07:21
21 октября,
четверг 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
30 Апреля 2013
Общество

Красное и белое наследие

В областной научной библиотеке им. Н.А. Некрасова в рамках публичной лекции, посвященной Международному дню памятников и исторических мест, состоялась презентация издания «Белая и Красная книга Ярославской области». Ее автор-составитель – Юрий Аврутов, член президиума ЯОО ВООПИиК. 

 

Новое издание – это две своеобразные энциклопедии нашего культурного наследия. В Красную книгу вошли брошенные объекты, находящиеся под угрозой утраты. В Ярославле таких немало. Например, подворье Оловянишниковых на улице Собинова, 27а – хозяйственная постройка XVIII века, дом Гвоздева на улице Некрасова, 18 – памятник федерального значения XVIII века, или бывший костел на Кооперативной улице. 

В Красной книге проанализированы причины разрушений – это и бесхозность, и неграмотные перестройки памятников.

В Белую книгу вошли памятники, которые удалось спасти. Повезло Кирилло-Афанасьевскому монастырю на площади Челюскинцев. Он находился в плачевном состоянии – с рухнувшей стеной, обрушившейся часовней. Эта обитель была восстановлена за счет бюджетных средств. Поднялась из руин церковь Зосимы и Савватия на Тверицкой набережной, восстановлена церковь Вознесения на улице Свободы. 

В Белой книге указаны памятники, спасенные и частными инвесторами. Среди них старинный особняк на Волжской набережной, известный как дом генерала Якова Ивановича Дедюлина, возглавившего в 1812 году Ярославское ополчение.

Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать