03:42 Среда, 12 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Коммунальная загадка: а деньги где?

25 Мая 2010
Начало отопительного сезона в Дзержинском районе города под угрозой, и этим обеспокоены в департаменте городского хозяйства мэрии. На прошлой неделе первый заместитель директора ДГХ Наталья Шетнева провела совещание с директорами РЭУ, представителями управляющей организации, прокуратуры.

Реформа ЖКХ, проводимая в нашей стране, создала парадоксальную ситуацию. С одной стороны, по закону об органах местного самоуправления местная власть должна обеспечить своевременное, бесперебойное начало отопительного сезона. С другой стороны, у нас есть Федеральный закон № 185, который способствует переходу предприятий ЖКХ в руки частного бизнеса. Но это породило проблемы.
– У управляющей организации Дзержинского района образовалась задолженность перед РЭУ на 18 миллионов рублей, – объясняет первый заместитель директора департамента городского хозяйства Наталья Шетнева. – А это означает, что РЭУ не в состоянии закупать необходимые материалы, проводить подготовительные работы. Накопились долги по зарплате. Мы проанализировали сбор платежей населения по квартплате, и оказалось, что он составляет 99 процентов. То есть управляющая компания получает деньги практически в полном объеме, но почемуто не перечисляет их.
– В январе мы все новогодние праздники работали. За все месяцы этого года ни одной серьезной аварии не допустили. Но где деньги за нашу работу? – возмущен директор РЭУ26 Борис Новиков.
Директор РЭУ18 Надежда Забелина обратила внимание еще на одну проблему: в тарифе для населения заложена сумма на оплату как на содержание дома, так и на управление, то есть услуги управляющей компании. И почемуто тариф на управление оказался выше, чем тариф на обслуживание!
Заместитель директора управляющей компании Дзержинского района Дмитрий Харченко заметил, что они согласны не со всеми актами выполненных работ, поэтому и не перечисляют деньги.
Оказалось, что с начала года должна была быть утверждена новая форма отчетности, но ее нет. По этой формальной причине РЭУ не может отчитаться по всем выполненным работам.
Начальник ЖКО администрации Дзержинского района Андрей Зотов заметил, что если нет новых форм отчетности, надо руководствоваться старыми. Но Дмитрий Харченко настаивал на своем: они предложили РЭУ новый проект договора. И получили протокол разногласий. Договоры не подписаны, они не могут выплачивать деньги подрядным организациям.
Директора РЭУ объясняют, что в новой форме договора полностью выхолощено понятие текущего ремонта.
– На практике это невозможно разделить, – утверждает Надежда Забелина. – Предположим, у жильца протекла труба, он вызвал слесаря. Слесарь перекрыл воду, залатал свищ. Затем включил воду, а свищ образовался по той же трубе, но чуть выше. Слесарь снова залатал свищ, а он образовался еще выше. Пришлось менять кусок трубы. Вот где здесь заканчивается обслуживание и начинается ремонт? По логике управляющей компании слесарь должен просто перекрыть воду и сказать: «Моя задача сделать так, чтобы не текло, я перекрыл воду, а ремонт – это не мое дело», развернуться и уйти. Но ведь надо и о населении подумать!
И таких примеров в новой форме договора масса.
Помощник прокурора Ярославля Александр Чеховский задал вопрос: «Население платит управляющей компании, компания деньги РЭУ не перечисляет. Так где же они?» Дмитрий Харченко удивил, сказав, что на счетах управляющей компании денег нет. Но куда они ушли, так и не пояснил.
Но самая парадоксальная ситуация сложилась для МУП «Ярославльлифт». По условиям договора управляющая компания выступает в роли передаточного звена между жителями и «Ярославльлифтом». То есть задача компании – собрать деньги с населения и передать их лифтовикам. С этой ролью управленцы справились ровно наполовину – деньги с населения собрали. А вот почемуто не передали.
– Нам компания должна восемь миллионов рублей, – сказала директор «Ярославльлифта» Таисия Ермолина. – Да, нам предложили схему реструктуризации долга, но почему-то она не предусматривает текущие платежи.
Александр Чеховский напомнил, что отношения между управляющей компанией и ее подрядчиками – это дело рыночное, и подрядчики имеют полное право через суд взыскать все долги. На что коммунальщики резонно возразили: право­то, конечно, они имеют, но в итоге пострадают жители – ведь пока суд да дело, пройдут многие месяцы. А готовить жилье к зиме надо уже сейчас.
– Если мы май упустим, потом уже наверстать будет сложно, – обеспокоен Андрей Зотов.
Заместитель директора ДГХ Ольга Югова резюмировала: все проблемы от того, что управляющая компания просто неэффективно управляет, неграмотно расходует средства, а по не заплаченным средствам не делает перерасчет населению.
Кстати, это не первый случай «неэффективного управления». В апреле часть дворников, работавших на уборке дворов Дзержинского района, остались без зарплаты, после чего последовали увольнения. Управляющую компанию Заволжского района сейчас проверяет прокуратура. Наверное, когда государственная структура вдруг становится коммерческой организацией, туда приходит частный бизнес, начинается дележ рынка, это нормально. Но в данном случае рискуют пострадать жители, за долгие годы измученные коммунальными проблемами, уставшие от того, что «все течет, и ничего не изменяется».

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама