03:20
23 сентября,
четверг 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
12 Марта 2015
Общество

Когда всем не до лампочки

В декабре прошлого года в Ярославле стартовал эксперимент по экологическому сбору отработанных ртутьсодержащих ламп и батареек. Для этих целей в каждом районе города на контейнерных площадках установлены  специальные экобоксы.

Вряд ли стоит объяснять, что пары ртути, которая содержится в градусниках и энергосберегающих лампочках, опасны. Поэтому выбрасывать эти предметы в обычные контейнеры нельзя. То же касается и батареек.
Новые экобоксы с виду  обычные металлические ящики оранжевого цвета. Но на самом деле это герметическое устройство, разделенное на сектора, внутри – полочки из специального материала, чтобы не нарушить целостность корпуса ртутьсодержащих лампочек или градусников. В одном экобоксе могут поместиться около 30 кг батареек,  до 350 отработанных компактных энергосберегающих ламп,  объем емкости для ртутных бытовых термометров – от 3 литров.
Обслуживанием экобоксов занимается МУП «Спецавтохозяйство».
– В обязанности органов местного самоуправления входит  организация сбора от населения опасных ртутьсодержащих отходов. В Ярославле мы использовали различные формы работы. Некоторое время по городу курсировал экомобиль, который собирал у населения опасные отходы. Первые же экобоксы в Ярославле появились в 2013 году,  когда на призыв ДГХ мэрии откликнулась Заволжская управляющая компания и в качестве эксперимента установила два специальных контейнера. Другие же управляющие компании собирали у населения опасные отходы и складировали их в специально организованных местах, – рассказывает главный специалист управления благоустройства и охраны окружающей среды ДГХ мэрии Оксана Беседина. – Для удобства было решено сделать специализированные контейнеры доступными для всех горожан. В Ярославле реализуется программа антропогенного воздействия на окружающую  среду, в рамках которой и проведено это мероприятие. Установка экобоксов обошлась в  500 тысяч рублей,  350 тысяч  выделила  область, а 150 тысяч – субсидия из городского бюджета. Это экспериментальный проект, а значит, необходимо оценить его эффективность.
По словам Бесединой,  за весь прошлый год в городе было собрано больше 10 тысяч ламп,  между тем только в январе 2015-го
в двадцати экобоксах накопилось 1014 ламп, 56 градусников и много батареек. Плановые объезды сотрудники «Спецавтохозяйства» совершают дважды в месяц, а теперь приходится делать это чаще, поскольку от горожан  поступали звонки о том,  что экобоксы уже заполнены.
Ведется в городе и  работа по организации раздельного сбора мусора. В Ярославле уже появились контейнеры для макулатуры, пластмассовой и стеклянной тары. Раздельный сбор мусора – дело затратное, в странах, где такая система функционирует, предусмотрены дотации или налоговые льготы для организаций. У нас это пока не работает, можно лишь надеяться, что законодатели рано или поздно  обратят внимание на данную проблему.
По словам Оксаны Бесединой, в Ярославле рассматриваются различные проекты организации раздельного сбора отходов. Возможно,  систему удастся  внедрить локально,  с привлечением нескольких ТСЖ или управляющих компаний. Но пока все это на стадии проектов.

Автор: Наталья ВИНОГРАДОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать