10:56 Суббота, 15 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Контейнер, полный мусора

1 Ноября 2011
Помните, как еще несколько лет назад найти урну для мусора в центре города было целой проблемой? А какие копья ломались из-за несанкционированных свалок в частном секторе? Сегодня эти проблемы практически решены.

В общем и целом город от мусора освободить удалось. Но с улиц он переместился на мусорные площадки, которые практически везде переполнены. Особенно это заметно на въездах в город, где большие сигнальные контейнеры просто ломятся от мусора.
В настоящий момент на остановках, в садах, парках, скверах и на бульварах установлено около 10 тысяч урн. Во дворах оборудовано 658 контейнерных площадок, которые оснащены 3 088 евроконтейнерами и секциями для крупногабаритного мусора. На весенне-­осеннелетний периоды на въездных и главных магистралях города, а также в заповедной части Ярославля дополнительно устанавливается 150 контейнеров. Несанкционированным свалкам объявили настоящую войну – ежемесячно специалисты районных администраций направляют отчет в ДГХ мэрии о местах их расположения. В этом году, например, было выявлено 196 свалок, 90 процентов которых на сегодняшний день ликвидировано. Средства на эти цели выделяются из городского бюджета по целевым программам снижения антропогенного воздействия на окружающую среду.
Сегодня возникла другая проблема: мусор в огромных количествах скапливается в самих мусорных контейнерах и вокруг них. С каждым годом его становится все больше по вполне объективным причинам – город постоянно растет, строятся жилые дома, торговые центры. По словам заместителя начальника управления благоустройства и охраны окружающей среды ДГХ мэрии Ярославля Александра Лузина, ежедневно в городе работает до 40 единиц специализированной техники, которая вывозит мусор со специально оборудованных площадок и улиц. Однако специалисты признают, что на сегодняшний день этого уже недостаточно.
– Система уборки мусора постоянно развивается и совершенствуется, как и любая другая отрасль, – считает Александр Лузин. – Сейчас мы разрабатываем новую схему уборки города в соответствии с областной целевой программой «Обращение с твердыми бытовыми отходами на территории Ярославской области на 2011 – 2014 годы». Кроме того, мы рассматриваем варианты установки более вместительных мусорных контейнеров. Например, в Европе используются полузаглубленные контейнеры, большая часть которых находится под землей.
Сигнальные контейнеры, которые установлены при въезде в город на Московском, Фрунзенском, Ленинградском проспектах и улице Магистральной, совсем недавно были новинкой. Сейчас мы к ним уже привыкли. По словам заместителя начальника отдела охраны окружающей среды ДГХ мэрии Ярославля Людмилы Павловой, они были установлены для того, чтобы разгрузить город от мусора, особенно в летний, дачный, период. Однако даже эти вместительные контейнеры с такой скоростью заполняются мусором, что зачастую становятся похожи на несанкционированную свалку.
– На каждом въезде в город, а их всего четыре, стоит по два сигнальных контейнера, – говорит Людмила Павлова. – Их разгружают два раза в день по будням и три раза в день по выходным. Но нагрузка на эти контейнеры все равно огромная. Туда выбрасывают отходы своего «производства» торговые предприятия, чтобы не платить за вывоз мусора.
Кроме того, существует и проблема культуры поведения наших граждан. Когда дачники везут мусор из-за города, они выбрасывают его в сигнальные контейнеры, даже не выходя из машины. В большинстве случаев в контейнеры мешки не попадают, и в итоге мусор валяется рядом с ними.
Культуру поведения нам и в самом деле надо повышать. По словам Людмилы Павловой, пять лет назад, когда в городе оборудовали мусорные площадки и установили там контейнеры на колесиках, ярославцы первым делом начали… на них кататься! Вообще-­то контейнеры оборудованы колесиками, чтобы было удобнее завозить их на мусоровоз и освобождать их от мусора прямо там...
Кстати, у горожан есть по поводу «мусорной проблемы» свое мнение.
– Если не хватает двух контейнеров, пусть выставят три, четыре или пять, – считает жительница дома на Московском проспекте Марина Комова. – Надо рассчитать, какое количество контейнеров выдерживает ежедневную нагрузку мусора, если вывозить его два раза в день, и проблема будет решена. А сейчас, конечно, это выглядит неприлично – туристы и деловые люди, которые въезжают в город, первым делом видят эти огромные свалки бытовых отходов.
По словам специалистов по благоустройству, проблему вывоза мусора из сигнальных контейнеров, расположенных на территории Ярославля, можно решить и по-другому. Если мусор будет убираться прямо с территории дачных поселков, то город вздохнет свободнее.

Автор: Ирина ШКАРНИКОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

От отпуска отказался из-за невозможности поехать за границу
4 (30.77%)

Провожу отпуск так и там, как и планировал
4 (30.77%)

Летом в отпуск не хожу
4 (30.77%)

Отдыхать летом - это святое. Но пришлось срочно искать вариант отдыха в России
1 (7.69%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама