03:45 Вторник, 24 Ноября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Кого возьмут в профильный класс

12 Марта 2014
До начала выпускных испытаний в школах осталось меньше двух месяцев. И девятиклассники, и ребята, оканчивающие 11­й класс, давно готовятся к ним.

 

На ЕГЭ списать не удастся
   Мы уже сообщали, что в нынешнем году меняется порядок организации итоговой аттестации выпускников основной и средней школы. В чем суть изменений?
   По словам Светланы Астафьевой, заместителя директора регионального департамента образования, принципиальных нововведений несколько. Так, выпускники 11-х классов уже сегодня могут ознакомиться с контрольно-измерительными материалами (КИМами) по всем предметам, они размещены в открытом доступе на специальном сайте.  На экзаменах  обязательно будут  присутствовать федеральные эксперты, их задача – не допустить нарушений при сдаче ЕГЭ. Часть экзаменационных работ перепроверят, причем не наши педагоги, а учителя  другого региона.
   Каждая экзаменационная аудитория будет оснащена видеокамерами. Видеонаблюдение предусмотрено и в региональном центре обработки информации, а также в тех помещениях, где работают предметные комиссии.
   Закон однозначно говорит, что наличие у выпускника мобильного телефона и прочих электронных устройств может стать причиной аннулирования результатов экзамена.  Перед входом в экзаменационную аудиторию будут установлены специальные рамки, но обыскивать не будут. Так что если у кого-то что-то и зазвенит,  выворачивать карманы его не заставят, однако если в ходе экзамена педагоги обнаружат у экзаменуемого работающий телефон или айпад, из аудитории  его тут же попросят.

Непростой выбор
   Главное новшество для выпускников 9-х классов – они могут сдавать экзамен по выбору. У родителей сразу возник вопрос: не повлияют ли результаты на итоговую оценку по предмету? И еще. Будет ли полученный балл являться пропуском в профильный класс или, наоборот, служить основанием того, что десятикласснику откажут в приеме?
   Светлана Астафьева заверила нас, что результаты этого экзамена не влияют ни на что.
   – По Закону «Об образовании» субъект  Российской Федерации может сам определить порядок приема в профильные классы. На сегодняшний день мы подготовили проект документа, в котором говорится, что при поступлении в профильный класс или класс углубленного изучения того или иного предмета засчитываются результаты, полученные учеником при сдаче одной из обязательных дисциплин. Что касается других критериев отбора,  то их выработка – это прерогатива  самих школ.  Единственное условие –  образовательные учреждения не имеют права обязать ребенка при поступлении в профильный класс сдавать экзамен по выбору, – сказала Светлана Викторовна.
   Последнее правило распространяется и на спецшколы, которые также не могут заставить учеников в обязательном порядке сдавать одну или несколько профильных учебных дисциплин.   
   – Школы могут провести внутренний экзамен, тестирование, собеседование,  но порядок  их проведения обязательно должен быть утвержден локальным актом не позднее 30 апреля  текущего года,  – подчеркнула  Светлана Астафьева.  –  При этом результаты испытания не повлияют на итоги государственной аттестации.

Когда цель поставлена
   Педагоги прекрасно понимают, что результаты выпускных экзаменов, которые продемонстрировали дети, – это и показатель оценки работы учителей. Именно поэтому комплектованию профильных классов сегодня уделяется повышенное внимание, ведь их открытие –  огромная ответственность, которую берет на себя школа. Тем самым она гарантирует, что уровень преподавания здесь будет очень высоким, а стало быть, и требования, которые предъявляются ученику, тоже выше, чем в обычных классах.
   – В профильных классах должны заниматься ребята, у которых уже сформированы особые знания, кто владеет определенными компетентностями, – говорит Светлана Астафьева. –  Не  надо обманывать родителей. Посмотрите на ребенка, если вы хотите взять его в такой класс. Способен он там учиться или нет? Это не аргумент, когда мамы заявляют: «Ой, мой сын учился в этом классе девять лет, и мы хотим, чтобы он здесь и остался». Вопрос надо ставить совсем по-другому: мальчику дальше в этом коллективе будет комфортно? Сможет он углубленно изучать химию, физику, математику?  Да и сам подросток к 16 годам должен осознавать, каких результатов он сможет добиться в дальнейшем, и, исходя из ответа на этот вопрос, решить, какую профессию выбрать.
   Напомним, что обязательными для выпускников 9-х классов, допущенных к итоговой аттестации-2014, остаются два экзамена – по  русскому языку и математике.
   – Другие предметы ребята могут выбирать по желанию, – сказала Светлана Астафьева. –  Форма аттестации практически будет совпадать с той, что мы привыкли видеть при сдаче ЕГЭ. Не исключено, что дети будут писать итоговые работы в специальных пунктах сдачи экзаменов. Мы пока не решили, свозить ли учеников в укрупненные пункты, или подобный статус автоматически получат все школы. Хотя у нас есть учебные заведения, в которых учатся по три – пять девятиклассников.
   Еще одно новшество. В день экзаменов рано утром  все экзаменационные материалы для выпускников девятых классов должны быть доставлены в школы. На самом испытании обязательно будут присутствовать наблюдатели и представитель главной государственной экзаменационной комиссии. Педагогов-предметников, которые непосредственно работали с тем или другим классом, в аудитории быть не должно. Что касается проверки  работ, то этим займутся независимые комиссии.
   Дежурство сотрудников УВД и медицинских работников на каждом экзаменационном пункте сдачи ЕГЭ и ГИА будет осуществляться в обязательном порядке.  


Как вы готовитесь к сдаче ГИА и ЕГЭ?
До выпускных экзаменов осталось совсем немного времени. И поэтому мы решили поинтересоваться ответами на этот вопрос
у  ребят 9­х и 11­х классов.
   Маша Проскурина, ученица 11-го класса:
   – Я планирую поступать в медицинский. Конечно, хотелось бы учиться в столичном вузе, но уж как получится. Еще в прошлом году начала заниматься с репетиторами. Меньше всего трачу времени на математику,  больше на химию. Очень сложный предмет! Занимаюсь химией по два раза в неделю, один раз биологией и еще русский тоже подтягиваю. На жизнь времени не остается вообще! Чувствую себя рабыней Изаурой…
   Саша Воробьев, 9-й класс:
   – Если бы я знал, что ГИА – это так серьезно, то начал бы готовиться к экзаменам загодя. Но в начале года, каюсь, не осознал, нахватал троек. Конечно, мне хочется попасть в десятый класс. Пока, правда, не решил, куда после школы буду поступать, может быть, пойду в политех на автомех, потом открою свою мастерскую по ремонту автомобилей и велосипедов. У моего друга старший брат такие деньги на этом зарабатывает!
   Михаил Денисов, 9-й класс:  
   – Пойду в учагу на слесаря учиться, вот только куда потом работать идти, не знаю. Но что-нибудь придумаю, схожу в армию, посмотрю, может быть, по контракту служить пойду. Армии работяги нужны.
   Карина Прохорова, 11-й класс:
   – Не знаю я, куда поступать буду, ничего еще не решила. К ЕГЭ как готовлюсь? Да так, сама что-то решаю… Иногда. По выбору историю планирую сдавать, может быть, пойду в строительный техникум, там есть отделение, где готовят менеджеров для работы в турфирмах. Мне всегда хотелось путешествовать. Девочки говорят, что с моей внешностью у меня все получится, я еще занимаюсь танцами. А вообще, мне кажется, что для женщины главное – замуж удачно выйти, так что буду мужа искать! Да не напрягайтесь – шучу я.
   Дарья Логачева, 11-й класс:
   – Хочу быть учителем начальных классов, люблю маленьких детей, поэтому буду в педагогический поступать. Занимаюсь и на курсах, и с репетиторами, но не с титулованными, потому что у мамы денег на них нет, а со студентками-старшекурсницами, которые живут у нас по соседству. Мне кажется, русский я напишу нормально, боюсь только, что с частью «С» не справлюсь, но сейчас усиленно занимаюсь, пишу всякие творческие работы. Еще мне надо сдавать обществознание. Вот к сдаче этой дисциплины, мне кажется, самой подготовиться вообще нельзя, тестовые задания очень сложные, здесь мне и помогают старшекурсницы.
   Ира Пименова, 9-й класс:
– Все усложнилось в этом году! Мне даже не по себе становится, как представлю, что выпускные экзамены мы, возможно, будем сдавать не в своей школе, а в другой. Зачем это делать? Надо  все оставить по-прежнему. Как готовлюсь к ним? Ну, в школе мы готовимся, математику пишем, русский… Нет, никаких экзаменов по выбору я сдавать не планирую. Кем хочу стать? Ну и вопросы у вас! Не знаю я, может быть, на парикмахера пойду учиться, мне нравится всякие прически девчонкам делать…

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама