15:10 Пятница, 7 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Коммуналка по-американски

10 Октября 2012
В Америке города имеют большую самостоятельность, чем в России. Но и ответственность городских властей перед жителями здесь намного выше, чем у нас.

Без вертикали, но в порядке

Например, в вопросах организации жилищно­-коммунального хозяйства. В нашей стране Госдумой РФ приняты специальные законы, которые регламентируют всю деятельность ЖКХ, однако пока большинство российских граждан по-прежнему недовольны качеством работы коммунальных предприятий. Причины разные, но одна из них на поверхности – местные власти в силу многих причин не всегда могут эффективно влиять на их деятельность. А вот в США, несмотря на отсутствие подобных законов, все работает достаточно стабильно. Может быть, это связано с тем, что жители американских городов сами решают, какие объекты коммунальной инфраструктуры отдать частнику, а какие оставить под контролем муниципальных властей.

Стивен Гудкайнд – директор департамента общественной работы и городского строительства администрации Берлингтона. На встрече со своими коллегами из ДГХ мэрии Ярославля он очень подробно рассказал о том, чем конкретно ему и его сотрудникам ежедневно приходится заниматься.

– Конечно, Берлингтон не такой древний, как Ярославль, но, по американским меркам, он считается старым городом: ему 200 лет – это весьма солидный возраст, – сказал Стив. – Инфраструктура у нас соответствующая, а климат очень похож на ваш. Лет тридцать назад, когда я только начал работать в департаменте, по нашим тротуарам зимой вообще пройти нельзя было, они буквально утопали в снегу. Дороги были такими разбитыми, что по многим из них опасно было даже пешком ходить, не то что ездить. Но люди терпели и, несмотря на все неудобства, ни на что не жаловались. По­-моему, они просто не верили в то, что можно изменить жизнь к лучшему.

Платят налоги и ездят по дорогам

По словам г-­на Гудкайнда, тогда новой команде мэра, победившего на выборах, менять пришлось многое. Например, для того чтобы привести дороги в божеский вид, решено было купить специальную технику, нанять строителей, составить смету… А где на это найти средства? Увы, пошли на весьма непопулярную меру – ввели специальный налог. Однако, когда горожане зимой увидели, что тротуары и дворы начали регулярно чистить мини-тракторы, а весь собранный снег тут же вывозится из города, даже те, кто поначалу был скептически настроен и не верил, что властям удастся справиться с коммунальными проблемами, были вынуждены признать – курс выбран верный. Весной же, когда приступили к ремонту дорог, число скептиков и вовсе поубавилось.

Сегодня реконструкция и ремонт автомагистралей ведутся уже совсем по другим технологиям, чем 25 – 30 лет назад. Муниципалитет приглашает для их проведения исключительно те строительные фирмы, у которых есть современная техника. Эти чудо-машины не только снимают верхний слой дорожного полотна, но и тут же, переработав всю собранную смесь, используют ее повторно для укладки нового слоя дорожного покрытия. Экономия бюджетных средств весьма солидная, а качество работы великолепное. Гарантийный срок эксплуатации трассы после ремонта до десяти лет! Специалисты муниципалитета особенно тщательно следят за качеством всех ремонтных работ, обязательно обращают внимание на то, чтобы строители не забывали делать на дорогах специальные склоны, которые не позволяют образовываться лужам во время дождя.

Не можешь – поможем, не хочешь – заставим

Но ярославских коммунальщиков интересовал не только ремонт дорог, но и проблемы, связанные с управлением многоквартирными домами. Оказалось, в Берлингтоне есть не только частное и муниципальное жилье, многие его жители предпочитают арендовать на время жилые дома или квартиры. Поэтому у властей и разные обязательства перед людьми. Свое муниципальное жилье они, конечно же, ремонтируют за счет бюджетных средств, а вот частники делают это за свои деньги. Впрочем, государство оказывает помощь и тем, кто справиться сам не в состоянии. Однако эта поддержка направлена на вполне конкретные цели и получить ее можно в виде специального гранта. Действует в городе и прозрачная система субсидий, но они выдаются только малообеспеченным гражданам.

По словам Стивена Гудкайнда, в деятельность компаний по управлению частными домами городские власти не вмешиваются, однако при этом смотрят за тем, чтобы все подведомственные дома содержались в надлежащем виде, фасады регулярно обновлялись, ремонтировались и не портили внешний вид города.

Если муниципальная квартира арендуется, то чиновники внимательно следят за тем, как она содержится, делается ли в ней ремонт. К сожалению, возникают ситуации, когда у когото из арендаторов не хватает денег, чтобы нормально содержать жилье, однако в этом случае после всех оговоренных законом процедур их лишают возможности проживания в доме. Другое дело – собственники жилья. Их права государство свято чтит и уважает, а в случае чего и на помощь прийти готово.

Есть в Берлингтоне и структуры типа наших управляющих компаний, им жители частных домов доверяют вести работы по содержанию и ремонту жилья, но при этом не забывают контролировать, на какие цели идут собранные средства. Оказывается, в Америке, где социализм никогда не побеждал, государство нередко вмешивается в дела частных компаний, естественно, ровно настолько, насколько позволяет закон. Например, власти могут регулировать рост тарифов на услуги ЖКХ, сдерживая аппетиты энергетиков и газовиков. Так что рыночная экономика, оказывается, здесь тоже регулируется. Временами.

Жалуйтесь, вас услышат

Удивительно, но размер квартплаты, взимаемой со среднестатистического жителя нашего американского города-побратима, куда скромнее той, что вынужден платить рядовой ярославец. Например, хозяйке дома площадью 154 квадратных метра коммунальные платежи ежемесячно обходятся в переводе на рубли в 9 тысяч, это уже включая оплату счетов за пользование телефоном и Интернетом. Для справки: средний доход на семью в Берлингтоне составляет от 40 до 50 тысяч долларов в год. Получается, что если бы берлингтонская семья жила в квартире площадью 54 квадрата, то платежи были бы ровнехонько в три раза меньше…

На встрече американские и ярославские коммунальщики затронули и еще один горячий вопрос. Речь зашла о степени прозрачности в деятельности властей. Чиновник с многолетним стажем Стивен Гудкайнд вполне терпимо относится к жалобам, которые поступают от граждан в адрес городских властей. Впрочем, горожане не только жалуются. Чаще всего они все же хотят знать, что конкретно предпринимает власть для решения тех или иных проблем. И представители мэрии отвечают на все вопросы своих избирателей, причем не только по телефону или через Интернет, они приходят и на встречи с людьми. По словам Стива, это намного полезнее, чем общение с помощью современных средств связи.

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама