02:31 Среда, 2 Декабря 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Киндер-сюрпризы от Абрикосова

19 Декабря 2013
В Музее истории города открылась выставка «Шоколадные истории под Новый год». Это  совместный проект со столичным  Музеем истории шоколада и какао.

 

На церемонии открытия ученицы Детской школы искусств имени Н.Н. Алмазова в шарфиках цвета какао приветствовали гостей песенками  на тему шоколада и Нового года. А затем всех пригласили в зал, где стояла нарядная елка. Желающие рассказывали истории, связанные с шоколадом, вспоминали любимые в детстве конфеты – «Белочку», «Чародейку», «Ну-ка отними!», на фантике которой  изображена маленькая девочка, дразнящая собачку. Оказывается, конфета с таким названием выпускалась еще до революции на фабрике Эйнема. На ее обертке был нарисован маленький подмастерье в фартуке, в правой руке он держал палку и замахивался ею на кого-то, а в левой — надкусанную шоколадку. Картинку изменили в советское время.

Среди экспонатов выставки есть и  образцы  рекламы кондитерской продукции фабрик Мориса Конради, Жоржа Бормана.

Отдельная витрина посвящена шоколадному королю дореволюционной России Алексею Ивановичу Абрикосову. Представленная на выставке «абрикосовская» упаковка конфет и шоколада поражает красотой и изяществом. Молодой купец Алексей Абрикосов наладил самостоятельное упаковочное производство. Его упаковка становилась предметом коллекционирования – мешочки, корзинки, бонбоньерки для шоколада и прочих сладостей, коробочки, обтянутые атласом и бархатом, отделанные хрусталем, бронзой.

Как и сегодня, в дореволюционные годы основными потребителями сладостей были дети. Абрикосов первым в России выпустил товар, который сегодня называют киндер-сюрпризом. В коробки с конфетами он начал вкладывать открытки, картинки, бумажные игрушки, мозаики. Именно Абрикосов придумал новогодние подарки для детворы – обернутых в фольгу шоколадных Дедов Морозов.

Открытие выставки завершилось в «Творческой мастерской», где гости могли сами изготовить из шоколадной массы, вафель и орехов изящные и вкусные сладости. «Творческая мастерская» будет открыта в течение всей работы выставки, то есть до 31 января.
Зинаида ШЕМЕТОВА
Фото Сергея ШУБКИНА

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама