02:57 Четверг, 13 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Когда деревья будут большими

22 Мая 2013
Последним комиссия инспектировала Фрунзенский район, один из самых больших в Ярославле. Его площадь около 40 квадратных километров. И он продолжает прирастать. Недавно в состав района вошел технопарк «Новоселки». Фрунзенцы много строят,  целые новые улицы.

Но в то же время здесь много ничейной земли – так называют территорию, которая не закреплена ни за домами, ни за предприятиями. Например, по обе стороны Фрунзенского проспекта на километр-два протянулась «ничейка». Нет хозяев – нет ответственного за уборку, а платит – бюджет.
   Глава района Евгений Горюшин решил показать не «потемкинские деревни», а обычные дворы и так называемые ничейные территории.
   Комиссия побывала у самого большого в городе дома, прозванного «Китайской стеной». В нем 19 подъездов, 680 квартир, в которых проживают около 2000 человек. Двор выглядит не хуже швейцарских лужаек. Подъезды украшают изображения ландышей, подсолнухов и лилий.
   Эта многоэтажка, кстати, включена в программу «Доступная среда», и в ближайшее время здесь начнут делать пандусы для инвалидов-колясочников.
   Следующий пункт маршрута – ТСЖ «Московская слобода», одно из лучших по благоустройству. Чистоту и комфорт в его дворе удается поддерживать благодаря неравнодушным и активным жильцам.
   Члены комиссии оценивали район по разным параметрам: санитарное состояние остановок общественного транспорта, газонов, степень участия общественности в озеленении, наличие малых архитектурных форм во дворах, содержание территорий, закрепленных за предприятиями и организациями, состояние частного сектора, наличие площадок для выгула собак, обеспеченность района общественными туалетами, состояние территорий вокруг строительных площадок, наличие необходимого количества урн.
    – У нас в частном секторе стоит 33 бункера для твердых бытовых отходов. Когда проводили месячник по благоустройству, мусора было очень много, бункеры заполнялись быстро. Забирать отходы необходимо было ежедневно, но «Спецавтохозяйство» этого не делало, и контейнеры стояли переполненными, – посетовал глава района Евгений Горюшин.
   Директор департамента городского хозяйства мэрии Николай Степанов решил свернуть во дворы улицы Слепнева, чтобы проверить, как сейчас вывозится мусор. И тут же около дома №30 комиссию ждали заполненный доверху контейнер и неубранные кучи рядом с ним. Через дом та же картина...
   – Где представители управляющей компании? Почему их нет? – спросил главный коммунальщик города. Директора «Управляющей компании №1» срочно вызвали по телефону, и он минут через десять ехал следом за комиссией и отмечал не убранный вовремя мусор.
   – Почему тротуары спорткомплекса «Локомотив» плохо чистят? Должны наводить порядок в десятиметровой зоне от своего здания, – подмечал Николай Степанов.
   Директор департамента взял инициативу в свои руки и сам прокладывал маршрут. Как житель Фрунзенского района, к тому же ранее работавший здесь, он знает каждый закоулок. Недостатков выявили немало.
   Выехав на главные магистрали, комиссия получила долю позитива. В районе торговых центров «Аксон», «Метро», «Аллегро» полный порядок. Эти предприятия не только следят за своей территорией, но и сделали за собственный счет остановку для общественного транспорта.
   На улице Светлой фрунзенцы похвалились, что возводится 4 многоэтажки и расселены 2 аварийных дома. А еще во Фрунзенском районе в будущем году появится аквапарк, рассчитанный на 1000 посещений в день. 2014 год ознаменуется и появлением бульвара Кривова, на который городской бюджет выделил свыше 8 миллионов рублей.
   Однако члены комиссии не только оценивали степень благоустройства, но и сами приняли участие в нем: помогли учащимся школы №25 и жителям дома на проспекте Фрунзе разбить аллею. Вместе посадили 28 лиственниц. Саженцами поделилась школа-интернат №1 Ленинского района. Облагородили огромный пустырь, который постоянно зарастает бурьяном и сорняками. Здесь планируют построить еще один дом, но пока фрунзенцы делают из него зону отдыха.
   Кстати, неподалеку от посадок на контейнерной площадке обнаружились необычные деревянные пирамидки – ДГХ мэрии проводит во Фрунзенском районе эксперимент по раздельному сбору мусора. На восьми опытных площадках установлено дополнительно по два контейнера зеленого цвета с соответствующими надписями и обозначениями для раздельного сбора стекла, пластика и алюминиевых банок.
   Конкурс завершен, а его итоги подведут к Дню города.

 

Автор: Владимир КОБЫЛИНСКИЙ

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

От отпуска отказался из-за невозможности поехать за границу
4 (30.77%)

Провожу отпуск так и там, как и планировал
4 (30.77%)

Летом в отпуск не хожу
4 (30.77%)

Отдыхать летом - это святое. Но пришлось срочно искать вариант отдыха в России
1 (7.69%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама