09:01 Суббота, 8 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Красота в стиле ретро

2 Августа 2011
Возле дома №11а по улице Первомайской – троллейбусная остановка. Здесь всегда людская сутолока, шум автотранспорта с оживленной магистрали. Но если заглянуть во двор этого дома, то развернется иная картина. В глубине двора под сенью деревьев устроен уголок отдыха.

Газонная травка, клумба, вазоны с цветами и фонарь рядом с лавочкой – все это создано благодаря старосте дома Людмиле Гром, которая пожелала принять участие в нашем конкурсе «1001 цветник». Второй год она занимает эту общественную должность, но сделала уже немало. В доме живут люди в основном пенсионного возраста, когда­то составлявшие ярославскую элиту: вузовская профессура, медики, военные, работники народного образования. Людмила Алексеевна решила создать для них уединенный тихий уголок в стиле ретро.
– Мне хотелось поставить лавки такие, как когда­то стояли в городских скверах – с ажурными чугунными боками, – рассказывает Людмила Гром. – Я искала эти «чугунки» очень долго. И все­таки нашла! На складе РЭУ мы с мужем извлекли их изпод строительных материалов – с толстым слоем пыли и облезлой краской. Выкрасили в черный цвет. Затем купили деревянные перекладины для сиденья и спинки. Для них выбрали белый и нежно­сиреневый колер. А в дополнение на собранные жильцами деньги купили уличный фонарь с тремя плафонами под старину.
Этот уголок находится в тени, и пришлось много потрудиться, чтобы вырастить газонную травку. И вот теперь бабули и дедули приходят сюда – посидеть на лавочке, подышать свежим воздухом, почитать газету. Обстановка в стиле ретро наверняка напоминает им времена их молодости.
Во всех начинаниях Людмиле Алексеевне помогает муж Александр Андреевич, подполковник в отставке, участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Людмила Гром добилась, чтобы их дом включили в список на капитальный ремонт. И вот подъезды засверкали новенькой краской. Потом она стала украшать свой подъезд. На новых окнах­стеклопакетах появились красивые шторы, на каждом этаже – обилие цветов. А одна из жительниц, Тамара Константиновна Комарова, повесила на стенах свои акварельные рисунки и время от времени меняет их.
В доме отремонтировали и утеплили фасады, заменили трубы холодного и горячего водоснабжения, установили современный тепловой узел с приборами учета воды, привели в порядок подвалы. В содержание ремонта не входило укрытие множества проводов в подъезде. Они беспорядочно висели по стенам, портя общий эстетический вид. Староста решила и этот вопрос. На собранные жильцами деньги провода были укрыты в коробки.
Так что красоту и опрятность можно наводить и за порогом своей квартиры, было бы желание. В этом году жители подъезда дома №11а по улице Первомайской заняли первое место по Кировскому району в городском конкурсе на лучший подъезд.
Староста дома знает обо всех принятых в городе программах. Людмила Алексеевна добилась включения в городскую программу по благоустройству дворовых территорий, и в этом году им заасфальтировали двор. Дом включен и в программу освещения дворов. А в прошлом году – благодаря опять же городской программе – здесь провели межевание дворовой территории. Так что теперь в огороженном дворе всегда чистота и порядок.

Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама