04:58 Пятница, 23 Апреля 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Королева русского романса

6 Сентября 2011
На 98-м году ушла из жизни уникальная певица Алла Баянова. За свою долгую и удивительную жизнь она была свидетелем событий целого века, жила во многих странах, концертировала по всему миру. В Ярославль Алла Баянова приезжала несколько раз. И всегда ее встречал теплый прием ярославской публики.

Славянка с персидскими глазами
Сколько капризов судьбы выпало на долю этой легендарной женщины! Несостоявшаяся княгиня: ее жених, князь Оболенский, спеша к ней на свидание, разбился. Узница концлагеря: за любовь к русским песням попала в фашистский застенок, откуда чудом была вызволена. Помещица: выйдя замуж за румынского боярина, стала владелицей крупных земельных угодий.
В ее артистической жизни были две незабываемые встречи – с Александром Вертинским и Петром Лещенко. «Славянкой с персидскими глазами» назвал Баянову Вертинский, впервые увидев ее в парижском кафе.
Родившись в Кишиневе, она оказалась за границей, когда Бессарабия отошла к Румынии. Страна Советов считала ее белой, Румыния – красной. А для людей она была певицей, представительницей русской Атлантиды, которая навсегда ушла на дно в октябре 1917 года. От русских романсов с цыганскими голосовыми заходами в исполнении Аллы Баяновой сходила с ума дореволюционная Россия, а затем – Европа.
Всю жизнь Алла Баянова стремилась в Россию, но лишь в 1989м получила советское гражданство, поселилась в Москве в маленькой квартирке на Старом Арбате. Ей было уже 75 лет – время, когда большинство певцов заканчивают карьеру. А она начала все заново! Проехала с концертами по всей стране, завоевав искреннюю любовь русских зрителей.

Помешала война…
В Ярославле Алла Баянова впервые выступила, когда ей было под 80. Потом она еще трижды приезжала в наш город, собирая полные залы. Иногда певица слегка путала слова песен, но ярославцы прощали ей эти огрехи – за талант, за неподражаемую манеру исполнения.
Однажды, в 1997 году, на концерте в зале филармонии Алла Баянова спела «Доченьки» Вертинского. И во время исполнения поглядывала на молоденькую девушку, сидевшую в первых рядах, словно пела для нее. После концерта в гримерку певицы потянулись поклонники, среди них – та девушка. Баянова ласково с ней о чем­то говорила, потом поцеловала. Я с любопытством наблюдала эту сцену и в интервью спросила у Аллы Николаевны, сполна ли она испытала женское счастье. Она подняла на меня свои «персидские глаза» и с грустью в голосе тихо сказала: «Нет, у меня не было детей. Счастью материнства помешала война…».
В свои 83 года Баянова прекрасно выглядела. На мой вопрос, как ей это удается, ответила: «Самое главное – не опускаться... Когда ты облачаешься в драные тапочки и не причесываешься – это смерть: длинная, нудная и уродливая. Женщина до конца должна оставаться женщиной, несмотря ни на что». Она всегда следовала этому принципу. И на своем последнем концерте в день 95летия выглядела великолепно.

Невыполненное обещание
А в Ярославле последнее выступление Аллы Баяновой состоялось в 2001 году. Это был необыкновенный концерт. На сцену вышел руководитель культурного центра отечественной грампластинки Даниил Хмелев и прочитал свое стихотворение, посвященное Алле Баяновой. Стихи положил на музыку Владимир Темин. Песню исполнил Евгений Коршунов.
Алла Николаевна была тронута до глубины души. Даниил Хмелев сказал тогда: «Москва не догадалась, а мы в Ярославле решили создать студию русского романса, о которой мечтает Алла Николаевна». И преклонил колено перед королевой романса. Зал аплодировал стоя. Растроганная певица, которой поднесли бокал с шампанским, сказала: «Я выпью до дна за прекрасный город Ярославль».
...Эта студия так и не открылась. Порыв ярославцев погасило отсутствие финансов.

Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама