19:59 Среда, 14 Апреля 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Киноклуб Елены Степанковой

28 Марта 2012
Вот уже 15 лет в кинотеатре «Родина» показывают шедевры мирового кинематографа – музыкальные фильмы первой половины ХХ века. С кинолентами прошлых лет ярославцев знакомит бессменная ведущая, руководитель киноклуба Елена Степанкова. Сюда приходят те, кто считает кино высоким искусством. Таких людей в нашем городе немало, а потому зал всегда бывает полон.


Подарок голливудской звезде
Фильмы, имевшие когда­то феноменальный успех, показывают в нашем городе именно благодаря тому, что есть неравнодушный к такому искусству человек, собравший вокруг себя заинтересованную и благодарную аудиторию. Каждый кинопоказ Елена Степанкова сопровождает рассказом об истории создания фильма, его сюжете, режиссере, композиторе, актерах. Сколько нового из мира кино открывают для себя зрители! Непостижимо, как ведущая умудряется такой объем информации уложить в несколько минут. Несомненно, это – дар! К этому нужно добавить литературный стиль изложения, чистую, красивую дикцию и всегда элегантный наряд.
В прошлом году в киноклубе показали фильм «РимскийКорсаков» 1952 года выпуска. Великого русского композитора сыграл актер Волковского театра Григорий Белов. Работая перед показом над вступительным словом, Елена Николаевна обзвонила ветеранов волковской сцены, собирая по крупицам информацию об этом ярославском актере.
В прошлом году кинематографический мир отметил юбилей одной из самых ярких звезд Голливуда 40х годов прошлого века Дины Дурбин. Ярославский киноклуб внес свою лепту. Видеофильм, сделанный с киновечера, посвященного Дине Дурбин, будет отправлен 90летней актрисе, живущей в настоящее время во Франции, под Парижем.

Бартерный обмен
Вот уже 15 лет Елена Николаевна живет киноклубом. В юности она мечтала стать актрисой. Эти давние грезы перевоплотились в просветительство, в искусство показывать и рассказывать о кино так, что, побывав однажды на сеансе, хочется приходить в киноклуб еще и еще.
А все началось в 1993 году, когда директор «Родины» Людмила Гришанова предложила Елене Николаевне работу редактора. Тогдато и возникла идея создать в кинотеатре абонемент «В мире прекрасных звуков» и показывать музыкальные фильмы прошлых лет. Но для этого нужно было наладить работу с Госфильмофондом.
Однако попасть в один из крупнейших киноархивов мира, в котором хранится более 60 тысяч кинолент, было не так-­то просто. Там старые пленки берегут как зеницу ока. К тому же это закрытая организация, просто так, с улицы, туда не зайдешь. Но Степанкова проявила такое упорство, что ей удалось встретиться даже с тогдашним генеральным директором Госфильмофонда Владимиром Малышевым. «У вас в Ярославле есть шинный завод. Шины нам нужны, так что будем дружить», – сказал директор.
Вот с такого своеобразного бартера и началось сотрудничество со знаменитым фильмохранилищем, которое, кстати, даже занесено в Книгу рекордов Гиннесса. Елене Николаевне дали список фильмов, разрешенных к показу. Корея, Вьетнам, Китай… Но это же совсем не то!
И опять начались хождения по кабинетам Госфильмофонда. Порыв ярославны наталкивался на равнодушие и вежливые отказы. Сколько слез было пролито в коридорах этого заведения! Но все­-таки судьба улыбнулась ей: откликнулся начальник отдела зарубежного кино, ныне первый заместитель гендиректора Госфильмофонда Владимир Дмитриев. Постепенно завязалась дружба, и Елена Николаевна стала получать те фильмы, которые хотела.
Первый сезон абонемента «В мире прекрасных звуков» открыл фильм­опера «Евгений Онегин». И пошло – оперы, балеты, оперетты, мюзиклы. Зрители зачарованно смотрели на экран, погружаясь в атмосферу старого доброго кино, которое нигде больше не увидишь. Каждый месяц Степанкова отправлялась на машине в подмосковные Белые Столбы, где находится Госфильмофонд, чтобы привезти бобины с очередным музыкальным шедевром.

Помог Шахназаров
В 1999 году «Родину» закрыли на ремонт, и все сотрудники уволились «по собственному желанию». Обновленный кинотеатр открылся лишь через четыре года. Степанкова горела желанием возродить музыкальный абонемент и продолжить работу киноклуба. Новое руководство «Родины» пошло навстречу. Снова надо было ехать в Белые Столбы, восстанавливать связи. А там о ярославских любителях кино уже забыли, да и руководство Госфильмофонда к тому времени сменилось.
Надо было все начинать заново. А тут еще вступивший в силу жесткий закон о лицензировании вообще закрывал доступ к кинолентам, у которых сроки на прокат давно закончились. Степанкова и тут нашла выход из положения. Она пробилась к самому Карену Шахназарову – генеральному директору «Мосфильма». Известный режиссер очень удивился, что в Ярославле есть фанаты музыкальных кинолент прошлых лет. Как же их не поддержать? И Шахназаров посодействовал в разрешении выдавать ярославцам из Госфильмофонда старые музыкальные фильмы. А вот чтобы показывать картины, созданные в бывших советских республиках, теперь приходится обзванивать руководство киностудий «Грузияфильм», «Казахфильм», «Таллин­фильм» и других.
Итак, киноклуб, прочно обосновавшийся в «Родине», обрел второе дыхание. Расширилась его аудитория. На кинопоказы стала приходить молодежь. А основная публика – врачи, учителя, библиотекари, инженеры, ветераны. Для многих зрителей старшего поколения посещение киноклуба – единственная возможность «выйти в люди», встретиться со знакомыми, пообщаться.

За личный вклад в развитие культуры
Работа в киноклубе не единственное занятие Елены Степанковой. Большая часть ее жизни связана с Ярославской филармонией. Она пришла сюда после окончания музыкального училища и Казахского университета, работала музыкальным редактором. Когда в Ярославле появился орган, в творческой жизни Елены Николаевны открылась новая страница. Ей предложили вести концерты органистки Любови Шишхановой. От ведущей требовалось многое – обширные знания в области музыки, свободное общение с публикой, владение голосом, дикцией, даже походкой. Все это за 40 лет работы на сцене отточилось до совершенства. Без этой хрупкой, изящной женщины в классическом концертном платье, с гладкой прической невозможно представить вечер органной музыки. Любовь Шишханова предпочитает работать только с Еленой Степанковой.
Дети Елены Николаевны, сын Андрей и дочь Лиза, хотя и прошли через музыкальные и художественные школы, стали врачами, как их папа – Александр Андреевич Степанков. Его считают отцом ярославской реанимационной службы. Именно Александр Андреевич организовал в нашем городе реанимационную помощь детям и в течение 30 лет возглавлял отделение анестезиологи и реаниматологии детской больницы №3. Имя доктора Степанкова помнят тысячи родителей спасенных им детей. Это был деликатный и очень интеллигентный человек. Беззаветно преданный своему делу, он не щадил себя, потому и ушел раньше времени. Старший внук Александр тоже пошел по стопам деда, он оканчивает мед­
академию.
Недавно Елена Николаевна отметила юбилей. Дети и четверо внуков подошли к этому важному событию творчески, подготовив для любимой мамы и бабушки костюмированное театрализованное представление. А к многочисленным поздравлениям именинницы добавилась почетная грамота мэрии за личный вклад в развитие музыкальной культуры нашего города.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама