04:43
21 сентября,
вторник 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
12 Ноября 2015
Общество

Коробка конфет: взятка или нет?

Ярославцы не торопятся сообщать в правоохранительные органы о фактах вымогательства взяток.

Такие данные на «круглом столе» под названием «Антикоррупционное просвещение», прошедшем в
МУБиНТе, привел руководитель отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Ярославской области Максим Сумливый.

По его словам, за последние шесть лет на «телефон доверия»  управления, по которому можно сообщить о коррупционных правонарушениях, поступило всего четыре звонка. Однако при проверке и они не подтвердились.
Тем не менее с начала этого года полицейскими было возбуждено 21 уголовное дело в отношении должностных лиц по фактам получения взяток, еще 46 – против тех, кто дает взятки.
Несколько лет назад сотрудники областной ГИБДД начали получать премии за сообщения о попытках автовладельцев дать взятку. В результате  если до этого в год открывалось по 2 – 3 уголовных дела против взяткодателей, то уже в 2014-м
было заведено 64 материала. В этом году количество сообщений от инспекторов не снизилось, хотя их уже и перестали премировать.
– Другими словами, воспитание нетерпимости к коррупции во всех ее проявлениях приносит свои положительные плоды, – сделал вывод Максим Сумливый.   
В то же время он отметил, что в отличие от сотрудников ГИБДД бизнесмены зачастую боятся сообщать о фактах вымогательства у них взяток со стороны государственных или муниципальных служащих.
– Первый вопрос, который задают полицейским граждане, желающие сообщить о фактах вымогательства взятки, будет ли им обеспечена защита, – рассказал Максим Сумливый.
По мнению начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Ярославской области Любови Никитиной, большинство ярославцев не имеют четкого представления о том, что такое коррупционное правонарушение или преступление.
– Взять, к примеру, последнее уголовное дело по факту получения взятки преподавателем, – продолжила Любовь Евгеньевна. – Отношение студентов к этому просто ужасает. Они считают, что это абсолютно нормально! Я думаю, что в первую очередь антикоррупционное просвещение должно быть направлено на наших детей, студентов. Нельзя допускать, чтобы у молодежи складывалось терпимое отношение к коррупции.

Автор: Сергей Романовский

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать