01:33
23 октября,
суббота 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
12 Марта 2015
Общество

Классика не стареет

Авторский проект Полины Юрченко, Екатерины Зуевой и Натальи Битюцких называется «Глаголом жги сердца людей».

Полина – будущий пиарщик, Катя станет учителем иностранных языков, а Наташа – педагогом дополнительного образования. Казалось бы, что может объединять таких разных людей? Ответ прост: желание сделать мир лучше.
2015 год объявлен в России Годом литературы. Вот ярославские студентки  и решили создать проект «Глаголом жги сердца людей».  В декабре прошлого года  они подали заявку на Всероссийский конкурс молодежных проектов. Их проект был признан одним из лучших, а девушки получили грант от федерального агентства по делам молодежи.
– Конкурс чтецов «Глаголом жги сердца людей» – это попытка возрождения у молодежи интереса к русской классической литературе. А также возможность научиться красиво и правильно говорить, доносить свои мысли и чувства до слушателей, – рассказала Полина Юрченко.
На конкурс прислано около 80 работ, произведения собственного и несобственного сочинения. Каждое соответствует одной из номинаций: «Гражданская поэзия и проза», «Любовная или интимная поэзия и проза», «Философская поэзия и проза», «Пейзажная поэзия и проза».
Экспертами конкурса стали актриса камерного театра, преподаватель сценической речи в театральном институте Замира Колхиева, актер  ТЮЗа, старший преподаватель кафедры специальных дисциплин театрального института Алексей Перчук, поэт, литературовед, старший преподаватель кафедры русской литературы ЯГПУ им. К.Д. Ушинского Алексей Бокарев, поэт и критик, доцент ЯрГУ им. П.Г. Демидова  Евгений Коновалов.
Три наших прекрасных организатора решили провести поэтический вечер. Он стал хорошим поводом поразмышлять о высоком, порассуждать о  планах на будущее, отвлечься от студенческой сессии.
– Поэтический вечер прошел на ура! Я переживала, что придут немногие. Но когда увидела ребят, глаза которых горели энтузиазмом, мои сомнения исчезли! В течение четырех часов мы знакомились, делились идеями для проектов, читали стихи – собственного сочинения или русских классиков, пили чай и пели под гитару, – поделилась впечатлениями Полина.
Кто знает, может, когда-нибудь такие лирические вечера станут доброй традицией, а многие молодые люди откроют в себе новые таланты. Все может быть! В этой жизни надо попробовать все: и поэтом побыть, и чтецом, и слушателем…

ФОТО Никиты ВОЗНЕСЕНСКОГО

Автор: Маргарита ЧЕРНЕНКОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать