16:43 Четверг, 3 Декабря 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Королева красоты

7 Марта 2017
В Ярославле живет «Мисс мировая русская красавица». Летом она едет во Францию на фестиваль моды Пьера Кардена.

Модельеры предпочитают «мышек»

С кандидатом экономических наук, «мировой красавицей» Натальей Кешенковой – 33 года, 1,68 метра, 90х60х90 – в кафе мы посидели cкромно. Я съела лапшу с шампиньонами, она – куриный бульон с гренками: по жизни мисс скромна и поклонения не требует. Наталья, безусловно, красива. Тонко и изысканно. Той красотой, которая порой встречается на полотнах классиков в образах аристократок. Но Наташину красоту надо умудриться разглядеть. Когда она вошла в кафе, скинула дубленку, задвинула под кресло ноги в уггах и осталась в простецких брюках и невзрачной водолазке, у меня возникло досадное чувство, что картинка ярче оригинала.

– Не подумаешь, что красива? – улыбнулась мисс. – Хорошая модель должна быть такой.

Мир моды и красоты сегодня предпочитает «серых мышек». У модельера, дизайнера, фотографа – у каждого может быть своя идея. Модель должна ее воплотить.

– В конкурсах красоты, безусловно, участвуют красивые девушки, – объясняет Наталья. – Но посмотришь на некоторых – лица невыразительные, без изюминки. Такие как раз очень востребованы. Из них можно слепить и Коко Шанель, и восточную красавицу, и маргиналку.

Наталья в разные образы перевоплощается легко. На одной фотографии она Мэрилин Монро, на другой – невеста, на третьей – агрессивная стерва с яростно всклокоченными волосами.

– Визажист тебе полностью стирает лицо и рисует его заново, – объясняет Наташа. – Даже губы в зависимости от задачи делает тоньше или толще.

– Тебе это нравится?

– Мне интересно, что получается. Раньше я не знала, что могу так перевоплощаться. Смотри, на этой фотографии у меня даже нос курносый!

Вообще-то у Наташи тонкий, чуть длинноватый нос. Но визажист действительно ухитрился сделать его курносым. Ради интереса я фотографирую красавицу как есть, без макияжа. Наталья быстро принимает стандартные модельные позы, замирает на пару секунд для снимка. Шок: лицо цепляет даже без макияжа. Надо же какая фотогеничность!

С книгой на голове

Наташа Кешенкова не собиралась становиться профессиональной красавицей. Предпосылки к этому, конечно, были. В детстве она была любимой маминой моделью. Светлана Алексеевна придумывала одежду единственному ребенку сама, а вместе они придумали коллекцию одежды для Барби.

– Еще в детстве все любили меня фотографировать, – вспоминает Наташа. – Даже посторонние говорили, что фотографии со мной получаются живыми и непосредственными.

Осознанный путь в мир красоты Наталья начала в аспирантуре МЭСИ. Как-то аспирантке пришлось ехать на конференцию в Гомельский торгово-экономический университет потребительской кооперации.

– После конференции меня как иностранного участника пригласили на вечер друзей, – вспоминает Наталья. – Там ко мне подошел супруг ректора университета, директор Гомельского производственного швейного объединения «Коминтерн», и предложил прорекламировать новую коллекцию. «Наташа, что ты делаешь в банковской сфере? – удивился он. – Тебе надо быть моделью!»

Так появилась мысль о модельном бизнесе. Вернувшись в Ярославль, Наташа пришла «продвигать» зарплатный проект в одну из ярославских газет. Затем газетчики пригласили ее стать «девушкой номера». После выхода газеты Наташу нашел ярославский глянцевый журнал и предложил стать «девушкой месяца».

– Я снималась на Первомайском бульваре, за театром. Солнце, цветы, деловой костюм… Было очень приятно, и я подумала: раз я такая востребованная, надо двигаться дальше.

Наталья поступила в одну из ярославских модельных школ. На мой взгляд, по сравнению с любой спортивной секцией или серьезной хореографической студией это тьфу. Но оказалось, в Наташином потоке окончить школу моделей смогли только две девушки из двадцати.

– Особенно тяжело обучение давалось молоденьким девушкам, – объясняет наша мисс. – Они хотели, чтобы ими восхищались, а их на уроках дефиле заставляли ходить часами с книгой на голове. Если кто-нибудь ронял книгу, вся группа начинала заново. Они пришли красиво ходить по подиуму, а им на уроках актерского мастерства велели изображать свинью, хрюкать и чесать «пузо». Молоденькие амбициозные девчонки такого не выдерживают.

А Наташа выдержала. Теперь она назубок знает все основы модельной профессии. Может, не пошатнувшись, сделать любые откачки – приемы красивого поворота на подиуме. Принять нужные позы для любого вида фотосъемки. Сразу после школы моделей Наталья стала вице-мисс на конкурсе «Ярославская красавица». Родители сильно удивились. Они и не подозревали, что увлечение их дочери настолько серьезно.

Уже пару лет имя Кешенковой числится в российской базе моделей. Примерно раз в месяц Наташу приглашают на какие-нибудь значительные съемки. В феврале она поучаствовала в интернет-съемках одежды для… беременных. Участвовать в фотосъемках Наталья собирается до старости – сейчас растет потребность в моделях возраста «голд» и «платинум». Но и на работу в банке время пока остается.

Это твой выбор

– Наталья, а как там, за кулисами конкурсов красоты? В модельном бизнесе большие деньги и много криминала? Подкладывали тебе кнопки в туфли и рвали платья перед дефиле? Что ты скажешь о подстерегающих красавиц соблазнах? Известна ли тебе печальная судьба некоторых победительниц конкурсов красоты? – заваливаю ее вопросами.

Нет, нет и нет. Наталья – новичок в мире красоты и пока «закулисьем» не пропиталась.

– Перед конкурсами красоты у всех девчонок такой мандраж, что о кнопках в туфли некогда думать. Надо успеть сделать прическу, макияж, одеться, не забыть все откачки, которые дизайнер показал буквально за пять минут перед выходом, – рассказывает мисс. И вспоминает:

– На фестивале «World Beauty Astana 2016» участницы мне говорили: раз ты не заплатила 3 миллиона рублей, тебе никогда не выиграть этот конкурс. Они утверждали, что сами никогда не выигрывали, потому что не платили этих денег. Потом рассказывали, что вот эти и вот эти девчонки подсадные. Они должны были подорвать в других участницах волю к победе. Да, модельный бизнес очень жестокий. Если ты не подходишь дизайнеру по внешности, надо идти домой и не обижаться. А насчет разных соблазнов скажу так. После конкурсов красоты к девочкам подходит знакомиться много мужчин. Но это только твой выбор, пойдешь ты с одним из них или нет.

Наш ответ Западу

За плечами Натальи Кешенковой пока всего два значительных конкурса красоты. Когда я сказала знакомым, что она получила Гран-при на фестивале «World Beauty Astana 2016», люди ответили: теперь в каждой деревне есть мисс мира.

Это не так. Конкурсы «World Beauty» – наш своеобразный ответ Западу. В мире существует множество конкурсов красоты. Самые престижные – так называемая большая четверка: «Мисс мира» (проводится с 1951 года, Великобритания), «Мисс Вселенная» (1952, США), «Мисс Интернешнл» (1960, США) и «Мисс Земля» (2001, Филиппины). Дальше следуют конкурсы попроще, что называется, первой категории, например, «Мисс Интерконтиненталь», региональные – «Мисс Европа», «Мисс Россия» и конкурсы для замужних дам. В конкурсах большой четверки россияне практически не побеждают. Единственной победительницей «Мисс Вселенная» в 2002 году стала Оксана Федорова. Связано это с тем, что в оргкомитет большой четверки не входят представители России. Поэтому и был создан конкурс «World Beauty», в котором участвуют девушки из России и бывших советских республик.
Автор: Елена Солондаева
Фото автора и из архива Натальи КЕШЕНКОВОЙ

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама