03:06 Среда, 12 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Ко мне, Мухтар!

22 Февраля 2012
Вопрос безопасности на предстоящих выборах – один из самых серьезных. Все избирательные участки и территории, прилегающие к ним, будут обследованы сотрудниками полиции и кинологами с собаками. Как же готовят собак к такой работе? Насколько трудна работа кинологов? Эти и другие вопросы мы задали директору кинологического центра Раисе Шишковской.

По словам Раисы Васильевны, дрессировке поддаются все породы собак. Другое дело, что среди щенков есть более и менее способные к обучению. По мнению Шишковской, дар запоминать различные команды у собак передается по наследству. Так что если родители щенка в свое время прошли курс обучения, их отпрыск будет более способным, такой щенок считается элитным. Но начинать занятия в любом случае надо в младенческом возрасте, лучше всего с 4 месяцев, когда щенок уже окреп и способен довольно долго концентрировать свое внимание.
Дрессировка собак – кропотливый труд. В первую очередь кинолог должен любить животное и обладать такими качествами характера, как терпение и настойчивость.
– Любая тренировка начинается с так называемого послушательного раздела. Собака должна слушать своего хозяина и в любой момент подчиняться его требованиям. На языке кинологов это называется бытовая дрессура, – рассказывает Раиса Шишковская. – Первая команда, которую обязан выполнять щенок на этом этапе, – «Ко мне!». Если собака, несмотря на упорные занятия, не подбегает к хозяину, на ней можно ставить крест. Такой пес в дальнейшем станет настоящим наказанием как для самого хозяина, так и для окружающих. Далее следует обучение командам «Сидеть», «Лежать», «Рядом». А еще щенка учат адекватно реагировать не только на других собак, но и на кошек и спокойно проходить мимо них.
После того как собака усвоила основные команды, можно переходить к общему курсу дрессировки, или ОКД. Он включает в себя защитно­-караульную службу. На этом этапе собаку учат охранять хозяина и выполнять более сложные действия: идти по следу, разыскивать требуемую вещь и обнаруживать взрывчатые или наркотические вещества. У собак природный дар – искать предмет по запаху. У них очень большой спектр так называемых биодетекторов – именно поэтому те же овчарки способны различать до тысячи разных запахов и находить один-единственный предмет, пахнущий «правильно».
Чтобы помочь разобраться в мире запахов, собаку учат их дифференцировать. Для этого кинолог может использовать имитаторы запахов. Делается это примерно так: сначала собаку приучают есть с земли. Затем вытаптывается квадрат и делается дорожка из следов, в конце которой лежит лакомство. Таким образом пес постепенно учится идти по следу. Потом задание делают еще сложнее – пройдя по следу, собака должна найти нужный предмет, а затем дать кинологу понять, что цель достигнута. Например, лечь или сесть рядом. За удачные поиски пса обязательно чем­то вознаграждают.
Раиса Шишковская считает, что любую собаку, независимо от того, будет она использоваться как служебная или нет, надо дрессировать. У Шишковской даже есть рациональное предложение, с которым она собирается обратиться к городским властям, – ввести ежегодный экзамен для каждой собаки на предмет ее послушания.
– У каждого пса, особенно у собак боевых пород, должен быть аттестат, который неплохо было бы подтверждать каждый год, – считает Раиса Васильевна. – Если будет принят такой закон, то в Ярославле станет меньше псов, которые набрасываются на прохожих. Каждый хозяин собаки обязан будет заботиться о ее воспитании и обучении.
Наверное, в этом есть рациональное зерно, ведь любая собака должна быть прежде всего другом человека. Таким, с которым не стыдно пройти по городу и не страшно оказаться в дремучем лесу.

ДОСТИЖЕНИЕ
Раиса Шишковская держит немецких овчарок: Бафи, Вульфа, Цари, Айку, Олега, Жерминаля. Все они имеют дипломы, обладают медалями и кубками всероссийских и международных соревнований. Вульф сейчас готовится к сдаче международного курса дрессировки, а Айка – к следовой работе. Цари в 2011 году завоевала кубок на соревнованиях в Коврово. А пес по имени Олег прошел курс международной дрессировки ИПО-1 и ИПО-3 – для собак это почти высший пилотаж, этот пес отлично понимает даже немецкий язык. В июне прошлого года Олег принимал участие в испытаниях на Невском ипподроме, затем на соревнованиях в Волгограде, где заработал 99 баллов из 100. Все питомцы Раисы Шишковской прекрасно обучены и могут использоваться в любых экстремальных ситуациях, в том числе занимаются поиском взрывчатых веществ и наркотиков.

Автор: Елена БАЛДИНА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама