ показал, что предприятие в определенной степени ущемляется. В 2011 году стоимость одной помывки составляла 253 рубля 32 копейки. В 2012 году она оставалась прежней. Количество помывок увеличивается на 10 – 15% – чтобы оставить на том же уровне стоимость одной помывки, – отметил аудитор.
Владимир Горшков сообщил, что на следующий год Контрольно-счетная палата запланировала контрольные мероприятия по определению порядка формирования субсидии по всем субсидируемым предприятиям – при определении тарифов, стоимости услуг и т.д. На примере 1 – 2 предприятий будут проверена экономическая обоснованность их затрат.
– Почему помывка такая дорогая – 253 рубля? – поинтересовался депутат Денис Демин. – Ведь для обычного гражданина четыре раза сходить в баню и отдать тысячу рублей – не много ли это?
– Это полная стоимость одной помывки для определения размера субсидии, а цена помывки определена постановлением мэрии, – разъяснил Владимир Горшков.
– Я много лет посещаю баню в «Которосли» на Большой Октябрьской. Последние два года стоимость бани – 256 рублей. И это не номера, а общая баня.
– Все бани разделены на различные категории, и стоимость помывки там разная, – пояснил директор ДГХ Николай Степанов. – Баня, о которой вы говорите, самой высокой категории. Средняя цена помывки составляет примерно 250 рублей, а средняя цена, которую платит житель – 150 – 160 рублей. Таким образом, где-то 90 рублей мы из бюджета доплачиваем. Отдельным категориям граждан предусмотрены льготы, и услуга населению вполне доступна.
Николай Степанов напомнил, что в прошлом году МУП «Волна» сработало с убытками в 13 миллионов рублей, однако новому руководителю за полгода удалось вывести предприятие из пике и минимизировать убытки.
– Камнем тянут вниз предприятие котельные – две на угле и одна – на мазуте, – добавляет Николай Дмитриевич. – По ним очень большие расходы, которые не окупаются. Есть план перевода этих котельных на газ, и в ближайшее время предприятие выйдет на муниципалитет, чтобы вы поддержали его в этом вопросе.
– Из 13 бань 8 работают с убытком. Из них 5 бань имеют котельные. Там где котельные – самые большие размеры убытков, – сообщил Владимир Горшков.
ЯРНОВОСТИ

Автор: WEB

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

От отпуска отказался из-за невозможности поехать за границу
4 (30.77%)

Провожу отпуск так и там, как и планировал
4 (30.77%)

Летом в отпуск не хожу
4 (30.77%)

Отдыхать летом - это святое. Но пришлось срочно искать вариант отдыха в России
1 (7.69%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама