17:52 Вторник, 26 Января 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Киоск до основания мы разрушим?

7 Мая 2015
В редакции нашей газеты в рамках проекта «Читающий Ярославль» прошел «круглый стол» «Печатные СМИ вчера, сегодня, завтра».  В нем приняли участие члены НП «Объединение издателей и распространителей прессы Ярославской области», киоскеры, читатели, журналисты, представители органов местного самоуправления.

В Ярославле муниципальными властями разработана Схема размещения нестационарных торговых объектов на территории города. Общее количество мест для размещения нестационарных объектов торговли и услуг, предусмотренных схемой, составляет 1255 единиц. 1090 из них, т.е. более 80%,
предназначены для малого и среднего бизнеса. Разработанная схема позволит унифицировать правила размещения объектов нестационарной торговли в Ярославле, а также создать конкурентную среду в данной сфере, что положительно скажется на жителях города, уверяют депутаты.  Многие киоски сейчас установлены незаконно,  и  город тратит немало сил и времени, чтобы их найти, получить судебное решение о незаконном  расположении и убрать с занимаемой площади. Схема позволит сразу определить,  в положенном ли месте стоит киоск. Любой представитель местных органов власти будет знать, где разрешено ставить киоски, а где их быть не должно. Кроме того, количество киосков будет сокращено. Местные органы власти  считают, что 1600 киосков на 600 тысяч горожан многовато. Это примерно в 2,8 раза больше оптимального.
Но у издателей и распространителей газетно-журнальной продукции возникают вопросы.  Во-первых, как они впишутся в новую схему? Не выгодно ли будет властям на их место поставить временные сооружения с большей рентабельностью? Начальник управления развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма мэрии  Ярославля Денис Чарондин  объяснил, что если газетные киоски уже размещались на законных основаниях на этом месте, то они получают приоритетное право перед  другими претендентами, если таковые появятся.
Представитель сети «АриА-АиФ» Вера Шимакова пожаловалась на трудности в оформлении договоров аренды земли. По ее информации, в силу не зависящих от киоскеров причин некоторые документы оказываются утерянными, а киоски – нелегитимными.  И предложила узаконить  торговые точки задним числом. Но Денис Чарондин объяснил, что такая облегченная процедура не пройдет, надо идти официальным путем. На практике этот путь весьма извилист. Допустим, предприниматель хочет узаконить место, на котором стоит газетный киоск. Он вынужден освободить его и только потом подавать заявку на пустующее место. Когда ее удовлетворят, снова вернуть киоск на прежнее место. Такие переезды обойдутся  владельцам киосков в круглую сумму.
Вторая проблема, которая не дает спокойно жить распространителям печатного слова,  это киоски с прессой в центре города.  Председатель Совета НП «Объединение издателей и распространителей прессы Ярославской области» Максим Мартьянов заметил, что в зоне охраны ЮНЕСКО – а центр города как раз в нее входит – временные сооружения должны быть определенных габаритов: полтора на полтора метра и три метра в высоту. Законодательный акт, который регламентирует размещение нестационарных торговых объектов, разработало правительство Ярославской области. Члены «Объединения издателей и распространителей прессы Ярославской области» в замешательстве: в таких киосках никакая деятельность невозможна. Например, есть отраслевые нормы, которые  регламентируют отопление  рабочего помещения.  Как в такой «стакан» поместить обогреватель на безопасном расстоянии от бумажной продукции и продавца?
Реализация таких нормативов, по сути говоря, лишает всю центральную часть  города не только киосков с прессой, но и любых киосков вообще. Сейчас ларьки, как их называют в народе, еще работают, но их будут убирать по мере возможности. Получается, в историческом центре города будет невозможно купить сувениры или журнал, бутылку воды или пирожок?

ФОТО Сергея ШУБКИНА

Автор: Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама