12:21
19 сентября,
воскресенье 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
4 Октября 2011
Общество

Клапан для протеста

«Протестные настроения и действия в современной России» – так назывался «круглый стол», прошедший в рамках конференции. На нем социологи обсудили уровень протестных настроений в России в целом и в Ярославской области в частности.

Основой «круглого стола» стали социологические исследования протестных настроений в 22 регионах России, сделанные кандидатом политических наук, доцентом ЯрГУ Александром Соколовым и социологом Татьяной Шестаковой. Согласно этим исследованиям протесты в России носят локальный характер и в основном затрагивают личные интересы людей. Другими словами, если действия имеют результат, люди прекращают протестовать. Самый яркий пример последнего времени – Калининград, где весной прошли массовые протесты против увеличения пошлин на ввоз иномарок. Власть пошла навстречу – пошлины остались на прежнем уровне, и протесты, исчерпав причину, стихли. Или несостоявшееся строительство Охта­центра в Санкт-Петербурге – требования населения были приняты, и этот протест тоже исчерпал себя. А вот в Химках протест удалось перевести в политическое русло – жители этого города так и не смогли добиться от власти выгодного для них решения.

Опросив экспертов из разных слоев населения, социологи выяснили, что каждый регион имеет свою больную точку – проблему, которая не решается в течение долгого времени. Например, для Дальнего Востока болезненно стоит вопрос роста тарифов на коммунальные услуги. Для Ярославской области характерна проблема качества услуг ЖКХ и низких зарплат. Однако в нашем регионе наблюдается умеренный уровень протестной активности. А вот его высокий уровень социологи отмечают в Калининграде, СанктПетербурге, Свердловске, Омске, Ингушетии.

По словам социологов, организация протестов в современном мире имеет свои особенности. В частности, активно используются интернеттехнологии и мобильные телефоны, позволяющие организовать митинг в считанные дни. Также протесты стали иметь так называемую сетевую организацию, когда к митингам и другим акциям присоединяются сразу несколько организаций.

Одной из причин протестных настроений в России социологи назвали слабое взаимодействие власти и общества. Поэтому протест не выходит наружу, а копится внутри, создавая напряженность. Чтобы он не переходил в неконструктивную, стихийную форму, социологи рекомендовали властям создавать для него… клапан. В качестве примера они привели опыт Иркутска, где самими органами местного самоуправления были организованы так называемые протестные площадки – «круглые столы», конференции, семинары, участники которых вырабатывали рекомендации для власти, способствующие решению наболевших проблем региона.

Автор: Ирина ШКАРНИКОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать