03:12 Среда, 2 Декабря 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Кировский район: статус обязывает

12 Ноября 2014
Любой район оценивают «по одежке». С кировчан, пожалуй, спрос двойной, поскольку  они отвечают за состояние самого статусного района города. Об этом мы сегодня беседуем с главой администрации Кировского района Александром БЕЛОЗЕРОВЫМ (на снимке).

 

– Александр Викторович, позади большинство сезонных работ по благоустройству территорий района и ремонту жилья. Как вы оцениваете результат и какие задачи сейчас решаются в районе?
– Во многом создание достойного внешнего облика района – это решение самых насущных проблем, в первую очередь благоустройства территории. В этом году на приведение в порядок дорог и тротуаров из областного и городского бюджетов  потрачено более 78 миллионов рублей. Не остался без внимания и частный сектор. В поселке Кармановский заасфальтированы  улицы Сельская и Кузнечная, на это потрачено 2 миллиона 417 тысяч рублей, еще ряд улиц засыпаны  асфальтовой крошкой.   
Есть и глобальные задачи, требующие  значительных вложений средств. Например,  капитальный ремонт домов.  Значительная часть жилого фонда Кировского  района – старые дома, затраты на их содержание значительны. После проведения капремонта расходы снизятся, таким образом, решение одной проблемы снимет и  некоторые другие.  В 2014 году для участия в программе капремонта запланировано 102 дома, из них 71 – это объекты  культурного наследия.  Чтобы начать капитальный ремонт домов-памятников, надо разработать  проектно-сметную документацию, которую  утверждает  Министерство культуры.  Виды капремонта в обычных жилых домах определили сами собственники на  общих собраниях.  Сейчас по большинству  объектов работы уже начались,  в 23 домах ремонтируют крыши. На следующий год запланировано привести в порядок  133 многоэтажки.
Замена инженерных сетей тоже достаточно большая проблема. С ней пришлось столкнуться при подготовке к отопительному сезону. При этом надо не только восстановить участок сети после ремонта, но и привести в порядок асфальтовое покрытие. А  за это ответственны исполнители работ. Постоянно  с ними бьемся, выезжаем на места с контрольной службой мэрии и подрядчиками.
Хотелось бы сделать красивые и  удобные  тротуары,  отремонтировать все фасады, максимально озеленить улицы и дворы, отремонтировать все дороги. Пусть все сразу реализовать не получится, главное – двигаться  вперед, а не топтаться на месте.

– Многие читатели интересуются приведением в порядок дворов.
– Мы планомерно занимаемся ремонтом дворовых территорий, до которых раньше не доходили руки. До недавнего времени благоустройство дворов предусматривало отдельные виды работ, без взаимной увязки. Более того, например, устройство автопарковок, содержание зеленых зон практически не проводилось. Все это, а также мнение жителей учли при формировании проекта программы по благоустройству дворов на 2014 год. В результате в нынешнем году нам удалось комплексно отремонтировать несколько дворовых территорий, полностью заменить там асфальтобетонное покрытие, сделать отмостки, тротуары, обустроить  парковочные  площадки, спилить старые и аварийные деревья.
   Не оставляем без внимания и отдельные заявки жителей. Исходя из их пожеланий в 18 дворах отремонтировали отмостки, в 12 сделали ямочный ремонт, в 14 восстановили асфальтобетонное покрытие.

– Помогают ли родному району депутаты муниципалитета, избранные от округов Кировского района?
– У нас пять депутатов муниципалитета, с которыми мы тесно и плодотворно работаем. Проводим совместные совещания, решаем, где, что и когда будет сделано. Определяем как перспективные планы, так и проблемы, не терпящие отлагательств.  В этом году трое депутатов  приняли решение объединить выделенные им бюджетные средства, по одному миллиону рублей каждый, и направить их на благоустройство района. На эти деньги  сделан комплексный ремонт еще в четырех дворах, дополнительно к названным. За счет этих же средств установили детские площадки  в поселке Кармановский. Остальные  депутаты решили вложить средства в ремонт школ и детских  садов района.

– Кировский район по сравнению с другими в большей степени офисно-деловой. Как удается администрации наладить сотрудничество с предпринимателями и крупным бизнесом?
– Кировский район обязан особое внимание уделять своей «внешности». Радует, что в этом вопросе мы нашли понимание с предпринимателями района.  Летом они активно участвуют в цветочном оформлении центра города.  Один из банков взял шефство над сквером на улице Свердлова. По его  примеру и другие банки выходят с такими предложениями.
Во время проведения общегородских мероприятий по благоустройству  сотрудники предприятий и организаций, расположенных в  Кировском районе, активно и с желанием наводят порядок и чистоту на своих территориях. Люди понимают: все мы живем в этом городе и хотим, чтобы он стал красивее.

– Какие значимые проекты планируете реализовать в обозримом будущем?
– Во-первых, это реконструкция сквера имени 50-летия комсомола возле бывшего завода топливной аппаратуры. Пока разрабатывается  проектно-сметная документация. Планируем сделать этот сквер  не просто зеленой зоной для прогулок, а функциональным местом отдыха.  Здесь заработает фонтан, появятся амфитеатр для выступления самодеятельных коллективов,  дорожки с плиточным покрытием  для прогулок, а также  специальные – для катания на велосипедах и роликах. Обустроим детскую площадку. В планах на 2016 год – разработка проектно-сметной документации по скверу на улице Терешковой. Что касается Бутусовского парка, надеюсь, там удастся восстановить павильоны для игры в шахматы и шашки. Сейчас там  чисто, приятно прогуляться, но, согласитесь, каждый парк должен быть еще и функциональным.

– Недавно в Ярославль приезжала эксперт Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест Изабель Лонге. Насколько  предложенные ею рекомендации смогут помочь сохранить уникальный исторический ландшафт нашего города?
– Мы побывали на семинарах, встречах, где обсуждалось планирование и  управление зоной ЮНЕСКО. Многим было интересно услышать, как в других странах подходят к вопросу сохранения культурного наследия.  Нам предложили весомый пакет рекомендаций. Мы ими воспользуемся, но необходимо посмотреть, как зарубежный опыт будет работать в нашей действительности. Нужно понимать, что в каждой стране своя специфика и не все, что хорошо в Европе, найдет удачное воплощение  у нас.

Наталья ВИНОГРАДОВА
Фото из архива редакции


Валерий ВЕЛИЧКО,  
директор Музея истории города:
 Кировский район – особый, здесь сосредоточены все центральные органы власти города и области, подавляющее большинство памятников архитектуры, учебных заведений, учреждений культуры, практически полностью входит зона ЮНЕСКО. Все это, несомненно,  придает ему особую притягательность.  К 1000-летию  Ярославля мы увидели, каким чистым и красивым может быть город. Надо, чтобы он таким был всегда, чтобы в порядке были фасады зданий. Видна работа по благоустройству дворов в Кировском районе. Из них убирают старые постройки, устанавливают детские площадки, формируют зеленые зоны. Хотелось бы, чтобы местные власти больше внимания уделяли уборке центральных городских территорий.
И в первую очередь ярославцам, да и гостям города, самим надо быть  воспитанными и помнить, что чисто не там, где убирают, а  где не мусорят. На улицах Кировского района иногда встречаются устаревшие рекламные конструкции. Это тоже нужно держать под контролем.  И конечно же, загруженность автомобилями центральных улиц  калечит город. Например, в Англии в некоторых центрах оборудованы большие пригородные автостоянки, а в город  желающие могут отправиться на общественном транспорте.

Екатерина БУРМИСТРОВА,
учитель школы № 42:
Можно отметить развитое транспортное сообщение в Кировском районе. Особенно приятно, что в этом районе на хорошем уровне организован детский досуг. В частности,  сохранилось немало детских центров, где ребята могут заниматься в кружках бесплатно.  В Кировском районе много школ и детских садов, уровень которых достаточно высок. Но есть и над чем поработать.
В центральном районе недостаточно продуктовых магазинов, не хватает оборудованных зон для семейного отдыха с зелеными насаждениями, аллей и скверов с ухоженными тротуарами.  Мало хороших дворовых территорий, нередко они сокращаются до размеров небольшого пятачка, поскольку порой  рестораны, торговые комплексы или  деловые центры отвоевывают для своих целей земельные участки.

Татьяна СПЕЖЕВА,
предприниматель:
 Кировский район зеленый и спокойный, здесь есть благоустроенные площадки для отдыха. Вот только неплохо бы установить побольше скамеек на улицах.  Отмечу, что дворники чаще всего убирают только прилегающую к домам территорию, а остальное ложится на предпринимателей. Очень  хочется, чтобы общественность и местные власти замечали старания предпринимателей, которые  благоустраивают территорию вокруг своих торговых точек. Вот еще пожелание: при благоустройстве дворов надо устраивать дорожки там, где людям удобно ходить. И еще неплохо бы добавить на улицах  урн, чтобы люди не бросали мусор куда попало.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама