01:45 Вторник, 20 Апреля 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Книга спасает из сетей

9 Апреля 2015
Не  так давно наша страна с гордостью именовала себя самой образованной и читающей. Иметь домашнюю библиотеку с хорошей классической литературой было престижно, такое мог позволить себе не каждый.  Книги были в дефиците, как мебель, чешский хрусталь или импортные сапоги, чтобы их достать, записывались в очередь.

Сегодня ситуация изменилась. Специалисты бьют тревогу – нынешнее поколение  тинейджеров книгам предпочитает социальные сети.  По данным различных социологических исследований, в настоящее время более 40 процентов взрослого населения России книг не читает. За последние два десятилетия чтение оказалось в хвосте рейтинга увлечений детей и подростков.
В 2015 году, в Год литературы, Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям России составлена литературная карта России, и в числе самых читающих регионов  названы Ярославская, Московская, Псковская, Ленинградская, Вологодская области, а также Республика Чувашия. Правда, во внимание принималось не количество проданных на отдельно взятой территории экземпляров или число зачитывающихся книгами, а наличие книжных магазинов, библиотек, издательств и проводимых литературных мероприятий.
Ярославцев всегда отличал достаточно высокий уровень образованности. Однако время идет, и все чаще в обществе звучит мнение, что сейчас растет нечитающее поколение. Впрочем, по мнению заведующей отделом справочно-библиографической и информационной работы областной детской библиотеки имени Крылова Татьяны Лапшиной, нечитающее поколение – это сложившийся стереотип.
– В последнее время появилось много молодых родителей, которые желают, чтобы их маленький ребенок читал. Дошкольников и учеников  начальной  школы родители приводят в библиотеку, – говорит Татьяна Валентиновна. – Подростки же художественную литературу не по программе, а для собственного удовольствия читают  меньше. На то есть объективные причины – чаще всего информацию ребенок ищет в Интернете. Конечно, есть увлеченные дети, которые приходят в читальный зал за специальной литературой, но с каждым годом их становится все меньше.
Согласно статистическим данным прошлого года, около 50 процентов  предпочтений читателей муниципальных библиотек составляла  художественная  литература, 20 процентов  выданных книг – по тематике  общественных и гуманитарных наук, остальные 30 процентов  практически поровну разделены между специальной и технической литературой.   Основные категории  посетителей и завсегдатаев библиотек –  младшие школьники и пенсионеры. Пожилые люди к книгам привыкли. Это они – читающее поколение, у них больше времени и не все из них владеют компьютером.
– Нельзя утверждать, что литература неинтересна   современным  детям. Они читают, но не то, что увлекало нас. Когда мы изучаем на уроках книги о войне Бориса Васильева, Виктора Астафьева, ребята  реагируют эмоционально, произведения этих писателей трогают порой до слез. Но русская классика современным ученикам во многом непонятна. Они плохо знают историю, стиль повествования со времен Достоевского и Толстого изменился. Это уже литература позапрошлого века. Хорошо, что программа построена так, что до девятого класса в основном изучаются небольшие произведения. Это важно. Толстые книги, за исключением фэнтези, дети не читают. В 10-м классе преподавать достаточно сложно. Когда ученики видят «Войну и мир» или «Обломова», их пугает объем, – считает учитель русского языка и литературы школы № 76 Марина Захарьева. – Современные дети живут в динамичном мире, у них клиповое сознание, они легче воспринимают постоянно меняющиеся картинки, образы. У Гончарова в «Обломове» есть описания на полторы страницы. Это статика, здесь нужно вдуматься в детали. Многие ученики пользуются электронными книгами, но классики вы там не найдете. Проблема  не только в том, что дети не хотят читать, современная книжная индустрия, к сожалению, не может предложить им интересных и умных книг. В стране отсутствует качественная литература для подростков, которая могла бы составить конкуренцию развлекательному чтиву.
Тем не менее книги по-прежнему присутствуют в нашей жизни, только все чаще бумажные издания по популярности уступают электронным. Даже бытует мнение, что  скоро чтение привычных с детства бумажных книг может стать элитным занятием.
Бесспорно, электронные книги удобны, компактны, в них можно «закачать» не один том,  необязательно  идти в библиотеку или  магазин. Однако бумажные книги изданы профессионалами, над ними трудились редакторы, корректора, дизайнеры, верстальщики. А информация из Интернета нередко подается в сокращенном виде и не всегда верна.  Обидно, что в некоторых школах педагоги нацеливают учеников при составлении презентаций и творческих работ искать информацию во Всемирной паутине, словно забывая, сколько интересных и познавательных научно-популярных книг  и журналов можно найти в библиотеках.
– Для образовательных целей вполне допустимо использовать электронные средства, но для души необходима бумажная книга. Умение обращаться с ней воспитывает читательскую культуру, поэтому вряд ли здесь найдется достойная замена. Чтение открывает перед ребенком  незнакомый  мир. Хорошая литература на основе простых и постепенно усложняющихся образов учит жизненным правилам и общению, позволяет усваивать важнейшие нравственные нормы, –  говорит ведущий методист научно-методического  отдела областной библиотеки имени Н.А. Некрасова Марина Николаева. – Педагоги отмечают, что  ребятишки, которые читают «правильные» книги, не только духовно богаче нечитающих сверстников, у них намного реже возникают проблемы с грамотностью. Во время чтения ребенок незаметно для себя усваивает законы литературного языка, учится красиво излагать свои мысли, у него увеличивается словарный запас и улучшается память.
Что делать, чтобы ребенок полюбил чтение? Все – педагоги, родители, библиотекари и психологи – в один голос утверждают: лучшее средство – личный пример. Очень важно  тщательно отбирать книги в соответствии с увлечениями и возрастом.
– Даже маленький ребенок должен иметь дома свои книги, надо выделить  малышу отдельную книжную полку. Детей постарше  неплохо записать  в библиотеку, – уверена Татьяна Лапшина. –  Даже если в семье достаток, нельзя все купить. Тем более  выбор в книжных магазинах порой оставляет желать лучшего, информации о хорошей  детской  и подростковой  литературе недостаточно. А библиотечные  фонды пополняются  современной  литературой, зарекомендовавшей себя, не раз переизданной детской классикой. Мы пытаемся привлечь читателей, привить любовь к книге маленьким читателям.

ФОТО Ирины ШТОЛЬБА

Автор: Наталья ВИНОГРАДОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама