15:04 Пятница, 7 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Когда уйдем со школьного двора

24 Мая 2011
Чуть больше двух тысяч выпускников школ Ярославля соберутся сегодня на последний в своей школьной жизни звонок.

Для такого катастрофически малого количества одиннадцатиклассников, по словам директора департамента образования мэрии Ярославля Андрея Сибрикова, есть две причины: демографический спад 90х годов и переход системы начального образования в начале 2000х на четырехлетний цикл. В этом году оканчивают школу в основном дети 1993 года рождения, которые учились первыми по системе один к четырем. Если некоторым нынешним выпускникам по 17 лет, то со следующего года аттестат о среднем образовании будут получать те, кому 18.
– Но уже со следующего года количество выпускников будет увеличиваться, – обнадежил Андрей Сибриков. – Точка демографического спада 90-х в этом году пройдена. Кроме того, в течение пятишести лет мы ежегодно набираем на 500 первоклассников больше. Эти ребята будут подрастать и пополнять ряды ярославских выпускников.
ЕГЭ в этом году пройдет по старой, уже отработанной в прошлом году схеме — обязательными остаются два экзамена: математика и русский язык. А для поступления в вуз придется сдавать ЕГЭ по предметам, которые необходимы для выбранной специальности.
Правда, немногочисленные выпускники 2011го
чуть снова не попали в сложную ситуацию. По установившимся правилам вузы обязаны сообщать о профильных предметах, требующих сдачи ЕГЭ для поступления на ту или иную специальность, до 1 февраля. В свою очередь, выпускники до
1 марта должны определиться, какую специальность хотят получить в вузе. Это окончательный срок, затем план сдачи ЕГЭ утверждается, и никаких изменений быть уже не может. Однако в этом году в системе произошел сбой, и в апреле вышел приказ №86 Министерства образования о новых правилах зачисления в вузы. Согласно этому документу изменили порядок сдачи ЕГЭ на некоторые специальности. Например, школьники уже определились с предметами для сдачи ЕГЭ, а новый приказ утвердил совсем другие предметы на эти специальности.
Не обошли эти проблемы стороной и ярославские вузы. Например, в ЯрГУ им. П.Г. Демидова для поступления на специальность «туризм» до этого года требовалось сдавать экзамен по географии. Согласно новому министерскому приказу географию заменили на историю.
– Приказ №86 был подписан еще 24 января, – рассказывает председатель приемной комиссии ЯрГУ им. П.Г. Демидова Евгений Бережной. – Мы были осведомлены об изменениях и предупреждали своих абитуриентов, которые выбрали специальность «туризм», что вместо географии им, возможно, придется сдавать историю. И 1 марта они выбрали ЕГЭ по истории. Однако приказ №86 был введен в действие лишь в первых числах апреля, а не с 1 февраля. Началась полемика в СМИ. Теперь ситуация такая: на сайте министерства размещены и приказ №86, и разъяснение пресс­службы министерства, в котором говорится, что сохраняются условия поступления 2009 года.
Но, согласитесь, приказ есть приказ — это все-­таки документ. А что такое разъяснение пресс­службы?
По мнению Евгения Бережного, ярославские вузы не очень пострадали от этой министерской кутерьмы. А вот абитуриентам московских институтов и университетов действительно не позавидуешь – список экзаменов для поступления во многие из них стал гораздо объемнее, чем в прошлом году. Потому скандал вокруг сдачи ЕГЭ и возник именно в московских СМИ.
Другие ярославские вузы сумели обойти пресловутый приказ №86. ЯГПУ им. К.Д. Ушинского просто сохранил в этом году для абитуриентов прошлогодние списки экзаменов. А ЯГТУ эта ситуация вообще не коснулась, так как приказ №86 затронул в основном гуманитарные специальности. В остальном условия поступления в нынешнем году остались прежними.
– Льготы при поступлении имеют победители Всероссийской олимпиады школьников, детисироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, – рассказывает Андрей Сибриков. – Все остальные выпускники идут на общих основаниях.

Автор: Ирина ШКАРНИКОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама