00:01 Вторник, 4 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Контрольная закупка

1 Августа 2012
В Ярославле продолжается работа по ликвидации несанкционированных ларьков и торговых точек. В прошедшую среду состоялся рейд по местам торговли, находящимся в Крестах, что во Фрунзенском районе Ярославля.


В рейде приняли участие заместитель начальника отдела защиты прав потребителей управления развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма мэрии города Ярославля Ирина Русакова, заместитель главы Фрунзенской администрации Евгений Горюшин, старший инспектор Центра исполнения административного законодательства УМВД по городу Ярославлю капитан полиции Евгений Брыгин и корреспондент «Городских новостей».

Не желаете ли пивка?
Подобные рейды, по словам Евгения Брыгина, проводятся 2 раза в неделю в разных районах города. И каждый раз выявляется масса нарушений. Не обошлось без них и на этот раз. В одном из торговых ларьков наряду с продуктами питания продавалось пиво «Балтика8». Участники рейда сделали контрольную закупку, пиво крепостью 8 градусов покупателю продали без проблем, несмотря на то, что согласно федеральному законодательству с 1 июля этого года запрещена продажа пива, содержащего алкоголь выше 5 градусов, вне стационарных объектов. После того как была сделана контрольная закупка, капитан полиции выписал протокол об административном правонарушении на владельца торговой точки. Этот протокол будет направлен с суд, а затем по решению суда хозяин ларька будет оштрафован.

Откуда арбузы? Из Краснодара, вестимо…
Далее внимание проверяющих привлекла фура, с которой шла бойкая торговля овощами и бахчевыми культурами: арбузами, дынями, огурцами, помидорами, картофелем в мешках. Рядом с машиной валялись какие­-то ящики, коробки, мусор. С ними соседствовал товар – местами уже подгнивший. Ценники на овощи­-фрукты были написаны от руки с явным нарушением правил торговли – дата и подпись материально ответственного лица отсутствовали. Продавец на просьбу предъявить санитарную книжку и документы на товар только развел руками, дескать, он не хозяин и даже не продавец, просто стоит у товара, охраняет. Пришлось долго выяснять, кто же хозяин фуры и куда делся продавец.
Владелец овощей и ягод Гиняз Шура­оглы появился только через полчаса. Он заверил проверяющих, что товар привез из Краснодарского края и раньше торговал на рынке в Крестах. Но после того как рынок снесли, работать предпринимателю стало негде, торговать ему не дают, отовсюду прогоняют. А на вопрос, почему у продавца отсутствует санитарная книжка, хозяин фуры заявил, что вообще-то продавец – его жена, она ненадолго отлучилась в больницу, а санитарная книжка у нее есть. Но что­-то в это верилось с трудом.
Старший инспектор Евгений Брыгин составил протокол на владельца этой торговой точки на колесах. Теперь Гиняза Шуру­оглы по повестке вызовут в УМВД области, затем протокол поступит в суд.

Ягода-малина нас к себе манила…
В районе Крестов всегда идет бойкая торговля. Это окраина города, и частники из близлежащих поселков и деревень приезжают сюда, чтобы реализовать продукцию, выращенную в огороде. Торговцы – в основном люди пенсионного возраста. Они размещают свой товар на самодельных столах, ящиках у пешеходного перехода. Недостатка в покупателях у садоводов-­огородников нет. Проходящие мимо люди с удовольствием приобретают кто стакан малины, кто кучку грибочков, кто свежих огурчиков да укропчика к ним.
– Эта мелкая торговля также является несанкционированной, весы у всех домашние, не проверенные, – поясняет Евгений Брыгин. – Вот эта бабулька продает в бутылках подсолнечное масло – никакой информации о товаре у нее нет, где и кем оно было разлито и какого оно качества, остается только догадываться.
По словам старшего инспектора ЦИАЗ Евгения Брыгина, за время проведения подобных рейдов выявляется до 20 – 30 несанкционированных торговых точек. На всех продавцов, нарушивших правила торговли и торгующих в неустановленном месте, составляются протоколы об административных правонарушениях, которые впоследствии направляются в суд.

Автор: Елена БАЛДИНА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама