03:11 Воскресенье, 28 Февраля 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Когда уйдем со школьного двора

24 Мая 2011
Чуть больше двух тысяч выпускников школ Ярославля соберутся сегодня на последний в своей школьной жизни звонок.

Для такого катастрофически малого количества одиннадцатиклассников, по словам директора департамента образования мэрии Ярославля Андрея Сибрикова, есть две причины: демографический спад 90х годов и переход системы начального образования в начале 2000х на четырехлетний цикл. В этом году оканчивают школу в основном дети 1993 года рождения, которые учились первыми по системе один к четырем. Если некоторым нынешним выпускникам по 17 лет, то со следующего года аттестат о среднем образовании будут получать те, кому 18.
– Но уже со следующего года количество выпускников будет увеличиваться, – обнадежил Андрей Сибриков. – Точка демографического спада 90-х в этом году пройдена. Кроме того, в течение пятишести лет мы ежегодно набираем на 500 первоклассников больше. Эти ребята будут подрастать и пополнять ряды ярославских выпускников.
ЕГЭ в этом году пройдет по старой, уже отработанной в прошлом году схеме — обязательными остаются два экзамена: математика и русский язык. А для поступления в вуз придется сдавать ЕГЭ по предметам, которые необходимы для выбранной специальности.
Правда, немногочисленные выпускники 2011го
чуть снова не попали в сложную ситуацию. По установившимся правилам вузы обязаны сообщать о профильных предметах, требующих сдачи ЕГЭ для поступления на ту или иную специальность, до 1 февраля. В свою очередь, выпускники до
1 марта должны определиться, какую специальность хотят получить в вузе. Это окончательный срок, затем план сдачи ЕГЭ утверждается, и никаких изменений быть уже не может. Однако в этом году в системе произошел сбой, и в апреле вышел приказ №86 Министерства образования о новых правилах зачисления в вузы. Согласно этому документу изменили порядок сдачи ЕГЭ на некоторые специальности. Например, школьники уже определились с предметами для сдачи ЕГЭ, а новый приказ утвердил совсем другие предметы на эти специальности.
Не обошли эти проблемы стороной и ярославские вузы. Например, в ЯрГУ им. П.Г. Демидова для поступления на специальность «туризм» до этого года требовалось сдавать экзамен по географии. Согласно новому министерскому приказу географию заменили на историю.
– Приказ №86 был подписан еще 24 января, – рассказывает председатель приемной комиссии ЯрГУ им. П.Г. Демидова Евгений Бережной. – Мы были осведомлены об изменениях и предупреждали своих абитуриентов, которые выбрали специальность «туризм», что вместо географии им, возможно, придется сдавать историю. И 1 марта они выбрали ЕГЭ по истории. Однако приказ №86 был введен в действие лишь в первых числах апреля, а не с 1 февраля. Началась полемика в СМИ. Теперь ситуация такая: на сайте министерства размещены и приказ №86, и разъяснение пресс­службы министерства, в котором говорится, что сохраняются условия поступления 2009 года.
Но, согласитесь, приказ есть приказ — это все-­таки документ. А что такое разъяснение пресс­службы?
По мнению Евгения Бережного, ярославские вузы не очень пострадали от этой министерской кутерьмы. А вот абитуриентам московских институтов и университетов действительно не позавидуешь – список экзаменов для поступления во многие из них стал гораздо объемнее, чем в прошлом году. Потому скандал вокруг сдачи ЕГЭ и возник именно в московских СМИ.
Другие ярославские вузы сумели обойти пресловутый приказ №86. ЯГПУ им. К.Д. Ушинского просто сохранил в этом году для абитуриентов прошлогодние списки экзаменов. А ЯГТУ эта ситуация вообще не коснулась, так как приказ №86 затронул в основном гуманитарные специальности. В остальном условия поступления в нынешнем году остались прежними.
– Льготы при поступлении имеют победители Всероссийской олимпиады школьников, детисироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, – рассказывает Андрей Сибриков. – Все остальные выпускники идут на общих основаниях.

Автор: Ирина ШКАРНИКОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Второй этап ремонта проспекта Машиностроителей Ярославля начнется на следующей неделе Общество  Второй этап ремонта проспекта Машиностроителей Ярославля начнется на следующей неделе 25.02.2021 Сегодня транспорт по проспекту Машиностроителей продолжает ездить по схеме, которая начала действовать с января 2021 года. Начало второго этапа работ, объявленного на 25 февраля, переносится на следующую неделю. Сейчас завершаются подготовительные работы по перекрытию участка проспекта от улицы Серго Орджоникидзе до улицы Саукова по направлению от проспекта Авиаторов. "МебельМаркт" выступил партнером на дне рождения РК "Содействие" Общество  "МебельМаркт" выступил партнером на дне рождения РК "Содействие" 25.02.2021 Благодаря сотрудничеству с общественной организацией "Добровольцы Ярославии" мебельный центр уже не раз принимал участие в значимых социальных мероприятиях. Привлечение автоволонтеров, сладкие пряники детям-инвалидам, обучение жестовому языку, — такая своевременная поддержка очень нужна маленьким ярославцам с особенностями развития.
Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама