02:25
29 сентября,
среда 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
10 Декабря 2015
Общество

Конские яблочки раздора

«Отработал – убери за собой «конские яблочки» – такая памятка висит в манеже конноспортивной школы.

Грунт – это не кошачий наполнитель

– Убирают, конечно, но делают это по-разному. Воспитанники СДЮСШОР № 21 по всем правилам, а конники-любители, которые пользуются манежем по договору аренды, выносят «яблочки» прямо с дорогим еврогрунтом. Вы представьте, сколько это тачек за три года эксплуатации манежа! – сетует директор школы Анна Пыркина.
Грунт, который горе-наездники, очевидно, путают с кошачьим наполнителем, берегут еще и потому, что его выпуск прекращен казанским заводом. Частники – речь идет не об опытных спортсменах, а о тех, кто просто катается, – ломают и жерди препятствий, починка которых влетает в копеечку. Контролировать их проблематично, тем более что платные занятия стали вестись в другое время: с 7.00 до 8.30, с 19.30 до 21.00, с 21.00 до 22.30.
Такой график, и не только он, вызвал недовольство и у всадников близлежащих частных конюшен (СДЮСШОР граничит с ООО «Спорт», КСК «Кабриолет» и «Кентавр»), которые пользуются абонементом в манеж. Перечень платных услуг, оказываемых школой, довольно широк и состоит из 28 наименований. Ежегодно из городского бюджета на содержание школы выделяется порядка 38 миллионов рублей, но это покрывает лишь 60 процентов расходов школы, остальные средства нужно изыскивать самим. Деньги нужны на оплату освещения, отопления, коммунальных услуг, закупку лошадей. А стоят животные немало: 200 – 300 тысяч рублей, а то и все 500. Лошадей, к слову, всего 60 на 200 учеников. А ведь никто из тех, кто «просто катается», своих лошадей детям для турниров не предоставляет. Зато налицо постоянное недовольство, на сей раз закончившееся скандалом, получившим огласку в СМИ.

Лошадь должна заниматься каждый день

Началось все с того, что в сентябре несколько арендаторов попросили исполняющего обязанности мэра Алексея Малютина разобраться с ценами. Речь шла о такой услуге, как приобретение месячного абонемента, который позволяет каждый день использовать спортивные площади манежа одному всаднику. До сентября такой абонемент стоил 3600 рублей, потом его подняли до пяти тысяч, но и увеличили время выездки до полутора часов. Тем, кто не знаком с конным спортом, следует пояснить, что спортивная лошадь должна «заниматься» абсолютно каждый день: это или верховая езда, или обязательное «выгуливание».
Были и другие жалобы по ценовой политике, но в самой школе цены считают вполне умеренными. Так, часовое занятие начинающего всадника в группе по обучению основам верховой езды стоит 500 рублей, в выходной день – 600.
– Школа предоставляет за эту цену лошадь, снаряжение, инструктора и спортивную площадку. Чтобы окупить свое содержание, амортизацию всех этих сооружений, зарплату инструктора – прямо скажем, не очень высокую, лошадь вместе с инструктором должны в день работать не менее трех часов. Так что ни о каких непомерных расценках здесь и говорить не приходится, – уверена инструктор по спорту Екатерина Виноградова. То же самое можно сказать о содержании одной лошади на один месяц: в каменной конюшне на 40 мест денник с уборкой и кормами обойдется в 15000 рублей, а без уборки и кормов – 6000.

Денник для Графини

– Я всем довольна. Грунт тут не пылит, в других манежах, бывает, выходишь вся черная. Лошадь в тепле, ее кормят, зная ее норму, что очень важно. У меня в конюшне в Норском есть еще одна, молодая, так с утра до вечера за ней сама хожу, знаю, насколько это трудоемко. Кстати, в подобном манеже в Москве содержание лошади стоит 30 – 40 тысяч рублей, – признается Виолетта Ободкова. Денник она арендует для лошади по кличке Графиня, на которой выступает ее 16-летняя дочь Валентина, показывая неплохие результаты.
– Важно понять, что платные услуги, которые предоставляет манеж, не социально значимые. Это услуги, относящиеся к категории роскоши. 15 тысяч в месяц – денник, еще 5 тысяч инструктору плюс прививки, ветосмотр – 30 тысяч минимум, в зависимости от уровня лошади. Лично я не могу себе такого позволить, – считает начальник управления по физкультуре и спорту мэрии Илья Тюрганов.

В приоритете – дети

Что касается изменившегося времени занятий, то у Ильи Тюрганова и у руководства школы тоже есть весомые аргументы:
– В школе готовят резерв сборной страны по троеборью, конкуру и выездке, и частники просто мешали учебно-тренировочному процессу, тем более что их с каждым месяцем становится больше. А у нас в приоритете все-таки результаты детей, которые занимаются в школе, и престиж города Ярославля на международной арене. В указанные для частников часы муниципальные лошади уже стоят в денниках, детей нет ни в манеже, ни в проходах. Если более опытный всадник знает, как объехать менее опытного, то мы просто не можем отвечать за то, какого уровня лошади у частников, они могут травмировать ребенка.
Теперь относительно железного забора, который школа установила по распоряжению мэрии на въезде к конюшням. Тут, уверен Илья Тюрганов, претензий быть не может. Это сделано опять же в целях безопасности. Забор стоит четко в границах земельного участка конноспортивной школы. У частников есть подъездная дорога, по которой они могут спокойно передвигаться. К тому же установка забора позволила ограничить транспорт на время учебного процесса. Сейчас здесь тишина, не то что раньше, когда поток был очень большим: грузовая техника, трактора. Частники использовали школьную дорогу, поля, боронили грунт, который и так не очень хорошего качества. При этом они не платят ни за ремонт, ни за уборку. Есть опять же такая услуга, как использование спортивных площадей поля. Абонемент на один месяц – 1000 рублей, а если с препятствиями – 1200. Заплатил и занимайся спокойно.
– Помню, приехали сюда первый раз, увидели людей, занимающихся на поле. Оказалось, посторонние. Порядок давно пора наводить, и большей частью не в самой школе, там он благодаря авторитету директора образцовый, а с частниками, невзирая на их «высокие» связи, – продолжает Илья Тюрганов.

Экономику возьмем на себя

Директор школы Анна Пыркина в первую очередь спортсменка, к конфликтам, интригам не привыкла, поэтому руководство управления по физической культуре и спорту решило многие проблемы взять на себя.
– В данный момент решаем кадровый вопрос. Заменили заместителя по административной части, ответственного за содержание и уборку всей территории, ведем подбор экономистов и бухгалтеров, – поясняет Илья Петрович. – Восстанавливаются личные дела на каждую лошадь. В личном деле будет не только фотография лошади, но и тех, кто на ней в разное время занимался. Решается вопрос и о приобретении коневозки. В ближайшее время будет сделан план развития предприятия с учетом нынешней экономической ситуации с целью уменьшения бюджетной нагрузки.
Словом, приоритеты в школе расставлены правильно: сначала подготовка для большого спорта юных всадников и всадниц, а потом уже услуги частникам, цель которых все-таки иная: удовольствие и деньги.

ФОТО Сергея ШУБКИНА

Автор: Анастасия СОЛОВЬЕВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать