03:12
19 сентября,
воскресенье 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
20 Сентября 2011
Общество

Краеведческие находки

На прошлой неделе в Ярославле прошла межрегиональная конференция по библиотечному краеведению, на которую собрались библиотекари со всей России.


60 специалистов из 14 регионов страны – Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Мурманска, Южно­-Сахалинска и других – поделились опытом и представили уникальные проекты по истории родного края. Торжественное открытие конференции прошло в областной библиотеке им. Н. А. Некрасова. Библиотечных работников приветствовал мэр Ярославля Виктор Волончунас.
Ярославль был выбран местом проведения конференции не случайно, в нашем городе накоплен огромный опыт по поиску и систематизации информации, касающейся истории родного края. По словам директора МУК «Централизованная библиотечная система Ярославля» Светланы Ахметдиновой, сегодня в ЦБС создан большой поисковый ресурс – электронная база «Край», насчитывающая 20 тысяч статей по краеведению. Кроме того, в Ярославле с 1993 года ведется каталог краеведческой информации.
В последние пятнадцать лет отмечается бум краеведения. Причем нарастающий интерес к своей малой родине наблюдается как в России, так и во всем мире. История родного края входит в школьную программу, становится темой школьных и студенческих конференций.
На конференции библиотекари поделились своим опытом по созданию краеведческих баз. Например, областная волгоградская библиотека собрала материалы об истории Сталинградского сражения – «Рукописи Победы: архив живых историй о войне», которые включают в себя воспоминания участников тех событий. А библиотечная система Южно-­Сахалинска создала электронный ресурс по коренным этносам Сахалина. Многие библиотеки благодаря своей уникальной краеведческой информации принимают активное участие в создании региональных брендов, туристических и музейных проектов.
Подобные краеведческие ресурсы постоянно развиваются – в последние годы это стало одним из самых актуальных направлений деятельности библиотек. Как подчеркнула в своем докладе заместитель директора областной библиотеки им. Некрасова Наталья Абросимова, это трудоемкая, кропотливая деятельность, требующая много времени, которая возможна только в условиях корпоративной работы. Наталья Владимировна призвала библиотечные системы российских регионов принять участие в корпоративном проекте «Деметра-Ярославика» – этот информационный ресурс сегодня объединяет краеведческие электронные базы публичных библиотек области. Кстати, Интернет, который считают конкурентом бумажных книг, только помогает библиотекам создавать оригинальные краеведческие базы данных, а всем желающим – иметь к ним доступ.

Автор: Ирина ШКАРНИКОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать