04:31
21 сентября,
вторник 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
21 Ноября 2013
Общество

Хранители семьи

Стать хорошими родителями непросто, но есть люди, которые могут в этом помочь. Сегодняшняя гостья нашей традиционной рубрики «За чашкой чая» Елена ГОЛОВАНОВА (на снимке), начальник управления по вопросам семьи и детства мэрии Ярославля, – из таких добрых помощников.

И счастье бывает разным
  – Елена Николаевна, у Льва Толстого есть меткое наблюдение о том, что все счастливые семьи счастливы одинаково, а каждая несчастная семья несчастна по-своему. По-вашему мнению, что мешает этим несчастным семьям стать счастливыми?
   – Хороший вопрос. Все одинаково счастливыми  быть  не могут, каждая семья, как и всякий человек, счастлива по-своему, и не всегда в тех семьях, которые кажутся несчастливыми, кто-то страдает. Может быть, и детям там хватает того тепла, которое они получают. Чаще всего счастливы те семьи, где царят взаимопонимание, любовь, есть уважение друг к другу, где все члены семьи объединены одним увлечением.

  – Ваше управление  молодо,  по человеческим меркам оно вообще пребывает в детском возрасте – ему 2,5 года. Что уже удалось сделать, что получилось, над чем работаете?
   – Несмотря на юный возраст, мы уже твердо стоим на ногах. Основная задача управления – пропаганда семейных ценностей, семейного воспитания, формирование позитивного образа семьи. Необходимо больше рассказывать о хороших семьях, показывать людям их достижения, чаще  говорить о традициях семейного воспитания, приобщать людей  к совместному отдыху в кругу семьи.
   Вместе с сотрудниками районных отделов ЗАГС при регистрации ребенка  вручаются поздравительные адреса родителям новорожденных ярославцев и обложка для первого документа малыша – свидетельства о рождении.
   Очень торжественно проходит и чествование семейных пар, отмечающих юбилеи свадеб. Это семьи, где супруги прожили вместе 50 лет и более, имеющие крепкие семейные традиции, воспитавшие достойных детей и внуков. Супруги-юбиляры обращаются к нам сами, могут это сделать их родные и близкие. Церемония чествования юбиляров проходит в Большом зале мэрии города,  приглашаются родные и друзья. Юбилярам вручается поздравительный адрес, супруги ставят свои подписи в Почетной книге юбиляров города Ярославля, которая хранится в городском отделе ЗАГС.
   Это всегда очень волнующее зрелище. Особенно приятно наблюдать за парами, которые регистрировали брак в годы войны или вскоре после ее окончания. Они волнуются по-настоящему, ведь тогда, когда они были молоды, таких торжественных церемоний для них, конечно же, никто  не устраивал – быстро расписали, выдали соответствующую бумагу и все. А сейчас – настоящее торжество.
   О ком-то из юбиляров рассказывают наши СМИ – их показывают по телевидению, пишут о них в газетах. И это правильно, потому что жизнь таких людей служит примером того, как надо выстраивать семейные отношения, как  любить и беречь друг друга.

  – Мы тоже не раз писали о таких семьях, и всегда разговор сводился к воспитанию детей. Они рассказывали о своем опыте, о том, как воспитывают внуков их сыновья и дочери. А на ваш взгляд, что надо сделать, чтобы вырастить хороших деток?
   – По-моему, надо просто любить друг друга и своих детей. Ведь как порой бывает? С виду хорошая семья, есть достаток, квартира замечательная, а теплоты и душевности  нет. Вроде и живут люди вместе, но каждый сам по себе.
   Но есть другие примеры. Приходят к нам многодетные семьи, мамы, папы, ребятишки… У многих из них большого богатства нет, но  и они сами, и  их дети просто светятся от счастья, они открыты миру, людям. Когда ты просто сидишь  рядом  с ними – это такой драйв, ты заряжаешься  какой-то волшебной энергетикой.

Давайте соберемся вместе
  – А что делать, если семья заболела? Если муж и жена готовы переступить последнюю черту и развестись? Можно ли спасти ячейку общества?
   – Надо попытаться в любом случае! Совместно с Центром корпоративного обучения и консультирования ЯрГУ им. Демидова осуществляется проект по консультированию семей, находящихся на грани развода, и семей, где развод состоялся, с целью уменьшить риски его последствий.
   Если семья только заболела, то ей могут помочь в первую очередь педагоги и психологи. Хотелось бы на тех же родительских собраниях от них услышать информацию не только о том, сколько денег надо сдать на ремонт класса, но и о том, где можно получить квалифицированную помощь, получить предложения о проведении совместных мероприятий, в которых могли бы принять участие как ученики, так и их мамы, папы, дедушки и бабушки.
    Обратите внимание, как у нас проходят праздники даже в детском саду. Родители пришли, сели, дети перед ними выступили, все похлопали и разошлись. Но почему дети должны перед нами выступать? Почему родителям и детям вместе не спеть и не станцевать? И почему нельзя устраивать совместные чаепития, веселые конкурсы? Это бы объединило  взрослых и деток, да и в семье отношения бы стали другими.
   У нас сегодня и в детсадах, и в школах работают не только педагоги, но и психологи. Они общаются с детьми, видят, что им тяжело дается, а к чему есть склонность. Вот  им-то и  надо почаще встречаться с родителями, консультировать молодые семьи, в которых либо зреет, либо уже назрел конфликт.
   Наши высшие учебные заведения выпускают весьма квалифицированных специалистов, у нас в регионе хорошая психологическая школа, вот и надо всем вместе, объединив усилия, поработать на благо семьи.

  – Если  уж мы заговорили о трудностях воспитания, коснемся и другой темы – детской безнадзорности. Есть ли какая-то городская целевая программа по ее профилактике?
   – Программа есть, и она работает. Благодаря взаимодействию всех заинтересованных ведомств и структур по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в городе Ярославле с 2006 года мы фиксируем спад детской и подростковой преступности. В начале 2012 года произошел некоторый рост, но сейчас ситуация выровнялась. За девять месяцев 2012 года было совершено  210 преступлений, в нынешнем году за этот же период зафиксировано 133. Цифры говорят сами за себя. Сегодня в Ярославле проживают порядка 96 тысяч детей в возрасте до 18 лет, а на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних состоит 381 подросток.
   Тревогу вызывает то, что много преступлений совершается подростками в состоянии алкогольного опьянения.

  – Ну  если у нас молодые мамы, гуляя с коляской, пьют пиво, что можно ждать от детей? Пример для подражания есть, и он рядом.
   – Согласна с вами. Но и с этим мы пытаемся бороться, проводим акции: «Любимому городу – здоровое поколение», «Чужих детей не бывает». Они направлены на пропаганду здорового образа жизни, на отказ от курения и алкоголя. Волонтеры распространяют буклеты, календари, листовки по данной тематике, проверяются торговые точки на предмет продажи подросткам алкоголя и табачной продукции.
   Ежеквартально работают мобильные группы, в которые входят представители органов опеки, социальной поддержки, подразделений по делам несовершеннолетних, УМВД по городу Ярославлю,  наркоконтроля, комиссий по делам несовершеннолетних. Проверяются места концентрации подростков, торговые точки по продаже алкоголя и табака, социально опасные семьи, подростки, состоящие на учете. Проверяется также, все ли ребята после 22 часов дома.  Эффект от подобных мероприятий положительный, мы ведь выезжаем не только с целью кого-то наказать, наша задача – предупредить нежелательный ход развития событий.

  – Нынешней весной Олег Липатов, руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ярославской области, в буквальном смысле ошарашил журналистов информацией о количестве совершенных в регионе преступлений против несовершеннолетних. По его словам, в 2012 году от рук преступников пострадали 683 ребенка, 129 из них на тот момент не исполнилось еще 14 лет. Каждый десятый пострадавший малыш стал жертвой посягательств на свою жизнь со стороны собственных родителей. Как можно защитить наших детей?
   – Сложная ситуация... Действительно, противоестественно, когда дети страдают от рук собственных родителей. Чаще всего это происходит в семьях, где родители пьют. Очень важно раннее выявление подобных фактов, своевременное оказание помощи детям. В каждом районе города при отделах по делам несовершеннолетних и защите их прав работают «телефоны доверия» в режиме автоответчика, их номера можно найти на сайте управления по вопросам семьи и детства. В круглосуточном режиме действует всероссийский «телефон доверия» 8-800-2000-122.
   Кроме того, много преступлений совершается  в отношении несовершеннолетних и вне дома. Родителям необходимо объяснять ребенку, что иногда его неразумное поведение может спровоцировать преступление. Простой пример: достал мальчик дорогой телефон, купленный ему родителями, и показывает друзьям. В следующее мгновение этот самый телефон становится добычей  преступника. Так вот, чтобы подобного не случилось, надо научить своего ребенка, как себя  вести в людных местах.   

  – Скоро мы будет отмечать День матери. Праздник молодой, но уже успевший завоевать популярность…
   – Абсолютно верно. День матери отмечается в последнее воскресенье ноября. Этот праздник важен для каждого из нас.
   Празднование Дня матери – это замечательная возможность выразить свою благодарность и безграничную признательность за все, что делают для нас наши мамы, за их любовь и понимание.
    От всей души желаю всем женщинам-матерям здоровья, счастья, семейного благополучия, взаимопонимания и ответного тепла от своих детей!
   В заключение хотелось бы всем читателям «Городских новостей» напомнить, что у управления по вопросам семьи и детства есть свой сайт: uvsd76.ru. Если вы хотите принять участие в наших мероприятиях, если  возникают какие-то вопросы,  обращайтесь. Будем рады вам помочь.
Людмила ДИСКОВА
Фото Сергея ШУБКИНА

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать