00:18 Воскресенье, 20 Сентября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Кит всплыл в центре города

25 Мая 2010
– Смотрите, вот он, кит, слева от деревьев, – первый заместитель главы администрации Кировского района Александр Дрыженко показал рукой в сторону парка завода топливной аппаратуры, и все члены комиссии прилипли к окнам автобуса.

Сухопутный кит сплетен из ивовых прутьев, и если смотреть на него сбоку, струи стоящего вдали фонтана, казалось, исходят из чрева царя морей. Это была изюминка Кировского района, который инспектировался выездной комиссией в рамках конкурса «Лучший район города по благоустройству».
Соревновались районы не красочностью бумажных отчетов. Представители департамента городского хозяйства мэрии, «Горзеленхозстроя», районных администраций несколько часов ездили по городу, замечая каждый неокрашенный забор и неотреставрированный фасад.
– Почему на Красной площади никого нет? До двадцати одного часа представитель ДГХ должен следить за порядком, – возглавляющий объездную комиссию первый заместитель мэра Владимир Слепцов заметил потерю «бойца жилищно­коммунального фронта». Представитель департамента городского хозяйства тут же стал звонить по сотовому и давать нагоняй подчиненным. Ему, кстати, пришлось делать это еще один раз, когда на центральной улице Кировского района – Свободы – не нашлось ни одного работника.
Такая форма проверки очень удобна. Все руководители компетентных служб под рукой – лишь только заметишь недоделку, тут же им говоришь и получаешь быстрый ответ.
В таком режиме комиссия работала с 12 мая, когда начала объезд с Фрунзенского района, где 35 лет назад и придумали эту форму проверки. Кировчане осмотру подверглись последними.
«Потемкинского» маршрута быть не могло. Ехали, к примеру, к дому № 23 по улице Салтыкова­Щедрина, жильцы которого были у первого зама мэра на приеме. Пока ехали, Владимир Слепцов отмечал недостатки: «Здесь надо заменить ограждение или покрасить его, сюда завезти землю и асфальтовую крошку».
Затем комиссия оказалась около театра юного зрителя. Владимир Слепцов заметил кусочек земли, не облагороженный плиткой, и спросил: «Здесь будет плитка? А соседнюю снимать будете? Я­то знаю, но от вас хочу получить ответ. Где границы цветочной композиции будут проходить?» Обсудив эти проблемы, стали решать, не стоит ли поменять светильники на площади Юности. А то все новое будет, а освещение – старое. Проезжая мимо Бутусовского парка, первый заместитель мэра стал выяснять график покоса травы у главы «Горзеленхозстроя».
После того как Владимир Слепцов покинул объездную комиссию, инспекция по району продолжалась. Первый заместитель главы района рассказывал о том, что в прошлом году коммерческие предприятия района поменяли за свой счет асфальтовое покрытие на тротуарную плитку на 7,5 миллиона рублей, а в этом – на 5 миллионов.
Проезжая мимо градостроительного колледжа, Александр Дрыженко с гордостью указал на остановку: «Скамейки поставили, навес сделали, кашпо с цветочками повесили. Мы в этом году шесть остановочных комплексов поменяли. А то раньше смотреть было страшно».
Кировскому району сейчас приходится труднее всего: на его территории возводится 13 объектов тысячелетия и находится 48 строек. Но все же удается не забывать о благоустройстве. И кировчане это ценят: уровень доверия к главе района за полгода по данным соцопроса вырос в 4 раза.
Кировская администрация выделяет частникам краску и помогает чинить заборы. В этом году планируют привести в порядок 3 километра заборов.
Из дальних окраин района инспектора вернулись в центр и на закуску заехали во двор дома на Большой Октябрьской, 81. И словно в уютной Швейцарии оказались: красивые газончики с альпийскими горками, скульптурами гномиков, сделанными из шин лебедями.
Обход последнего района города завершен, и районные власти ждут объявления победителей, которое состоится в ближайшее время.

Автор: Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама